05:15 - 05:30
Владимир Кравченко. Новые меры поддержки малого и среднего бизнеса
Далее
в эфире
05:30 – 06:00
Документальный фильм
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:30
Любовь Глебова. Роль гражданского общества в развитии страны: перспективы конституционной новации
06:30 – 06:45
Знакомьтесь - сенатор Марков
06:45 – 06:55
На законных основаниях. Правила возврата стоимости турпутевки
06:55 – 07:00
Региональная пресса. Выпуск 8 июля 2020 года
07:00 – 07:15
Новости
07:15 – 07:30
Владимир Джабаров. Россия не претендует на Донбасс, а заявление главы ВМС Украины - провокация
07:30 – 08:00
Крупным планом. Прорыв в экономике России обеспечат НОЦы
08:00 – 08:15
Новости
08:15 – 08:30
Наша марка. Владимирская школа иконописи
08:30 – 08:40
Первая мировая война 1914-1918 гг. Выпуск 11
08:40 – 09:00
Земская реформа. 150 лет. Земство и страхование
09:00 – 09:15
Новости
09:15 – 09:25
Ольга Ковитиди. Стоимость отдыха на российских курортах
09:25 – 09:50
Люди РФ. Идеальное поле Людмилы Беспаловой
09:50 – 10:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 3 июля 2020 года
10:00 – 10:15
Новости
10:15
Государственный Совет Российской Империи. Законопроект о введении подоходного налога

Газ – со скидкой, а нефть -нет. Отношения России и Белоруссии на новом уровне?

Фото: пресс-служба Президента России
Фото: пресс-служба Президента России

Полушутливый диалог двух президентов о рецептах овсяной каши сразу же дал повод конспирологам заговорить о том, что, мол, Россия отныне предлагает Белоруссии «кашу на воде», а в Минске хотелось бы привычно – «на молоке», то есть, пожирнее. Владимир Путин и Александр Лукашенко провели 9 часовой переговорный марафон в сочинской Красной Поляне. Явно разговоры были не самыми простыми, да и погода вмешалась. Основной состав российской делегации из-за нелетных условий прибыл на площадку с большим опозданием. Пока ждали – лидеры успели сыграть в хоккей (президенты сражались в одной команде), несколько раз переговорить тет-а-тет и провести консультации в так называемом «узком составе».

Владимир Путин:
«Сегодня у нас вопросов много. Мы с Александром Григорьевичем уже практически за час или даже полтора затронули много вопросов, которые представляют, как в таких случаях говорят, взаимный интерес. Поэтому можем продолжить сейчас в более широком составе, а потом подождём ещё наших коллег и перейдём ко второму раунду. Думаю, что сегодняшний день, безусловно, будет полезным. Хочу Вас поблагодарить, Александр Григорьевич, за то, что приехали для этой встречи.
А.Лукашенко:
Спасибо, Владимир Владимирович.Мы действительно о многом поговорили, дошли до глубины седых времён нашей совместной жизни в одном государстве, обсудили много исторических дат и моментов, они известны. В общем, о многом поговорили и дошли до современности, решили уже не один на один, а с людьми, которые вовлечены в этот процесс, продолжить наш разговор. А потом, как Владимир Владимирович сказал, мы сделаем паузу. У нас в программе есть и другие вопросы. А потом вернёмся, когда сюда приедут члены российской делегации. Небо якобы уже прояснилось. Тогда и продолжим наш разговор. Есть о чём говорить, есть над чем работать»

фрагмент беседы Владимира Путина и Александра Лукашенко

«Небо, якобы, уже прояснилось» - эта многозначительная фраза президента Белоруссии опять дала пищу для размышлений. Что имел в виду Лукашенко? Накануне визита в Сочи он говорил совершенно в другой тональности. Вот лишь одна цитата из выступления накануне саммита – «А мы что просим сейчас от России? Они в позу встали и нас на колени пытаются поставить. Если вы не можете в Евразийском союзе нам беспошлинно поставить нефть, налоговым маневром заменили, дурачков нашли, продайте нам по мировым ценам.» Итак, нефть и газ – два ключевых ресурсных вопроса, две проблемы, которые каждая сторона трактует по-своему. Газ Белоруссия получает со значительной скидкой – 127$ за 1 тыс. куб. м. Нефть тоже. За 11 месяцев прошлого года ее (марки Urals) перекачали почти на 6 млрд долларов (5,93) по цене 50$ за баррель. Среднемировая цена при этом около 64$, белорусская экономия – более 20%. Для страны эти «ценовые ножницы» уже давно стали способом пополнения бюджета – дешевое российское сырье перерабатывают и продают затем уже по рыночной стоимости. С нового года этот «золотой кран» российская сторона немного прикрутила, вместо 2 млн тонн месячной дозы перекачали около 500 тысяч. Лукашенко возмутился и, как обычно, стал посматривать «на сторону». Впервые за 20 лет в Минск прилетел Госсекретарь США. Майк Помпео с порога объявил, что его страна готова к любым объемам поставки нефти в Белоруссию, естественно, по биржевой стоимости. Кроме того, стороны договорились об обмене послами, из американских рестрикционных списков белорусские страницы исключены. Вот такой политический демпинг накануне сочинского саммита. Да и сам белорусский президент этого почти не скрывает, а, наоборот, декларирует.

«Мы налаживаем отношения с величайшей империей – ведущей страной мира. В России озаботились. А что, мы больше сделали с Америкой, чем Россия? Они оценили нашу дружественную политику. Они оценили мое заявление… и мне Майк об этом сказал. Он понимает наши проблемы сейчас. В том числе они очень хорошо знают некоторые вопросы, даже иногда лучше, чем я порой, об взаимоотношениях с Россией. Они это знают. Он мне сказал: «Не волнуйся. Мы Беларуси поможем». И его заявление, что мы по конкурентной цене нефть поставим»

Александр Лукашенко, президент Белоруссии

Поставить нефть по конкурентной цене – без вопросов. Предложений на рынке множество. Вот только готова ли к этому сама Белоруссия? Кстати, опять же, накануне саммита там закупили пробную партию в 80 тысяч тонн в Норвегии. Этой партии хватит всего на три дня работы крупнейшего НПЗ «Нафтан» в Витебской области. Да и расходы на транспортировку увеличивают стоимость тонны на 20$. Вот такая рыночная арифметика, но ее все чаще корректирует политика. Поэтому США может временно и пересчитать свои подходы, временно поступившись прямым доходом в расчете на будущие геополитические дивиденды.

«Мне кажется, Лукашенко рассматривает этот визит больше как экономический, чем политический. А для США это политический вызов, прежде всего, России. Потому что все прекрасно понимают, что Беларусь – это форпост России, и все привыкли так считать. Для Помпео очень важно прозондировать почву, узнать настроения белорусов, общую ситуацию в стране, проецируя все это на Россию. Я думаю, приезд Помпео абсолютно неслучаен. Американцы же заявляли, что они будут отдалять страны Центральной и Средней Азии от страны. А сейчас Беларусь»

Александр Гусев, доктор политических наук, профессор РАН

Настроение белорусских элит отчасти проецируется и на белорусское общество. Совсем свежее социологическое исследование минской «аналитической мастерской Андрея Вадомацкого» – в нем утверждается, что за последний год число сторонников союза с Россией снизилось с 60% до 40%. При этом почти три четверти респондентов (74,6%) утверждают, что две страны должны быть полностью независимыми, сохраняя открытые границы, безвизовый и бестаможенный режимы. Вот на таком фоне идут не только ценовые споры по нефти и газу, но и обсуждение «дорожных карт» по дальнейшим интеграционным процессам в рамках Союзного государства. 26 января исполнилось ровно 20 лет со дня подписания основного документа по его образованию, однако, большинство спорных вопросов так и не урегулированы.

«Мне кажется, что в Минске должны понимать, что какие-то другие интеграционные союзы или интеграционные проекты в конечном счете уготовят Белоруссии судьбу совсем уж какого-то младшего партнера... Мне кажется, что даже с позиций сугубо рациональных нынешнему Минску ничего достойного найти бы не удалось, что бы там кто ни предлагал со стороны... И выбрасывать за борт сегодня все, что наработано между Россией и Белоруссией, было бы, мне кажется, не в интересах народа Белоруссии, прежде всего»

Андрей Климов, заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации

«Дорожные карты» по интеграции в ходе сочинских переговоров так и не согласовали. В принципе, на это мало кто надеялся, учитывая любовь белорусского президента раскладывать яйца сразу по нескольким корзинам, повышая ставки в политическом торге.

Владимиру Владимировичу для разговора с Александром Григорьевичем нужно будет достать из кармана веский аргумент, и аргументировать свою позицию чем-то действительно серьезным… Ну, не знаю, чем он решит. Либо серьезно начать давить на Лукашенко какими-то новыми аргументами или угрозами, либо сказать: «Слушай, у нас сейчас Конституция принимается новая, мне не до тебя. Давай отложим это дело на полгода, на год. Мы у себя в стране сейчас разберёмся, чего мы хотим, плебисцит — не плебисцит. А потом я к тебе вернусь, а ты поживи, подумай. Может, американцы что-нибудь дадут. А может не дадут»

Сергей Алексашенко, политолог, экономист

Американские посулы, конечно, могут разогреть ситуацию и, что называется, вскружить белорусскому истеблишменту голову. Однако, прагматичная администрация Трампа вряд ли пойдет пока дальше слов и деклараций.

«США готовы на 100% обеспечить Белоруссию нефтью по конкурентным ценам и пришлют нового посла «для вывода отношений на новый уровень». Так обещал Помпео в Минске. Узнаваемо: в своё время так «вывели на новый уровень» Януковича на Украине. Посол США Дж.Пайетт сыграл заметную роль»

Алексей Пушков, председатель Комиссии по информационной политики Совета Федерации

Об итогах сочинских переговоров журналистам рассказывал новый заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Козак. Отметил, что они прошли в «позитивном ключе». Во всяком случае, самые актуальные вопросы были решены – газ пойдет по старой схеме-цене (127$ за 1000 куб.м.), а для поставок нефти будут искать новые решения, правда, уже не на межгосударственном уровне, а с помощью российских компаний.

«Что касается поставки нефти, которая была предметом долгих обсуждений в СМИ, то мы с правительством Российской Федерации вместе будем оказывать содействие достижению соглашений с белорусскими потребителями и производителями нефти в нашей стране. Мы не можем сегодня резко поменять условия регулирования нашей нефтяной отрасли: вы знаете, цены на сырую нефть формируются рынком, а административно не регулируются»

Дмитрий Козак, заместитель главы администрации Президента РФ

Перспективные вопросы интеграции решено перенести на межправительственную переговорную площадку. Именно там будет обсуждаться пакет более чем из 30 отраслевых «дорожных карт». Объем согласований огромный, но торопиться не намерены обе стороны – слишком велика цена вопроса, во всех смыслах и последствиях.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»


ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: