09:20 - 09:25
Татарстан. 24 факта
Далее
в эфире
09:25 – 09:55
Люди РФ. Алексей Алексеев. Рукопись с продолжением
09:55 – 10:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 24 мая 2019 года
10:00 – 10:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 25 мая 2019 года
10:10 – 10:15
Мой Регион. Марий Эл
10:15 – 10:40
Десять месяцев, которые потрясли мир. Первая серия. Революция «хвостов»
10:40 – 10:45
Татарстан. 24 факта
10:45 – 11:00
Золотая серия России. Выпуск 10. Всеволод Пудовкин. Время крупным планом
11:00 – 11:10
Специальный репортаж. Совет губернаторов России и Японии
11:10 – 11:15
Региональная пресса. Выпуск 24 мая 2019 года
11:15 – 11:25
Татьяна Кусайко. Родственникам разрешат посещать пациентов в реанимации
11:25 – 11:40
«Архивы истории». «Табель о рангах», 1722 год
11:40 – 12:00
Документальный фильм
12:00 – 12:05
НОВОСТИ
12:05 – 12:15
Татарстан. 24 факта
12:15 – 12:30
Анна Тесевич. «Ростелеком» ввел интеллектуальную систему контроля личности при сдаче ЕГЭ
12:30 – 12:45
Знакомьтесь - сенатор Фабричный
12:45 – 12:55
На законных основаниях. Закон о хостелах
12:55 – 13:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 24 мая 2019 года
13:00
НОВОСТИ

АНАЛИТИКА: "Детский вопрос" и недетские ответы. Безопасность нового поколения: точки риска и преодоления

Коллаж:
Коллаж: "Вместе-РФ"

В последний день весны Совет Федерации одобрил ряд поправок в Законы РФ, в том числе отредактировал и Уголовный Кодекс. Так называемые "группы смерти" в Интернете – теперь подвластны Фемиде. Их организаторы и активисты могут получить реальный, и не маленький, срок, до 6 лет, а в отдельных случаях могут отправиться в колонию и на 8 лет. Это пример так называемого оперативного законодательного реагирования. Смертельная в прямом смысле слова опасность проявилась всего лишь около года назад. А счёт жертвам по стране уже идёт на сотни.

Как сообщила сенатор Лилия Гумерова, под влиянием этих пресловутых "групп смерти" покончили самоубийством 720 подростков. Страшная цифра многих заставила задуматься и опомниться. Интернет - как универсальный и иногда бездумный распространитель информации, первым попал в список основных виновников нового зла. Отчасти, это справедливо – но только отчасти. Вот цифры из исследования специалистов факультета психологии МГУ им. Ломоносова.

В России ежедневно пользуются Интернетом 89% подростков самого "рискованного", с точки зрения психологов, возраста от 12 до 17 лет. Есть даже разбивка их сетевой активности по дням недели. В будни сидят в Интернете от 3 до 8 часов в сутки 37% юных пользователей, в выходные - 47%. Мобильный Интернет у детей в два раза более популярен, чем у их родителей. Как признались сами ребята в ответах на вопросы обезличенных анкет – большинство заходит в Сеть "ради интересной информации", на втором месте – ответ, порадовавший родителей и учителей – "поиск информации по учебе". Дальше – настораживающие цифры. Треть опрошенных считают Интернет "лишённым вообще каких-либо недостатков" и столько же затрудняются назвать его "минусы". Учёные сделали свои выводы – уровень "цифровой компетенции" в России пока чрезвычайно низок. Всего лишь 34% у подростков, а у родителей ещё меньше - 31%. Всё это вызовы нового времени и века. И на них пока только учатся находить максимально точные ответы.

29 мая Президент подписал Указ об объявлении в России "Десятилетия детства". Программа должна заработать с 2018 года. Шесть месяцев дано Правительству на детальную проработку принципов и шагов новой Стратегии. О необходимости специального государственного документа неоднократно заявляла спикер Совета Федерации.

"Время рождает новые вызовы, которые требуют творческого подхода, нестандартных решений. "Десятилетие детства" — не исключение. Уверена, этот проект будет осуществлён успешно. Потому, что страна располагает необходимыми ресурсами, и потому, что самые острые проблемы в сфере детства решены, создан задел, который позволяет уверенно идти вперёд. Нужно как можно эффективнее использовать имеющиеся возможности. Одно из важнейших условий этого — тесное взаимодействие власти и общества. У нас есть все необходимые механизмы. Дело за тем, чтобы выстроить такое сотрудничество государства и граждан в сфере семьи и детства."

Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации, "Российская газета" 29.05.2017

Опять же, 29 мая, на Координационном совете при Президенте (у него длинное название – "по реализации национальной стратегии действий в интересах детей") Валентина Матвиенко, как его Председатель, выслушала практически всех заинтересованных, а точнее, ответственных чиновников. От вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец до министра МЧС Владимира Пучкова. Вместо высоких и правильных слов – конкретные дела. Так можно подвести итог совещания. Вот и конкретика – министерство по чрезвычайным ситуациям организовало специальную службу "экстренной детской помощи". Есть и отдельный номер её горячей линии - 101. Валентина Матвиенко, кстати, тогда же, на Совете, попробовала позвонить. Получилось.

Но проблемы детской безопасности и детского же развития столь разноплановые, что объединить их под одной, пусть и федеральной, многолетней Программой вряд ли получится. Валентина Матвиенко даже считает, что "идея защиты детей должна стать консолидирующей в обществе" - и это прямая цитата. Пока же "детский" его сегмент с успехом консолидирует только Интернет. По данным опроса ФОМ ("Фонд изучения общественного мнения") только 10% детей старше 6 лет не пользуются социальными сетями. В городах - "миллионниках" этот порог существенно ниже, в поселках и городах с численностью населения менее 30 тысяч человек – чуть выше. Эксперты считают, что изменить эту статистику общество не в силах. Да этого и не потребуется, если предложить здоровую социальную среду. На её формирование и рассчитана Программа.

"Забота о детях присуща всем странам, народам. Это одна из отличительных черт цивилизации. И все же, думаю, не ошибусь, если скажу, что в нашей стране такое отношение к детям укоренилось особенно глубоко. Не только как неотъемлемая часть нашей культуры, как национальная традиция, но и как направление деятельности государства. Притом, направление приоритетное, важнейшее."

Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации

Ещё в прошлом году, когда Концепция нового "детского десятилетия" только прорабатывалась, Валентина Матвиенко обращалась в Правительство с просьбой – закончить ее пошаговую проработку и детализацию к 1 июня 2017-го. Ко Дню защиты детей. Не успели. Указ Президента ставит достаточно жесткие сроки. Уже к осенней парламентской сессии должны появиться ряд новелл, которые пополнят законодательный пакет по "детскому вопросу". Который пока и к счастью и к сожалению, остается одним из самых актуальных.

Михаил Михайлов, "Вместе-РФ" ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: