01:00 - 01:15
Новости
Далее
в эфире
01:15 – 01:25
Инна Святенко. Опыт Москвы - положительный пример для регионов РФ
01:25 – 01:55
«Крупным планом». «Бесплатные гектары»: итоги 2019 года
01:55 – 02:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 27 марта 2020 года
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Сихотэ-Алинь
02:30 – 02:45
Театральное закулисье. БДТ. Театр будущего
02:45 – 03:00
Золотая серия России. Выпуск 2. А. Ханжонков и компания
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:25
Галина Карелова. Обращение президента: реакция сенаторов
03:25 – 03:55
Люди РФ. Высокие широты капитана Воронина
03:55 – 04:00
От Советского Информбюро
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:55
Историограф
04:55 – 05:00
Региональная пресса. Выпуск 25 марта 2020 года
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:25
Алексей Майоров. Меры по поддержке сельскохозяйственных предприятий страны
05:25 – 06:00
Документальный фильм "Наедине с безмолвием"
06:00 – 06:15
Новости
06:15
Константин Долгов. Обращение президента: работа в регионах России

Формат ожиданий. Стала ли встреча «нормандской четверки» прологом к миру?

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Почти восемь часов три президента и канцлер вели переговоры в Елисейском дворце. От встречи в так называемом «нормандском формате» прорывов в переговорном процессе и, главное, мгновенного установления гражданского мира на Украине никто и не ждал. Все отмечали – главное, сам факт возобновления диалога. Глубоко за полночь лидеры вышли к прессе. Ключевая фраза от Владимира Путина в реплике на один из вопросов – «Есть ли потепление ( в отношениях)? Я думаю, что да!»

«Тот факт, что В.В.Путин был удовлетворен результатами переговоров, о чем он сказал журналистам («потепление» – вот термин дня) говорит о многом. Значит разговор получился и был содержательным. Какой-то иной вариант нашего лидера вряд ли бы устроил… Явно получилось вести разговор по существу, без лозунгов и иллюзий»

Константин Косачёв, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам

Пресс-конференция лидеров продолжалась около часа. Резюме переговоров от Франции и Германии. Эммануэль Макрон – «достигнуто многое», канцлер Ангела Меркель – «я удовлетворена итогом». Владимир Зеленский – «мы встретились, и это большой шаг к миру». Как тут не вспомнить знаменитую китайскую пословицу, что «дорога в 1000 ли начинается с первого шага». На самом деле в ночном декабрьском Париже было сделано, как минимум, несколько шагов. Первоочередной - договоренность об обмене пленными. Формулу подтвердил российский президент – «всех установленных на всех установленных». И этот обмен должен состояться до нового года. Называлась дата 24 декабря (канун католического Рождества) и 31 декабря – начало праздника, который, к счастью, пока един и для России, и для Украины.

Совместная пресс-конференция по итогам встречи нормандской четверки.jpg
Фото: Совместная пресс-конференция по итогам встречи «нормандской четверки»

Что еще? Договорились о форме круглосуточного мониторинга на линиях соприкосновения. О разминировании демилитаризованных территорий. О пунктах беспрепятственного пропуска для жителей республик ДНР и ЛНР.

«Важный момент: необходимо увеличить количество пунктов пропуска на линии соприкосновения, создать максимально комфортные условия для скорейшего, без многочасовых очередей прохождения контрольных процедур сотнями и тысячами простых людей, которые живут в этой зоне. Вот мы разговариваем о крупных проектах и о гуманитарных вопросах – давайте не будем забывать здесь о простых людях, которые там живут, и все наши договорённости должны способствовать улучшению их жизни не когда-то в будущем, а сейчас»

Владимир Путин, президент России

Ещё один важный пункт – о нем говорили все участники переговоров. «Нормандский формат» должен продолжить свою работу и даже обозначены сроки – следующий саммит должен пройти через четыре месяца. А пока поработают эксперты. Что встретит самого молодого участника парижской встречи на родине? У офиса Владимира Зеленского на Банковой улице в Киеве ждут в палатках несколько тысяч участников нео-майдана. Их лозунг «нет капитуляции» (читай, Минским соглашениям) выглядит достаточно странным. Ведь визировал их лично Петр Порошенко, сейчас пытающийся «оседлать» оппозицию.

Пикет националистов перед офисом президента Украины.jpg
Фото: пикет националистов перед офисом президента Украины на улице Банковой

«Формула Штайнмайера», по сути, являющаяся «дорожной картой» по исполнению договоренностей от 12 февраля 2015 года, не содержит ничего, что ущемляло бы целостность Украины. Это подтвердила и один из их гарантов – Ангела Меркель.

«А я хотела бы добавить, что пакет Минских мер был принят еще в сентябре 2014 года. И конечно, выборы прошли уже на Украине. И вопрос, которым мы задаемся, – заморожен ли текущий пакет мер или же он все-таки еще жизнеспособен?
Меры, которые президент Зеленский принял после своего избрания, позволили создать условия для того, чтобы появилась гибкость и пластичность для возвращения к этому пакету мер. Сегодня этот этап пройден, сегодня нам нужно продолжать работать над этим. И мы получили новое дыхание, мы двигаемся вперед»

Ангела Меркель, федеральный канцлер ФРГ
Встреча нормандской четверки в Елисейском дворце.jpg
Фото:встреча нормандской четверки в Елисейском дворце

Парижский саммит войдет в историю, как и его минско-нормандские предшественники. Тем более, что состав участников обновился на половину. Вместо Олланда – Макрон, вместо Порошенко - Зеленский. Политика молодеет и становится гибче. Поэтому и простора для переговорного маневра гораздо больше.

«Саммит в Париже был важен, поскольку позволил вернуть в деловое русло отношения между главами России и Украины. Отсутствие таких отношений по вине Порошенко закрывало все возможности для диалога. Макрон же показал, что Париж стал играть более весомую роль в европейской политике»

Алексей Пушков, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политики Совета Федерации

Что же закрепил в своей Декларации очередной «нормандский формат»? Еще раз подтверждены «минские протоколы». Теперь их ревизионистам в киевском политикуме сложнее будет утверждать, что это все пустые бумаги. Размежевание сторон в Донбассе намечено еще на трех участках. Вот небольшие, но важные шаги к позитиву. Симптоматично, что незадолго до саммита американский журнал «Time» опубликовал почти программную статью о Зеленском. “The man in the middle” – название многозначное. Это и «человек по середине», «в центре». Смотря как трактовать. Есть и еще вариант – «коммуникатор – посредник». Но статья интересная, во всяком случае, Зеленский там хотя бы приспускает маску.

«Я никому не доверяю. Политика — не точная наука. Вот почему в школе я любил математику. В математике все для меня было ясно. Вы можете решить уравнение с переменной, с одной переменной. Но здесь у нас все переменные… Никому нельзя доверять. У каждого просто есть свои интересы»

фрагмент интервью президента Украины Владимира Зеленского журналу "Time"
Скриншот статья журнала Time.jpg
Скриншот: статья журнала "Time"

А можно ли доверять самому Зеленскому, как гаранту-переговорщику? Уже после встречи тет-а-тет с Владимиром Путиным президент Украины сформулировал следующее – «Он по каждому вопросу детально разбирает этот вопрос на детали… и мы начинаем каждое слово урегулировать. Это сложно. Я просто другой человек, быстрый: я думал раз, раз, договорились. Нет, тут по-другому, другая природная биомеханика. Можно ли в целом договориться или нет, мы с вами еще увидим, сегодня были некоторые уступки, и я это почувствовал». Насчет уступок самый молодой партнер «нормандского формата», видимо, погорячился. Во всяком случае, его предпереговорное предложение о создании в Донбассе некоего трехстороннего «корпуса народной стражи» даже не обсуждалось и не звучало. Зато требования минских протоколов и их имплементация в Конституцию страны проговаривалось лидерами неоднократно. Так или иначе, диалог начался и будет продолжен. На сей раз эстафету через 4 месяца должен подхватить Берлин. Май 2020-го. Символично.

Михаил Михайлов «Вместе-РФ»

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Ранее по теме: