20:30 - 21:00
Сыны России
Далее
в эфире
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:25
Николай Журавлев. Главные темы в бюджетном процессе
21:25 – 21:55
Люди РФ. Вячеслав Яновский. Между прошлым и будущим
21:55 – 22:00
Региональная пресса. Выпуск 11 октября 2019 года
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:45
Театры России
22:45 – 23:00
Первые лица Государственного Совета. Портрет пятнадцатый. Граф Дмитрий Мартынович Сольский
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:25
Лилия Гумерова. Пропаганда здорового питания в школе
23:25 – 23:55
Документальный фильм
23:55 – 00:00
Региональная пресса. Выпуск 9 октября 2019 года
00:00 – 00:30
Новости
00:30 – 00:45
Знакомьтесь - сенатор Майоров
00:45 – 00:50
На законных основаниях. Продление «дачной амнистии»
00:50 – 01:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 11 октября 2019 года
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:25
Олег Мельниченко. Первые итоги реформы жилищного строительства
01:25 – 02:00
Крупным планом. Ненависть в сети: как противостоять кибербуллингу в России?
02:00
Новости

До положения риз – Украина в предвыборном угаре и перегаре

До положения риз – Украина в предвыборном угаре и перегаре

«Керченский инцидент», словно лакмусовая бумажка, высветил и предъявил сразу несколько глобальных современных проблем и противоречий. Договор РСМД, «Северный поток-2», пресловутая украинская «автокефалия», украинские же выборы, урегулирование донбасского кризиса – и этот список тем можно продолжить. Два катера-нарушителя и примкнувший к ним буксир взбили такую пену, что авторам провокации в пору отметить свои «успехи» хорошим застольем. Что, скорее всего, они и делают. Чересчур «оживленный» Петр Порошенко на презентации экспресса до аэропорта «Борисполь» удивляется, что в 21 веке в вагонах есть Wi-Fi.

Итак, всего за 50 гривен до границы в аэропорту. Возможно, вскоре в поездке предложат кофе – уверяет украинский президент. Сам Петр Порошенко самолетами пользуется часто – облеты соседей и союзников совершаются регулярно, как и телефонные обзвоны. Только на линии с Кремлем – длинные гудки. Владимир Путин объясняет, почему не хочет говорить с коллегой, находящимся в «предвыборном состоянии».

«Дело ведь не в том, что я просто уклоняюсь и не хочу с Петром Алексеевичем разговаривать, дело не в этом. Дело в том, что я не хочу принимать участие в его избирательной кампании. А ведь что происходит на самом деле? Пётр Алексеевич искусно создаёт кризисные ситуации, на самом деле провокационные ситуации – первый шаг. Второй – он тут же перекладывает ответственность за содеянное на Россию. И третий – он хочет тут же продемонстрировать, что он успешно решает проблемы, причём возникшие «не по его вине». Вот в чём всё дело. Нехитрая комбинация. Я в этих комбинациях не хочу принимать участие и не буду»

Владимир Путин, 5 декабря 2018 г., Москва

Эскалация внутренней напряженности под соусом «внешней агрессии» идет по нарастающей. Запрет на въезд российских граждан на Украину (в черном списке – мужчины от 18 до 60), «автокефальные игры», демонстрационное рытье окопов (раньше пытались выстроить стену), и наконец – как финальный аккорд - разрыв Договора о Дружбе с Россией. 6 декабря 277 депутатов Рады поддержали президентский проект – ключевая фраза «Прекратить с 1 апреля 2019 года действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией». Так что, в предвыборную копилку укладывается все. Но и иностранные контрагенты в обострении российско-украинских отношений ищут свои плюсы. Под «керченскую сурдинку» можно вписать и новые санкции, и новые препозиции. 24 украинских моряка – как карты в колоде для подобных игр.

«России следует всерьез отнестись к призыву США освободить украинский экипаж, иначе придется столкнуться с серьезными последствиями и болью, которая со временем будет только усиливаться. Вашингтон рассматривает инцидент в Керченском проливе как военную эскалацию и нарушение международного права и свободы судоходства»

заявление анонимного представителя Государственного Департамента США

Как бы напыщенно не звучали слова о «последствиях и боли» для России, но дьявол укрылся под следующей оговоркой анонима из Госдепа. «Мы напоминаем, что «Северный поток-2» - это плохая идея». Очередной намек для Германии – мол, становитесь «чувствительнее к призывам Вашингтона». Совет Федерации выступил с обращением к коллегам-парламентариям. Если переходить на упрощенный язык, то его тезис однозначен – «не стоит поддаваться на провокации».

«Члены Совета Федерации убеждены, что эти действия украинского руководства подвергают угрозе мир и безопасность в регионе и создают препятствия для свободного общения российского и украинского народов. Члены Совета Федерации с сожалением констатируют, что некоторые западные страны в очередной раз вопреки очевидным фактам, свидетельствующим о нарушении Киевом норм международного права, пошли на поводу у украинских властей и обвинили в возникновении конфликтной ситуации Россию»

обращение Совета Федерации РФ к парламентам иностранных государств

Валентина Матвиенко оценила складывающуюся ситуацию как следствие «опаснейшей провокации». Спикер Совета Федерации напомнила о том, что прежде никаких подобных инцидентов не было – украинским военным морякам никто не препятствовал в хождениях по Азовскому морю, поскольку все правила и формальности раньше соблюдались.

«Украинские суда умышленно, что отражено в судовых журналах, нарушили границу. Спланированность этой акции ни у кого не вызывает сомнений, я имею ввиду, у любого непредвзятого наблюдателя. Поэтому, конечно же, Россия не может принять такую логику. Мне кажется, что здесь особо циничная – мы уже привыкли к двойным стандартам - но здесь особо циничная позиция Запада, который вместо того, чтобы призвать Украину к соблюдению правил международного права, установленного порядка прохождения судов, они высказывают какие-то непонятные слова поддержки в этой опаснейшей провокации»

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации

Под инцидент с украинскими кораблями попытались подтянуть и договор о РСМД. Соглашение хотят разорвать, прежде всего, США, но разрыв этот аукнется старой и новой Европе. Именно площадки ее государств станут волей-неволей мишенями в потенциальном конфликте. Госсекретарь США Майк Помпео «отвел» России целых 60 дней, чтобы представить доказательства своей «благонадежности». А генсек НАТО Столтенберг и вовсе заявил, что «дает России последний шанс по спасению договора»

Для внутреннего употребления «керченскую карту» разыгрывают в тех областях, где позиции Порошенко особенно слабы. Тем более, что он по рейтингам идет третьим догоняющим. Впереди – «девушка с косой». Юлия Тимошенко вернулась после своеобразной апробации из США и наверняка привезла пару возможных электоральных «тузов» в рукавах элегантного платья. Побить не пиковую, но, все же, даму действующий или «текущий» президент может с помощью новой оперативной фазы на Донбассе. Для грядущей попытки у него свои козыри. И режим военного положения – лишь один из них.

«Одним словом, военное положение – это камуфляж, если хотите, ширма, за которой режим П.А.Порошенко явно пытается скрыть намерение организовать в Донбассе очередную провокацию. Я сегодня приведу конкретные цифры и факты на эту тему. Причем все это вновь будет, как мы предполагаем, подаваться как некое очевидное свидетельство «российской агрессии». Мы также обратили внимание на сообщение британских СМИ о направлении на Украину военнослужащих 77-й бригады ВС Великобритании, в число основных задач которой входит проведение спецопераций в Интернете, а также осуществление психологического и информационного противоборства»

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ

«Новый свет» в лице американского брата не отстает. Телекомпания CNN сообщила, что Пентагон рассматривает возможность отправки военных кораблей в Черное море. Якобы, и с Турцией уже проведены консультации по возможности их прохода через проливы. Официальный представитель Шестого флота США косвенно это подтверждает.

«Мы регулярно проводим операции в поддержку безопасности и стабильности в зоне ответственности Шестого флота, включая международные воды и воздушное пространство над Черным морем. Мы оставляем за собой право действовать свободно, в соответствии с международным правом и нормами»

Кайл Рейнс, официальный представитель Шестого флота США

Но серьезность подобных намерений, как обычно в связи с Украиной, зачастую соседствует с анекдотом. Главнокомандующий оставшимися ВМС Украины Игорь Воронченко предложил свою весомую кандидатуру в обмен на своих задержанных подчиненных. В интервью немецкому изданию Bild адмирал сказал, что у него «разрывается сердце» за своих. Можно только посочувствовать главкому, какие-то фантомные боли. Раньше, 25 ноября отправляя моряков на задание он подобных терзаний не испытывал.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»


ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Ранее по теме: