13:00 - 13:15
Наша марка. ЛиАЗ
Далее
в эфире
13:15 – 13:55
Час региона. Республика Башкортостан
13:55 – 14:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 24 мая 2019 года
14:00 – 14:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 25 мая 2019 года
14:10 – 14:25
Дни регионов. Башкортостан
14:25 – 14:55
д/ф "История забытого народа"
14:55 – 15:00
Региональная пресса. Выпуск 24 мая 2019 года
15:00 – 15:50
д/ф "Революция глазами иностранцев"
15:50 – 16:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 22 мая 2019 года
16:00 – 16:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 25 мая 2019 года
16:10 – 16:25
Наша марка. Тульская гармонь
16:25 – 16:50
Дни регионов. Самарская область
16:50 – 17:00
Ирина Рукавишникова. Новый закон снизит бюрократическую нагрузку на учителей
17:00 – 17:45
«Сенат». Развитие Арктики
17:45 – 18:00
Сергей Калашников. Генератор проектов социально-экономического развития регионов ускорит реализацию всех нацпроектов РФ
18:00 – 18:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 25 мая 2019 года
18:10 – 18:40
Люди РФ. Пути-дороги семьи Натёкиных
18:40 – 19:00
Дни регионов. Пензенская область
19:00 – 19:15
Наша марка. ЛиАЗ
19:15
Час региона. Республика Башкортостан

Искусственный интеллект – ум, разум, будущее. Сенаторы задумались

Коллаж: «Вместе-РФ»
Коллаж: «Вместе-РФ»

В Совете Федерации задумались об искусственном интеллекте. И это не метафора! О возможном прорыве в области использования рукотворного мозга говорил программный директор компании «Яндекс» Григорий Бакунов. 2,5 миллиона километров уже наездили по миру беспилотные авто, голосовой ассистент «Алиса» (пока еще имя приходится писать в кавычках) может поболтать с вами о погоде, сообщить о биржевых котировках и последних новостях. Прорыв в развитии инфраструктуры, медицине, в обеспечение комфорта – все в прерогативе искусственного разума. Причем, подразумевается, что «разум» этот будет со своим характером.

«У нас были специальные люди, которые отвечали за то, какой характер будет у «Алисы». И, мне кажется, нам это удалось. Мы построили систему, которая, правда, близка к искусственному интеллекту. Да, она пока не очень умная, но она решает огромное количество задач. Она позволяет вам не скучать в дороге или включить интересующую музыку в «умном доме»

Григорий Бакунов, директор по распространению технологий компании «Яндекс»

Поболтать с «Алисой», конечно, приятно. Но искусственный интеллект, прежде всего, позволяет дополнить собой настоящий, человеческий. Одна из сфер – медицина. Робот как универсальный справочник и консультант – вот сформулированные и выполнимые задачи. Однако продвижение таких технологий – вещь, видимо, не самая простая. Вот цитата из выступления премьера Дмитрия Медведева двухлетней давности, задачи сформулированы давно, но исполнены ли?

«У Минздрава есть предложения по развитию проекта, в том числе с учетом возможностей, которые открываются для применения цифровых технологий. В частности, есть идея разработать систему поддержки принятия врачебных решений, используя массивы данных в сфере медицины, включая некоторые уже подходы к использованию искусственного интеллекта»

Дмитрий Медведев, председатель Правительства России 13 декабря 2017 г.
Беспилотник на дороге
Фото: салон беспилотного автомобиля во время тестовой поездки

На встрече с сенаторами Григорий Бакунов обозначил срок реального и массового прихода искусственного интеллекта в нашу повседневную жизнь. Он составит 10-15 лет. В отдельных областях этот срок наступит раньше, рукотворный «мозг» - самообучающиеся нейронный сети, уже через пять лет сможет перенастроить рынок труда. Некоторые профессии могут отменить. Прежде всего, в зоне риска находятся водители. Искусственный шофер никогда не спит и смотрит на 360 градусов. В этом, кстати, отличие российских разработок от зарубежных аналогов.

«Она опирается на то же самое, что и человек, то есть – на зрение. Только зрение у нее во все стороны одновременно, и это большая разница, как Вы понимаете. И еще она опирается на радар, на отдельную радарную систему, которая устанавливается на автомобиле и видит объекты и их передвижения на расстоянии 50-100 метров. Даже, условно, если объект находится за углом»

Григорий Бакунов, директор по распространению технологий компании «Яндекс»

О том, как законодательно обеспечить появление на улицах беспилотных авто предстоит задуматься и сенаторам. Кто, к примеру, будет отвечать за гипотетическую аварию? Разработчик программы, владелец машины или компания-производитель? Вопросы из 21 века и их все больше. Правда, есть сферы, где ответственность искусственного интеллекта пока не требует регулирования. Например, сервис. В технопарке «Русский» в Приморье уже продают подобные разработки.

«Одно из направлений нашей работы, это нейронные сети и искусственный интеллект применительно к использованию в бизнесе. Недавно мы получили первую продажу нашего текстового бота, который обеспечил техническую поддержку нескольких тысяч участников мероприятия образовательного центра для предпринимателей. Программа сняла 82% нагрузки с сотрудников службы техподдержки……Бот способен в определенный момент разговора захватить инициативу, сам начать задавать вопросы и вывести пользователя на суть проблемы, после чего - предложить решение»

Денис Балюра, директор компании-разработчика
Наоки Сугимото.jpg
Фото: Наоки Сугимото, профессор университета Конан

Когда наступит эра искусственного интеллекта? Пионеры в исследованиях – японские ученые дают осторожные прогнозы. У человечества в запасе есть несколько поколений, чтобы приспособиться жить рядом с себе подобным механическим собратом. Дальше – перспективы, которые некоторых могут испугать. Профессор Наоки Сугимото из Fuji Soft Incorporated предрекает «восстание машин» через 50-100 лет.

«Я думаю, что когда искусственный интеллект превзойдет человека, получит его ум до такой степени, что можно будет спутать его с человеком, то это уже будет не искусственный интеллект, не робот, а новый человек. Такое время когда-нибудь придет, но это будет не скоро. Я думаю, пока можно об этом не думать, при моей жизни вряд ли это произойдет. Это будет новая раса. Это уже область религии или философии, я не знаю, насколько уместно мне об этом рассуждать. Но я не думаю, что в скором времени появится такой искусственный интеллект, который заменит человека, который станет человеком. Лет через 50-100 такое время наступит»

Наоки Сугимото, Япония

Но, к тому времени, считают футурологи, у человека появятся совершенно другие компетенции. Свое место в мире, на планете он не потеряет и не утратит. Пока же, роботы и машины находятся в угнетенном и бесправном состоянии. Недаром Владимир Путин интересовался у все той же «Алисы» - «Тебя здесь не обижают?»

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»


Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Ранее по теме: