01:00 - 01:15
Новости
Далее
в эфире
01:15 – 01:20
Тимур Соин. Государственная программа субсидирования перевода автомобилей с бензина на газ
01:20 – 01:55
Крупным планом. На пороге перемен: какой должна быть школьная медицина
01:55 – 02:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 30 июля 2020 года
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Дагестанское гостеприимство
02:30 – 02:45
Отражение событий 1917 года. Выпуск №11. Алексей Брусилов. Воспоминания
02:45 – 03:00
Золотая серия России. Выпуск 11. Творческий дуэт
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:25
Инна Святенко. Законопроект о молодежной политике
03:25 – 03:55
Люди РФ. Особая интонация Виктора Слободчука
03:55 – 04:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 31 июля 2020 года
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:30
Точки роста. Нижегородская область
04:30 – 05:00
Дмитрий Шатохин, Ольга Старостина, Валерий Семёнов. Реализация пакета законов развития Арктики
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:30
Ирина Рукавишникова. Совершенствование трудового законодательства: инициативы Совета Федерации
05:30 – 06:00
Десять месяцев, которые потрясли мир. Девятая серия. Красная Москва
06:00 – 06:15
Новости
06:15
Битва за урожай: В Челябинской области и Алтайском крае введен режим ЧС

Коронавирус как тест-система для мировой кооперации

Коллаж: «Вместе-РФ»
Коллаж: «Вместе-РФ»

Россия продлевает на месяц свой внутренний жесткий карантин, Владимир Путин объявил об этом в своем обращении в четверг. Но эти меры, которые обусловлены ситуацией внутри страны, отнюдь не повод к самоизоляции государства. Изоляция есть на бытовом уровне - прекращение авиасообщения, закрытие границ для перемещения граждан, но коронавирус не может заставить отменить или отложить международную кооперацию. В тот же четверг, 2 апреля, в нью-йоркском аэропорту Кеннеди приземляется самый большой в мире транспортник АН 124 «Руслан». Российский рейс с номером 8460 доставил жителям «Большого яблока» самый необходимый груз – оборудование и спецматериалы для клиник и госпиталей, в которых тысячи инфицированных пока лишены возможности получения полноценного курса лечения. Оказывается, о спецрейсе договорились по телефону Путин и Трамп за три дня до этого, но символично, что российская сторона это не афишировала, проговорился сам американский президент. Правда, он, по своему обыкновению, несколько поторопил события, но и после реального приземления и разгрузки «Руслана» оценки этого шага России не изменил.

«Это был чрезвычайно любезный жест со стороны президента [России Владимира] Путина. Я мог сказать: «Спасибо, не стоит» или «Спасибо». Это был большой самолет высококачественных медицинских принадлежностей. И я сказал: «Беру», — подчеркнул глава американской администрации… Это может спасти множество жизней. Я такое медицинское оборудование приму в любой день»

Дональд Трамп, президент США
Самолет со средствами защиты и оборудованием прибыл из России в Нью-Йорк
Фото: самолет ВКС России привез в Нью-Йорк средства защиты и оборудование / ruherald.com

Кстати, этот жест доброй воли не был чисто благотворительным. Половину стоимости дорогостоящего груза оплатила американская сторона, вторую – российский Фонд прямых инвестиций (РФПИ). «Это было очень мило» - резюмировал хозяин Белого дома. Но в Кремле ожидают не только комплиментов, а рассчитывают, что в случае необходимости и США смогут ответить взаимностью. Когда развернут свои мощности (Трамп, кстати, издал указ о переводе ряда производств по военному сценарию на выпуск медицинского оборудования) и будут готовы не только брать, но и отдавать. Так, например, поступает Китай. В начале пандемии Россия отправляла туда несколько конвоев с масками и другими средствами защиты, теперь Поднебесная возвращает условный «долг» чести. 1 апреля уже из Пекина в Москву прибыл борт с медтехникой.

«В настоящий момент и это, мне кажется, требует особого внимания, у России есть возможность помочь в борьбе с общей угрозой. Хотела бы обратить внимание на то, с чем сейчас согласны все – эта угроза общая. В наиболее острый этап борьбы Китая с распространением коронавирусной эпидемии Москва одна из первых оказала помощь китайским друзьям. Теперь мы получаем поддержку из Пекина. В эти дни Соединенные Штаты переориентируют свою промышленность на производство товаров, необходимых для сдерживания пандемии коронавируса. Уверены, что в случае необходимости они впоследствии смогут оказать поддержку России, если таковая потребуется»

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ
Российские специалисты продезинфицировали один из пансионатов для больных коронавирусом.jpg
Фото: российские специалисты продезинфицировали пансионат для больных коронавирусом в Бергамо / gazeta.ru

Но пока Россия сама помогает, чем может. Италия самый яркий пример. Туда отправили не только гуманитарный груз, но и военных специалистов-эпидемиологов. За неделю с помощью российских же реагентов они продезинфицировали 17 госпиталей и интернатов для пожилых людей в провинции Ломбардия. 6 апреля готовятся развернуть и открыть полевой госпиталь в Бергамо. Помощь реальная и зримая. Правда и ее пытались представить попыткой пиара, а потом переквалифицировали даже как попытку развала Евросоюза. Во всяком случае, редакционный комментарий газеты La Stampa именно так характеризовал русскую поддержку. «Фейки, дезинформация – в данном случае все идет в ход». Такова реакция российского МИДа, а сами итальянцы реагируют по другому. Для помощников из Москвы провинциальные кулинары даже приготовили борщ и сразу извинились, оговорились, мол, «первый раз делаем, не взыщете!» Отмечают жители Апеннин и другое – равнодушие ЕС к проблеме. Причем на пренебрежение соседей экспансивные римляне реагируют достаточно ярко, в прямом смысле слова. Снимают и даже сжигают флажки и флаги Евросоюза и фиксируют такую свою позицию на видео. Политики более осторожны, но и в их тирадах сквозит раздражение. Так, на предложение Италии ввести в оборот так называемые «коронабонды» (облигации краткосрочного займа, чтобы помочь аккумулировать средства на период кризиса), положительно отреагировала только Испания, тоже печальный рекордсмен пандемии. Но на словах лидеры институтов солидарность и кооперацию поддерживают.

«Генсек НАТО Столтенберг ответил на вопрос о помощи России Италии без рассуждений о ее «скрытых мотивах»: «Это международный кризис и нам надо помогать друг другу». Это заявление отличается от обычной логики НАТО - во всех действиях России искать враждебный подтекст»

Алексей Пушков, председатель врременной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ

Но предложенную российскую редакцию резолюции ООН по совместной борьбе с коронавирусом 3 апреля провалили. В документе предлагалось хотя бы на время пандемии отказаться от всяческих взаимных санкций и ограничений в торговле. Тем более, если они касаются медицинских препаратов. Позиция России была заявлена Путиным на «виртуальном» саммите G20 еще в конце марта.

«Но не менее важно на период кризиса создать так называемые зелёные коридоры, свободные от торговых войн и санкций для взаимных поставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий. В идеале мы должны ввести мораторий, солидарный мораторий на ограничение в отношении товаров первой необходимости, а также на финансовые транзакции для их закупок. И прежде всего я сейчас говорю о странах, которые больше других страдают от этой пандемии. В конце концов это вопрос о жизни и смерти людей, это чисто гуманитарный вопрос. Нужно вычистить эти вопросы от всяческой политической шелухи»

Владимир Путин, 26 марта 2020 года

США, Великобритания и, конечно, Грузия и Украина с такой позицией не согласились. Причем, отказ от консолидированных мерах прозвучал в Нью-Йорке, где пандемия в самом разгаре, и сам Трамп предрекает для всей своей страны две тяжелейшие недели новых испытаний. Зато по другому кризисному вопросу, который поставил перед миром вирус, ценах на нефть – консенсус, похоже, возможен. Уже объявлено, что встреча представителей стран ОПЕК+ планируется в первой декаде апреля. Нефтяную проблематику лидеры активно обсуждают и между собой – «кровь» экономики застаиваться не должна.

«И конечно, падение цен на наш основной экспортный товар, падение очень значительное, серьёзное, глубокое. Мы обсуждаем это с коллегами и здесь, внутри страны, и на международном уровне с нашими партнёрами в ОПЕК, и совсем недавно я обсуждал этот вопрос с Президентом Соединённых Штатов. Американцев это тоже беспокоит, потому что у них рентабельность добычи сланцевой нефти колеблется, по разным оценкам, в районе 40 долларов за баррель, поэтому для американской экономики это тоже тяжёлое испытание»

Владимир Путин, 1 апреля 2020 года

Дональд Трамп в своем твиттере разместил даже специальный блог, посвященный «нефтяному» брифингу.

В Белом доме президент США вновь подтверждает возможность кооперации на рынке и с Россией, и с Саудовской Аравией, как основными игроками на мировом энергетическом рынке. Так что, в период кризиса отношения и сотрудничество возможно даже между самыми отъявленными антагонистами. А спекулятивные игры лучше пресекать совместными усилиями. 2 апреля Международная конференция азиатских политических партий (ICAPP) выступила со специальным заявлением или письмом.

«В нашем общем письме мы обращаемся и к самим гражданам, поскольку победить такого рода атаку врага-невидимки можно только путем осознания общественной ответственности поведения каждого из нас. Для кого-то это выполнение профессионального долга, для кого-то участие в волонтерских движениях, способных принести реальную пользу людям в борьбе с COVID-19 и его последствиями, для остальных – ответственное поведение. Строго говоря, нам нельзя допустить того, что называется «пиром во время чумы»

Андрей Климов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, член бюро ICAPP

В ICAPP, между прочим, состоит 200 партий, общей численностью более 3 миллиардов человек. Как услышат мир и это послание, и многие другие призывы? Бороться с угрозой сообща или порознь? Вопросы пока риторические. Политики принимают разновекторные решения, но российская модель действий пока неизменна. 3 апреля начинается переброска гуманитарного десанта из Москвы на сей раз в Белград. В Сербию планируется совершить 11 спецрейсов, на них отправят не только оборудование и средства защиты, но и почти 100 специалистов-вирусологов. Вот такая реальность, не на словах, а на деле.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Ранее по теме: