10:15 - 10:45
«Связь времен. История доброй воли». Экоцентризм Морозова
Далее
в эфире
10:45 – 11:00
Золотая серия России. Выпуск 13. Чапаев
11:00 – 11:15
Новости
11:15 – 11:25
Лилия Гумерова. VI Форум регионов России и Беларуси
11:25 – 12:00
Документальный фильм
12:00 – 12:05
Новости
12:05 – 12:10
Обзор «Российской газеты». Выпуск 14 августа 2019 года
12:10 – 12:15
Документальный фильм
12:15 – 12:25
Ирина Рукавишникова. Третий форум социальных инноваций регионов
12:25 – 12:45
Новости РЖД
12:45 – 12:55
На законных основаниях. Упрощение процедуры госзакупок
12:55 – 13:00
Региональная пресса. Выпуск 14 августа 2019 года
13:00 – 13:05
Новости
13:05 – 13:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 9 августа 2019 года
13:15 – 13:20
Любовь Шабанова. Воронежская область – лидер среди регионов в сфере социальных инноваций
13:20 – 13:50
Крупным планом. Закон о паллиативной помощи
13:50 – 14:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 14 августа 2019 года
14:00 – 14:15
Новости
14:15 – 14:30
Наша марка. Артек
14:30
Документальный фильм

Первый, но уже не единственный. Казахстанский транзит власти – есть ли угрозы для России?

19 марта, в канун Навруз-байрама, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке. Для традиционного сверхиерархичного мусульманского государства – это, если не полный шок, то серьезное потрясение. Для мировой политической элиты – повод для размышлений. Останется ли крупнейший евразийский игрок в фарватере прежнего курса или захочет сменить ориентиры. Сам Назарбаев в своем обращении определенные намеки дал. Прежде всего, говоря о языке будущего для своего народа и нации. Их, по мысли основателя казахской государственности, должны быть три. Что показательно – этот «лингвистический» пассаж помещен в финал прощальной речи, самую ударную ее часть. Как говорится, действительно, запоминается последняя фраза.

«Каким я вижу Казахстан будущего? Я твердо уверен, что казахстанцы будущего – это общество образованных, свободных людей, говорящих на трех языках. Они – граждане мира. Они путешествуют. Они открыты новым знаниям. Они трудолюбивы. Они – патриоты своей страны. Я убежден, что Казахстан будущего – это Общество Всеобщего труда. Это –государство с сильной экономикой, где все делается для человека. Где лучшее образование, лучшее здравоохранение. Где царят мир и спокойствие. Где граждане свободны и равны, а власть справедлива. Там верховенство закона»

фрагмент «Обращения главы государства Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана», 19 марта 2019 года

О каких трех языках идет речь? Казахский – да, русский – пока безусловно. Третий – английский? Казахстан переводит свой алфавит на латиницу и такое предположение логично. Или – китайский? Как язык – вряд ли, а вот как базисный вектор – возможно. Опять же, явно не случайно, представляя своего преемника на президентском посту Касым-Жомарта Токаева, Елбасы ( «Лидер Нации», официальный титул Назарбаева ) специально отметил, что сменщик «свободно владеет английским и китайскими языками».

Tokaev.jpg
Фото: президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Пока, конечно же, ни о какой смене ориентации речи не идет. Первый зарубежный визит Токаева намечается в Россию. Об этом уже говорили два президента – Владимир Путин и новый глава Казахстана. Телефонные переговоры состоялись сразу после инаугурации. А до этого в Астану была отправлена поздравительная телеграмма.

«В России Вас знают как опытного государственного деятеля, вносящего большой личный вклад в укрепление отношений стратегического партнёрства и союзничества между нашими государствами, в продвижение взаимовыгодных интеграционных процессов на евразийском пространстве. Уверен, что совместными усилиями мы обеспечим дальнейшее наращивание конструктивного российско-казахстанского сотрудничества во всех областях, а также партнёрского взаимодействия в решении актуальных вопросов международной повестки дня. Это, несомненно, отвечает интересам наших братских народов, идёт в русле упрочения региональной стабильности и безопасности»

Поздравительная телеграмма от Владимира Путина Касым-Жомарту Токаеву в связи со вступлением в должность Президента Республики Казахстан

Новоиспеченного президента, действительно, в России знают давно и хорошо. Выпускник МГИМО, карьерный дипломат еще советской школы, министр иностранных дел Казахстана, премьер, председатель Сената. Сенатор Константин Косачёв уверен, что такой послужной список и прежний поведенческий вектор доказывает, что Казахстан с прежнего курса не свернет.

«Это имя – Касым-Жомарт Токаев в России очень хорошо известно. Он давний и надежный партнер нашей страны в том числе и по парламентскому сотрудничеству, в озглавляя сенат Казахстана на протяжении ряда последних лет. Я имел честь встречаться с ним буквально два дня назад в рамках визита делегации двух профильных комитетов - по обороне и безопасности и по международным делам - в Астану. В рамках этой встречи господин Токаев вновь подтвердил свою твердую настроенность на то, чтобы содействовать нашим двусторонним отношениям»

Константин Косачёв, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации

Нурсултан Назарбаев обеспечил себе и, главное, своему курсу своеобразную «подушку политической безопасности». Помимо титула Елбасы он оставил за собой пост Председателя Совета национальной безопасности, лидера правящей партии «Нур Отан» («Свет отечества»). Его старшая дочь Дарига стала Председателем Сената. Вот такой безболезненный и плавный транзит власти по-казахски.

«Назарбаев человек мудрый, опытный и естественно, он наверняка стал заблаговременно готовить плавный переход. Но смена власти не означает уход его от власти. Он остается по сути верховным судьей на посту председателя Совбеза, полномочия которого превышают полномочия даже действующего президента. Он остается елбасы — больше в стране елбасы не будет, кем бы ни был следующий президент. Поэтому «смена власти» не со всем удачное выражение, это транзит, поиск самого эффективного менеджера, наемного менеджера. Пока в руках Назарбаева сосредоточена полнота власти, он лично контролирует вхождение в вертикаль новых молодых лидеров, которых он сам воспитал. И которые гарантируют сохранение нынешнего курса и сохранение той государственности, которую он создал»

Аркадий Дубнов, политолог, эксперт по странам Центральной Азии

Система сдержек и противовесов, таким образом, отлажена заранее. Вопрос с полноценным преемником тоже остается пока открытым. По законам следующие выборы должны состояться через год, и Токаев пока не объявил, что намерен в них участвовать. Опять же, слово останется, скорее всего, за лидером нации. Он намерен контролировать и внутреннюю и международную повестку. По примеру своего старшего китайского коллеги – Дэн Сяопина.

«Мы знаем, что он остается в статусе национального лидера Казахстана. Остается председателем Совета безопасности. Эта должность ставится даже выше в соответствии с конституцией, чем сам президент. И он будет, конечно отслеживать и, наверно, как-то вмешиваться в процессы, если они пойдут по неправильному пути»

Владимир Джабаров, первый заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации

Первым предложением действующего президента Казахстана стало переименование столицы государства Астаны в город Нурсултан. Парламент принял даже поправки в Конституцию по этому поводу. Сам первый президент пока отмалчивается и не понятно – примет ли он такой дар. Известный земляк Назарбаева советует воздержаться.

«Мы с вами дважды земляки - оба из Казахстана и Алма-Аты. Я не раз бывал в Каскелене и Чемолгане, где, в одном из близлежащих сел, вы родились. Вы вспоминаете "зеленый базар" в Алма-Ате, я туда тоже приходил, возможно, в детстве мы даже где-то пересекались. Это роднит нас. В связи с этим обращаюсь к вам с просьбой: Нурсултан Абишевич, остановите переименование улиц и городов Казахстана в вашу честь. Изменить название столицы не додумался даже Мао Цзэдун, никто в его окружении не поднимал вопрос о переименовании Пекина»

Владимир Жириновский, председатель ЛДПР

Каким бы мягким и гладким не был бы казахстанский властный транзит – ясно, что среднеазиатский политический ландшафт меняется. Казахстан, как основной партнер России в регионе, будет, безусловно под прицелом и в зоне интересов и других игроков. Помимо стратегических интересов у России есть у соседа и чисто экономические запросы – товарооборот за прошлый год -18 млрд долларов, в стране работает 8 тысяч предприятий с российским капиталом. Возможности для расширения сотрудничества – самые широкие. Гарантия не только во влиянии отошедшего в тень Назарбаева, но во взаимной и перспективной выгоде.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»


ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: