13:25 - 13:55
Крупным планом. Закон о паллиативной помощи
Далее
в эфире
13:55 – 14:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 8 ноября 2019 года
14:00 – 14:05
Новости
14:05 – 14:10
Региональная пресса. Выпуск 8 ноября 2019 года
14:10 – 14:15
д/ф "Татарстан. 24 факта"
14:15 – 14:30
Наша марка. НПП "Звезда"
14:30 – 15:00
Карамзин. Проверка временем. Серия № 4. Между Орденом и Ордой
15:00 – 15:10
Новости
15:10 – 15:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 8 ноября 2019 года
15:15 – 15:25
Александра Болдырева. Женщины-лидеры корпоративной благотворительности
15:25 – 15:50
Люди РФ. Земля и небо Дмитрия Менделеева
15:50 – 16:00
Обзор "Российской газеты"
16:00 – 16:10
Новости
16:10 – 16:15
Региональная пресса. Выпуск 8 ноября 2019 года
16:15 – 16:45
«Россия. Связь времен». Контрреформы
16:45 – 17:00
д/ф "Театр оперы и балета"
17:00 – 17:10
Новости
17:10 – 17:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 8 ноября 2019 года
17:15 – 17:25
Григорий Трубников. Создание научно-образовательных центров мирового уровня в России
17:25
Документальный фильм

300 долларов за дрон – и нефтяной мир летит в пропасть. Спекуляции или новая война?

Коллаж: «Вместе-РФ»
Коллаж: «Вместе-РФ»

Суббота 14 сентября для Саудовской Аравии стала во всех смыслах стала черной. Дым от горевших нефтеперерабатывающих заводов и хранилищ в городах Абкайке и Хурайсе затмил шейхам солнце и заставил оценить новую реальность. От 10 до 20 дронов, ценой в 300 долларов за штуку, атаковали мощности, которые ежедневно (!) приносят саудовскому королевству до 350 миллионов тех же долларов. Только с предприятий Хурайса на рынок каждый день уходит до 1,5 миллионов баррелей. От такого шока вздрогнули все мировые биржи. Цена за бочку подскакивала до 71$, почти двадцатипроцентный рост, таких скачков не наблюдали со времен первой иракской войны 1991 года. Взлетели и цены на акции всех мировых нефтедобывающих компаний – тоже на 15-20%. Ответственность за нападение взяли на себя повстанцы-хуситы из Йемена, но сразу же все стали говорить, что за атакой стоит вездесущее «мировое зло» - Иран. Тем более, что выяснилось, что в налете участвовали не только беспилотники, но и ракеты Quds-1. Саудиты говорят об этом уверенно, во всяком случае, представители министерства обороны королевства не сомневаются в своей правоте.

«У нас есть доказательства того, что атака была совершена не из Йемена. Иран попытался сфальсифицировать факты. Нападение на объекты Saudi Aramco произошло с севера при поддержке Ирана. Четыре крылатые ракеты были использованы для атаки на завод. Они были запущены с севера на юг на расстоянии 700 километров. Еще три ракеты достигли своей цели»

Турки аль-Малики, представитель министерства обороны королевства Саудовская Аравия
Повстанцы-хуситы в Йемене
Фото: повстанцы-хуситы в Йемене

В том, что «иранский след» в атаке на аравийские промыслы прослеживается явно и четко, уверены практически все «западные демократии» и прежде всего США. Сам Иран ведет себе спокойно, его президент в разгар кризиса летит в Анкару на встречу со своими российским и турецким коллегами. В обстановке приближающейся войны лидеры так себя не ведут. Тем не менее, заявления Дональда Трампа вылетают как качели – от крайне острых до умиротворенных. Twitter-дипломатия тем и удобна, что ответственность нулевая, а страху и шороху навести можно.

«Трамп пообещал ответить на атаку на саудовские нефтяные объекты. Это выглядит как прямая угроза Ирану, который США бездоказательно обвинили в этих атаках. Встреча Трампа и Рухани на полях ГА ООН не состоится. Большие силы брошены на то, чтобы довести дело до ударов США по Ирану»

Алексей Пушков, председатель Комиссии по информационной политики Совета Федерации

Коллега Пушкова - сенатор Косачёв и вовсе резюмирует: «Иран, как пионер, виноват во всем, что происходит на Ближнем Востоке». На своей фэйсбучной странице председатель Комитета по международным делам утверждает, что «разыгрывать иранскую карту абсолютно не на пользу никому, кроме «упертого» Белого дома». А между тем Белый дом, точнее, американская экономика уже стрижет дивиденды от «дронотворного» ближневосточного кризиса. В четвертый раз за всю историю США выплескивают на рынок свои нефтяные запасы. Первый раз это произошло после операции «Буря в пустыне» в 1991, потом кубышку пришлось откупорить в 2005 из-за урагана «Катрина», затем ливийский кризис заставил в 2011 году. При этом цели заявляются благие – стабилизация на мировом «энергетическом столе». Россия пока не выходит из рамок прежних своих договоренностей со странами ОПЕК, добычу и поставку углеводородов наращивать не собирается. Вот короткая, но достаточно емкая цитата из пересказа телефонного разговора Владимира Путина с наследным саудовским принцем.

«Обсуждена ситуация в связи с атакой на нефтеперерабатывающие предприятия в Саудовской Аравии. Президент России выразил озабоченность на этот счет и высказался за проведение тщательного и объективного расследования произошедшего. Рассмотрено положение на глобальном рынке углеводородов, в том числе ход реализации договоренностей в формате ОПЕК+. Выражен обоюдный настрой на продолжение тесной координации в целях стабилизации мировых цен на нефть»
фрагмент официального сообщения пресс-службы Президента России о разговоре Владимира Путина с Наследным принцем, Министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом
встреча Владимира Путина с президентом Ирана Хасаном Рухани
Фото: встреча Владимира Путина с президентом Ирана Хасаном Рухани

Владимир Путин за последние дни к новому кризису на Ближнем Востоке обращался не раз. Тема и проблема слишком горячие. Волатильность на нефтяном рынке России не выгодна. «Цена отсечения» в бюджет заложена, а главная смета страны будет профицитна в течение следующих трех лет. Об этом уже Дмитрий Медведев обмолвился на заседании правительства. Что же до саудовского королевства, то и для шейхов можно предложить свой рецепт безопасности.

«Что касается помощи Саудовской Аравии, то, кстати говоря, в том же священном Коране говорится о неприемлемости любого вида насилия, кроме защиты своего рода. Чтобы защитить свой род, свою страну, мы готовы оказать соответствующую помощь Саудовской Аравии. А политическому руководству Саудовской Аравии достаточно принять мудрое государственное решение – так, как это сделали в своё время руководители Ирана, закупив С 300, и так, как сделал президент Эрдоган, закупив у России новейшие комплексы ПВО С 400 «Триумф». Они надёжно защитят любые объекты инфраструктуры Саудовской Аравии.
Х.Рухани: Так что им, С 300 или С 400 покупать?
В.Путин: Пусть выбирают»

Владимир Путин. Анкара, 16 сентября 2019 года

Через несколько дней после «атаки дронов» цены на мировой нефтяной бирже несколько стабилизировались. 19 сентября фьючерсный контракт на бочку оценивали примерно в 65$. Но аналитики агентства Reuters, к примеру, не склонны к оптимизму. В своих выкладках они прогнозируют возможный рост цен в ближайшее время и до 100$ за баррель. Выгоден ли такой расклад для России? Вряд ли, при всей кажущейся сиюминутной прибыли. Нестабильность в самом взрывоопасном сейчас регионе планеты может обойтись куда дороже, причем, для всех игроков на нефтяных и политических полях.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»


Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: