10:00 - 12:05
Расширенное заседание Комитета СФ по социальной политике. Прямая трансляция
Далее
в эфире
12:05 – 12:15
Документальный фильм
12:15 – 12:20
Игорь Ляпунов. Безопасность в эпоху цифровизации: бизнес должен взять на радар проблему защиты от киберугроз
12:20 – 12:30
Обзор «Российской газеты». Выпуск 18 сентября 2019 года
12:30 – 14:00
Расширенное заседание комитета СФ по экономической политике. Прямая трансляция
14:00 – 14:05
Новости
14:05 – 14:10
«Парламентская газета». Обзор номера от 20 сентября 2019 года
14:10 – 14:15
Документальный фильм
14:15 – 14:30
Наша марка. Лоскутное шитье
14:30 – 15:00
Редкие люди. Ульчи
15:00 – 15:05
Новости
15:05 – 15:30
Николай Рыжков. Величие России будет зависеть от регионов
15:30 – 16:00
Люди РФ. Владимир Бессолов
16:00 – 16:10
Новости
16:10 – 16:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск 18 сентября 2019 года
16:15 – 16:45
Ученые люди
16:45 – 17:00
Дни регионов. Саратовская область
17:00 – 17:10
Новости
17:10 – 17:15
Региональная пресса. Выпуск 18 сентября 2019 года
17:15
Сергей Калашников. Генератор проектов социально-экономического развития регионов ускорит реализацию всех нацпроектов РФ

Черный август – предрассудки или реальность? Катастрофы меняют сознание

Коллаж: «Вместе-РФ»
Коллаж: «Вместе-РФ»

Август для многих окрашен в черный цвет. Такова незавидная судьба последнего месяца лета в России. Наверное, самым скорбным он оказался в 2000-м. От тех событий конспирологи и стали давать «отсчет» своим выкладкам. Трагедия «Курска», взрывы на Манежной площади и в переходе Пушкинской станции. Как апофеоз и символ – горящая Останкинская башня и пустые экраны телевизоров. Трагическая августовская статистика, к сожалению, обновлялась и в другие года. Два одновременных теракта на самолетах в 2004, подрыв «Невского экспресса» в 2007, авария на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009, теракт в Пятигорске в 2010. Сегодня – лесные пожары, наводнения, инциденты на военных складах.

Фото: тушение пожаров в Сибири
Фото: лесной пожар в Сибири

Неужели действительно месяц роковой, или все трагедии просто сошлись на одном листе календаря и потом, как пророчества Нострадамуса, их стали толковать в нужном ключе и в нужном развороте? Ученые размышляют об активности Солнца и его пике именно в августе. Отсюда усиление тектонической и вулканической активности, геомагнитные бури и прочие природные аномалии, которые и приводят к катастрофам. Эксперты из другого лагеря, точнее подразделения указывают на человеческий фактор – мол, именно на август приходится пик отпускного сезона, персонал многих служб из-за этого ослаблен, а меньше сотрудников – больше риска. Наверное, доля истины во всех этих рассуждениях наличествует, но роком или стечением обстоятельств можно объяснить практически все что угодно. А чего опасаются сами граждане и не только в августе?

Социологи «Левада -центра» провели свой опрос.  Вопросы в нем были сформулированы «не в лоб», а опосредованно. К примеру, отчего россияне страхуются? Выяснилось, что кроме обязательных полисов (ОМС, ОСАГО ), других гарантий практически ни у кого нет. Свою жизнь застраховали только 4% респондентов, имущество (недвижимость) – 3%, о страхование в поездках и путешествиях сообщили 2% опрошенных. Фатализм, отсутствие необходимых средств или неверие во всяческие гарантийные инструменты? Наверное, как и в объяснениях конспирологов о «черном августе» - всего понемногу. А с какими же реальными напастями люди сталкиваются не в последний месяц лета, а в течение всего года? Самый массовый ответ и самая банальная причина беспокойств – «соседи залили» (43%), на втором месте («опять виноват Чубайс») – «перепад напряжения», от этой беды страдают 35% опрошенных. От пожаров пострадали 9%, от стихийных бедствий – 5%. Конечно, опрос ситуативный, но ответы, а точнее, страхи во многом показательны. И присущи каждому месяцу года. Другая изнанка пресловутого «августа», не техногенная, не связанная с террористами, а чисто «рукотворная» - экономическая.

Фото: очередь в обменный пункт в августе 1998 г.
Фото: очередь в обменный пункт в августе 1998 г.

Пресловутый дефолт 1998, опять же, пришелся на август. 17 августа правительство о нем объявило, и доллар начал скачкообразные прыжки. Курс вырос почти в четыре раза и за рубль (по Салтыкову-Щедрину) готовы были дать разве что «в морду». Правда, сатирик и вице-губернатор Тверской губернии говорил о рубле в тогдашних европейских меняльных конторах. А что в сегодняшнем августе? На финансовых горизонтах облаков пока нет. Минэкономразвития рапортует уже не об инфляции, но, наоборот, о дефляции (латинское deflatio – «сдувание»). Под таким термином теперь экономисты понимают понижение градуса цен на рынке.

«В августе с высокой вероятностью ожидает дефляцию в РФ в пределах 0,2%, годовая инфляция замедлится до 4,4-4,5%. В августе с высокой вероятностью будет происходить дефляция (от минус 0,2% месяц к месяцу до 0,0% месяц к месяцу), что соответствует годовым темпам роста 4,4–4,5% год к году. Дефляция по итогам месяца возможна при ускорении удешевления плодоовощной продукции»

фрагмент обзора Министерства экономического развития

А что с политикой? Август и здесь добавляет своего пороха. Начиная с 1991 года. Тогда путч, потом в 1999 страшные кадры чеченских боевиков в Дагестане. 2008 – грузинские «грады» бьют по Цхинвалу. Сегодня – относительное затишье. Обстрелы неподконтрольного Донбасса воспринимаются, увы, как обыденность. Но август-2019 приносит и политический позитив. Владимир Путин согласен говорить с новым президентом Украины, пока правда по телефону. О факте таких беседах Кремль сообщает сухо, но информативно.

«Президент России подчеркнул, что для деэскалации конфликта необходимо прежде всего исключить дальнейшие обстрелы украинскими войсками населённых пунктов Донбасса, приводящие к жертвам среди мирного населения. Подтверждена также исключительная важность последовательной реализации Минских договорённостей, включая юридические аспекты предоставления ДНР и ЛНР особого статуса. В этом контексте отмечена необходимость конструктивного диалога между сторонами, в том числе в рамках минской Контактной группы. Условлено об активизации работы по возвращению удерживаемых лиц. Обсуждались перспективы взаимодействия в «нормандском формате»

из сообщения пресс-службы Кремля 7 августа 2019 года

Но в августе присутствуют и страхи глобальные. Именно в последний месяц лета ВЦИОМ провел свой опрос – «ядерная война: реальная угроза или миф?»

Фото: фрагмент инфографики ВЦИОМ
Фото: фрагмент инфографики ВЦИОМ

33% респондентов испытывают «некоторое беспокойство», еще 14% - «тревогу», а вот 46% попросту отвечают – «меня это не беспокоит». Еще одна удивительная цифра – социологи выяснили, что 15% россиян знают, где находится ближайшее к их дому бомбоубежище. Может быть август повлиял на такую поразительную осведомленность? Вопрос пока, к счастью, риторический.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»


Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: