10:30 - 11:00
1918. Восьмая серия. Случайная интервенция
Далее
в эфире
11:00 – 11:15
Новости
11:15 – 11:25
Андрей Шевченко. Итоги рабочей поездки делегации сенаторов в Норильск
11:25 – 12:00
Территория РФ
12:00 – 13:00
«Круглый стол» комитета СФ по экономической политике. Прямая трансляция
13:00 – 13:05
Новости
13:05 – 13:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск 22 октября 2020 года
13:15 – 13:30
Рашид Исмаилов. «Норникель» нанёс колоссальный ущерб экологии Красноярского края
13:30 – 14:00
«Крупным планом». Когда сил больше нет: приемная семья или дом престарелых?
14:00 – 14:05
Новости
14:05 – 14:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 16 октября 2020 года
14:15 – 14:25
Наша марка. Лыткаринское стекло
14:25 – 14:55
Документальный фильм
14:55 – 15:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 22 октября 2020 года
15:00 – 15:10
Новости
15:10 – 15:15
Региональная пресса. Выпуск 21 октября 2020 года
15:15 – 15:30
Екатерина Алтабаева. К 2023 году проблема водоснабжения Крыма и Севастополя будет решена
15:30 – 15:55
Люди РФ. Большая семья Олега Мильхера
15:55 – 16:00
Региональная пресса. Выпуск 21 октября 2020 года
16:00
Новости

Навал санкций – выдержит ли «Северный поток»? Газовые войны в Европе продолжаются

Доставка труб для строительства
Доставка труб для строительства "Северного потока‑2"

«Навальные санкции» - этой страшилкой пугают Россию уже несколько недель кряду. И вал, и навал (есть такие термины в строительстве) перенести можно. Вопрос – с какими потерями? Причем, адресовать его можно в обе стороны. ЕС грозит остановить «Северный поток-2» под предлогом разбирательства с «делом Навального». На ситуативном пандемическом фоне снижения потребления ресурсов в Старом свете – это и может выглядит логичным. «Газпром» готовит адекватный ответ – давно ожидаемое переключение на внутренний рынок. Ведь не даром многие задавались вопросом – «сколько можно топить Европу?» Глава концерна Миллер на встрече с Путиным отвечает – российский потребитель в приоритете его компании. Неужели внешние риски подтолкнули к такому шагу?

Встреча В.Путина и А. Миллера. Фото с сайта Кремля Встреча В.Путина и А. Миллера. Фото с сайта Кремля

«Один из самых главных социальных проектов – это наши программы газоснабжения и газификации с субъектами Российской Федерации. В 2020 году мы объём финансирования со стороны «Газпрома» увеличили более чем в 1,6 раза, объём инвестиций «Газпрома» предусмотрен в 56 миллиардов рублей, это на 22 миллиарда больше, чем в 2019 году. Будет построено 2350 километров линейных газопроводов, газифицировано 319 населённых пунктов и построено 410 котельных. Уровень газификации по стране на конец этого года составит 71,4 процента. Но при этом в 11 регионах, в 11 субъектах Российской Федерации газификация полностью будет завершена» 

Алексей Миллер, Председатель правления ПАО «Газпром» 

Это, возможно, не прямой, но завуалированный ответ на анонсированные Евросоюзом «газовые санкции». Вторым словом Миллера на той же встрече с Президентом стало сообщение об увеличении мощностей потока «Сила Сибири». Туда газ идет без всяких политических примесей и присадок. Но именно политику пытаются «замешать в трубе» европейские чиновники.

«Поведение России не улучшилось и даже имеет тенденцию к ухудшению. Наша надежда на дальнейшее продвижение отношений с этим трубопроводом уменьшается… Убеждена, что это тоже в высшей степени политический проект. Россия не собирается менять свое отношение из-за этой инфраструктуры. Поэтому мы должны реинтегрировать эту тему в более широкий круг отношений с Москвой»

Урсула фон дер Ляйен, Глава Еврокомиссии

Политические мотивировки состояния и работы  сугубо экономического проекта – практика не новая. Первый газопровод в Европу СССР прокладывал тоже под санкционный аккомпанемент, но он функционирует и греет до сих пор. Сенатор Косачёв европейскому чиновнику ответил, что нормальная современная экономика без уважения суверенитета невозможна. Бесконечные «бодания» США и Китая тому подтверждение. Кстати, ВТО ( Всемирная торговая организация) только что вынесла вердикт об американском провале в таможенных войнах с Поднебесной. Это еще один повод задуматься.

К. Косачев. Фото с сайта СФ К. Косачев. Фото с сайта СФ

«Да, нам не могут простить несогласие с их однополярным миром под их руководством. Но от этого наше поведение, слава Богу, не становится Атипичным. Оно, именно что – типично, как и присуще уважающим свой суверенитет и свое достоинство народам, которые Запад не успел зачистить. Какую бы чушь нам не приписывали. И здесь мы с фон дер Ляйн, видимо, друг друга не поймем» 

Константин Косачёв, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам

«Санкционный зуд» - так охарактеризовал сегодняшний вектор западной политики Сергей Лавров. Вопрос в том, что выгоден ли он самому Западу? Далеко не всем. Сальдо перевешивает. Причем, о выгоде и преференциях задумываются не в столицах, но «на земле». Так было в Италии, когда в антисанкционном порыве выступила Венеция. Сейчас аналогичный процесс идет в Германии. Причем, оглашают его главы крупнейших провинций.

«Нам нужно всё учесть и постоянно следить за соблюдением баланса между ценностями и интересами Германии…Конечно, можно было бы временно приостановить «Северный поток — 2», но, если мы действительно хотим чего-нибудь добиться, разве мы не должны тогда по-честному аннулировать все газовые договоры с Россией?» 

Маркус Зёдер, премьер-министр Баварии

Такова внутренняя оценка «санкционного зуда». Судя по всему, Россия к этому готова. Тем более, что в реализации второго «Северного потока» задействованы около десятка крупнейших европейских компаний. 55 миллиардов куб.м. газа – в активе с российской стороны. Нужен ли такой ресурс Европе или она сможет обойтись без него – решать, в конце концов, ей самой.

«Пока мы не видим признаков того, что эта политика будет меняться. К сожалению, этот «санкционный зуд» только нарастает. Примеры последнего времени: нас хотят наказывать за то, что происходит в Белоруссии, за инцидент с А.Навальным, хотя категорически отказываются выполнять обязательства по Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам и отвечать на официальные запросы Генеральной прокуратуры России. Предлоги абсолютно надуманные. Германия говорит, что ничего не может нам сказать, дескать, идите в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Мы туда ходили несколько раз. Там говорят: идите в Берлин. Мы это уже проходили. Есть такое идиоматическое выражение: «Иван кивает на Петра, а Петр кивает на Ивана». Примерно в таком стиле наши западные, с позволения сказать, партнеры реагируют на наши правовые подходы. Громогласно заявляют, что факт отравления установлен, кроме России этого сделать не мог никто, признавайтесь. Все это уже было со Скрипалями» 

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ

Двойственная позиция прослеживается и в кулуарах. Немецкому изданию Die Zeit стало известно о конфиденциальном письме Олафа Шольца, министра финансов ФРГ, своему коллеге в Вашингтоне. Немцы готовы инвестировать 1 миллиард долларов в строительство двух терминалов по приему американского сжиженного газа. В ответ, и тут можно улыбнуться, Берлин требует отмены заокеанских санкций по поводу «Северного потока-2». Послание словно кричит – «купим, купим толику вашего газа, только отстаньте». Контрагенты с российской стороны пока не волнуются. Министр энергетики Новак полон оптимизма – проект будет завершен. На дно Балтийского моря укладывала деньги не только Россия, но и экономная Европа. Там привыкли высчитывать риски и оставаться в выигрыше.

Министр энергетики А.Новак. Фото с сайта Кремля Министр энергетики А.Новак. Фото с сайта СФ

«Проект в высокой степени готовности, и, конечно, это тот проект, который позволит создать инфраструктуру на многие десятилетия вперед.  Можно будет оперативно обеспечивать конкурентные условия для поставки энергоресурсов в Европу. Я уверен, что этот проект нужен и будет до конца реализован»

Александр Новак, министр энергетики РФ

Кто-то считает, что окончательное решение по «Северному потоку-2» будет принято 25 сентября на саммите ЕС. Хотя, лидеры наверняка попробуют ограничиться прежними декларациями и мантрами. Они явно не читали Сергея Михалкова, но смысл его стихотворного вопроса понимают прекрасно – «А у нас в квартире газ! А у вас?»

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: