21:00 - 21:15
Новости
Далее
в эфире
21:15 – 21:25
Николай Журавлев. Главные темы в бюджетном процессе
21:25 – 21:55
Люди РФ. Вячеслав Яновский. Между прошлым и будущим
21:55 – 22:00
Региональная пресса. Выпуск 11 октября 2019 года
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:45
Театры России
22:45 – 23:00
Первые лица Государственного Совета. Портрет пятнадцатый. Граф Дмитрий Мартынович Сольский
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:25
Лилия Гумерова. Пропаганда здорового питания в школе
23:25 – 23:55
Документальный фильм
23:55 – 00:00
Региональная пресса. Выпуск 9 октября 2019 года
00:00 – 00:30
Новости
00:30 – 00:45
Знакомьтесь - сенатор Майоров
00:45 – 00:50
На законных основаниях. Продление «дачной амнистии»
00:50 – 01:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 11 октября 2019 года
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:25
Олег Мельниченко. Первые итоги реформы жилищного строительства
01:25 – 02:00
Крупным планом. Ненависть в сети: как противостоять кибербуллингу в России?
02:00 – 02:15
Новости
02:15
Наша марка. Мосфильм

Завяжем покрепче? Украинский узел затягивается. Провокационный «наплыв» абсолютного меньшинства.

Коллаж: «Вместе-РФ»
Коллаж: «Вместе-РФ»

«А мы уйдём на север! А мы уйдём на север! А когда вернемся - ни будет никого. Ни будет лягушонка, ни косточек его» – подпевал шакал Табаки Шерхану в мультфильме про Маугли. Теперь можно сравнить – вот цитата из интервью британской корпорации Би-би-си секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова. Шестой по счету в иерархии «незалежного» истеблишмента анонсирует новый поход своих кораблей по «керченскому маршруту».

«Это для нас принципиально. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру новые морские границы в Черном море, де-факто легализовав оккупацию Крыма, - сказал он. - Я считаю, что с этим вопросом нельзя медлить. Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье»

Александр Турчинов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины

Вслед за своим подчиненным высказался и украинский главнокомандующий. Петр Порошенко объявил о переброске дополнительных, на сей раз, сухопутных сил к побережью Азовского и Черного морей. В качестве козыря – 95-я десантно- штурмовая бригада. Все эти действия российская сторона воспринимает как многосерийную провокацию – насколько она успешна и помогла ли решить поставленные «предвыборные» задачи? Президентские выборы, если они состоятся в обозначенный срок, дадут более или менее точный ответ. Пока же рейтинги возбуждаются, а украинские моряки и контрразведчики отсиживают за них в московском СИЗО.

«Удалась она или не удалась – с точки зрения повышения рейтинга – может быть. Потому что рейтинг у Петра Алексеевича вроде подрос немножко, он теперь с пятой позиции переместился где-то на вторую-третью, там колебания, по-моему, происходят в районе 12 процентов. У Юлии Владимировны, по-моему, 20 и больше, уже 20 с лишним, а все остальные, Зеленский, по-моему, потом Бойко и Порошенко, у них в районе 12 процентов. В этом смысле – да, он, наверное, свою задачу выполнил. За счёт интересов страны, я считаю. Это плохой способ поднятия рейтинга. Ну а что касается будущего украинских военнослужащих, их послали и рассчитывали, что кто-то из них погибнет на самом деле. И большое недовольство, я вижу, в правящих кругах вызвало то обстоятельство, что никто не погиб. Рассчитывали, что кто-то из них погибнет. Но, слава богу, этого не случилось. Идёт следствие. После уголовного разбирательства будет ясно, что с ними дальше делать»

Владимир Путин, 20 декабря 2018 г.

Идеологических, да и фактических спонсоров украинского «обострения», скорее всего, устроила бы и его «горячая фаза». Срок военного положения, введенного в приграничных с Россией областях, истекает 25 декабря, а ведь до сих пор не предъявлено никаких видимых результатов этого демарша. Причем, для того чтобы задумка оказалась успешной сгодиться может любая «маленькая война», не обязательно «победоносная». Наоборот, лишняя порция обид только укрепит международное реноме Украины как вечно «страдающей стороны».

«Согласно дополнительной информации, которая у нас появилась и которой мы склонны верить, на последнюю декаду декабря П.А. Порошенко планирует вооружённую провокацию на границе с Российской Федерацией с Крымом… Причём, по нашим данным, эту провокацию на границе с Крымом он обсуждает со своими западными кураторами, «попечителями». По нашим сведениям, которые кажутся достоверными, ему советуют поддерживать боевые действия малой интенсивности, чтобы можно было постоянно «вопить» в пропагандистском поле о том, что «русские наступают на Украину», поэтому «русских нужно ещё больше подвергать санкциям», но ни в коем случае не переводить военные действия в такую фазу, за которой последуют уже полномасштабные ответы. Гаденькая, мелочная провокация»

Сергей Лавров, министр иностранных дел России
UN2.jpg
Фото: Голосвание в ООН, 17 декабря 2018 г. UN Photo/Eskinder Debebe

17 декабря Генассамблея ООН приняла резолюцию «о милитаризации Крыма», со стороны России, разумеется. Документ завизировали меньшинством голосов, так тоже бывает. 72 делегации при голосовании воздержались, 66 высказались «за», 19 «против». «Присутствие российских войск в Крыму противоречит национальному суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Украины и подрывает безопасность и стабильность соседних стран и европейского региона» - достаточно безапелляционно говорится в проголосованном тексте.

«Сожалеем по поводу прошедшего голосования. Отрадно то, что очень много государств воздержалось, не желая иметь ничего общего с этой вредоносной украинской затеей. При этом приходится констатировать, что сегодня сформировалась группа стран-членов ООН, прежде всего – входящих в НАТО и ЕС, которые своими действиями (а также бездействием) поощряют своих украинских подопечных на новые преступления и провокации в регионе во имя западных политических амбиций

Дмитрий Полянский, первый заместитель Постоянного представителя России при ООН

Интересно, что поправки, которые подразумевали проведение расследования инцидента в Керченском проливе были заблокированы. Проигнорировано и предложение к обеим сторонам быть сдержанными, уважать суверенные границы, воздержаться от призывов к разрушению инфраструктурных объектов. Более того, в резолюции был «осужден» Крымский мост, видимо, как самый зримый фактор «российской экспансии».

Всего через два дня после голосования в Нью-Йорке Управление Верховного комиссара ООН по правам человека представило свой доклад по ситуации на проблемных украинских территориях. Эксперты работали с августа по ноябрь – за два месяца зафиксировали 147 случаев незаконных задержаний, арестов, применения пыток. В зоне конфликта в Донбассе за два месяца погибло 14 гражданских лиц, 36 было ранено. «Приближаясь к концу 2018 года мы должны, к своему глубокому сожалению, признать, что это уже пятая зима конфликта, который привел к многочисленным нарушениям прав человека, гибели людей и разрушениям объектов гражданской инфраструктуры» - констатировал Эндрю Гилмор, помощник Генсека ООН и куратор документа.

Но на такие свидетельства украинская сторона привыкла не обращать внимания. Зато другой факт проигнорировать будет сложнее, ибо он может убить главный козырь Петра Порошенко – вожделенный «безвиз» с Европой. По данным отчета Еврокомиссии выявлены многочисленные нарушения Украиной соглашения о безвизовом режиме. На территории «шенгена» уже обнаружено 33,5 тысячи нелегально проживающих там украинцев – такой груз Европе явно не нужен, и она готова к пересмотру соглашения. Вот это будет удар в под дых, особо чувствительный в предвыборный момент, когда других реальных бонусов для избирателя предъявить невозможно. Правда, за новые свои козыри Петр Порошенко может посчитать военные эскапады на границе с Россией, но здесь можно уподобиться пушкинскому герою, который в итоге услышал сакраментальную фразу о том, что его карта бита.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»


ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Ранее по теме: