11:55 - 12:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 20 сентября 2019 года
Далее
в эфире
12:00 – 12:05
Новости
12:05 – 12:15
Документальный фильм
12:15 – 12:20
Игорь Ляпунов. Безопасность в эпоху цифровизации: бизнес должен взять на радар проблему защиты от киберугроз
12:20 – 12:30
Обзор «Российской газеты». Выпуск 18 сентября 2019 года
12:30 – 14:00
Расширенное заседание комитета СФ по экономической политике. Прямая трансляция
14:00 – 14:05
Новости
14:05 – 14:10
«Парламентская газета». Обзор номера от 20 сентября 2019 года
14:10 – 14:15
Документальный фильм
14:15 – 14:30
Наша марка. Лоскутное шитье
14:30 – 15:00
Редкие люди. Ульчи
15:00 – 15:05
Новости
15:05 – 15:30
Николай Рыжков. Величие России будет зависеть от регионов
15:30 – 16:00
Люди РФ. Владимир Бессолов
16:00 – 16:10
Новости
16:10 – 16:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск 18 сентября 2019 года
16:15 – 16:45
Ученые люди
16:45 – 17:00
Дни регионов. Саратовская область
17:00 – 17:10
Новости
17:10
Региональная пресса. Выпуск 18 сентября 2019 года

Выборы в Верховную Раду Украины – развилка на перепутье или очередной тупик?

Фото: избиратель изучает списки политических партий в кабине для голосования
Фото: избиратель изучает списки политических партий в кабине для голосования

Бюллетени ели прямо на участках, их фотографировали для отчета о выполненном заказе, наконец, их просто складывали в сейф-кастрюлю. Ролики, которые приходили с украинских избирательных участков, можно было бы назвать забавными, но самим избирателям явно не до смеха. Именинник внеочередных выборов в Раду, президент Зеленский, еще утром отписался в Твиттере: «Ми це зробили! А ви? Встигніть проголосувати до 20.00! Зробимо це разом!» «Зробили», действительно, пока удачно. Партия с названием одноименного фильма, по предварительным данным, получает большинство в новом парламенте – «Слуга народов» может рассчитывать почти на 250 мест. Причем, голоса по парламентским спискам и одномандатным округам у команды Зеленского распределяются практически поровну. Следом – активные оппозиционеры – «За жизнь» Виктора Медведчука и Юрия Бойко – около 13% + мажоритарии. Сторонники Петра Порошенко и Юлии Тимошенко делят не самые почетные для них третье и четвертое места. В среднем в их активе по 8%. Замыкает пятерку партий –«Голос» певца-исполнителя Станислава Вакарчука. Он «напел» больше проходного балла в 5%, результат явно «не сольный», но для экстренно созданной организации – вполне благоприятный. Главное, что отмечают наблюдатели – время старых политиков прежнего режима или «розлива» уходит. Уходящая политическая натура набирает даже меньше очков, чем на недавних президентских выборах. Задача новой команды, теперь при всеобъемлющем выборном карт-бланше, начать реализацию своих предвыборных обещаний. Иначе, шарик популярности может и сдуться.

«Оппозиционная платформа – За жизнь!» Виктора Медведчука и Юрия Бойко держит уверенное второе место и, по словам лидеров, готова кооперироваться с теми силами, которые будут следовать и духу, и букве минских соглашений. Накануне выборов Медведчук прилетал в Санкт-Петербург и встречался с Владимиром Путиным. Добавило ли это ему голосов? Негатив по отношению к России перестал быть козырной картой – это несомненно. Только за последние дни перед голосованием рейтинг «партии кооперации и партнерства» вырос сразу на несколько пунктов. Что и сказалось на итогах. Естественно, всех интересуют пути и возможности разрешения конфликта в Донбассе. У второй по величине парламентской фракции сформирована своя позиция. Она есть и в отношении обмена «удерживаемых лиц» - проблемы взаимосвязаны.

«По данным социологических исследований, 70 процентов граждан Украины считают, что для вопросов мира, освобождения граждан, находящихся в России, и, естественно, для взаимного освобождения граждан России, находящихся в Украине, нужен прямой диалог, нужны прямые переговоры. И вот 70 процентов выступают за то, чтобы господин Зеленский вступил в переговоры с вами, а 55 процентов выступают за то, чтобы господин Зеленский вступил в переговоры с представителями Донецка и Луганска. Это тоже важный настрой, потому что общий настрой сегодня ситуации в стране: около 80 процентов людей хотят мира, хотят прекращения боевых действий»

Виктор Медведчук, глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – за жизнь»
Фото: встреча Владимира Путина с председателем политсовета партии "Оппозиционная платформа - за жизнь" Виктором Медведчукома с В
Фото: встреча Владимира Путина с председателем политсовета партии "Оппозиционная платформа - за жизнь" Виктором Медведчуком

Уже в поствыборных интервью Виктор Медведчук признавался, что вопрос статуса Крыма они с Владимиром Путиным не обсуждают. Для России – тема закрыта, для Украины – слишком болезненна. Говорить и договариваться нужно о реалиях существующих, а здесь есть возможность для маневра. Сам Владимир Путин оценивает Медведчука как переговорщика сложного, но конструктивного. Во время разговора с Оливером Стоуном Путин поделился некоторыми не самыми афишируемыми фактами из биографии бывшего главы украинской президентской администрации.

Putin_Stonе.jpg

Итак, если консенсус по исполнению минских соглашений будет найден, то партия Медведчука – Бойко готова солидаризироваться с большинством. Стоит понять или посчитать, что большинство у «слуг народа» пока довольно шаткое. Одномандатные депутаты не всегда надежны, а для конституционных реформ, где нужен контроль на две трети, избранного количества сторонников и вовсе не хватит. Группы «двух КО» - Порошенко-Тимошенко в партнеры не годятся. Первый - по понятным причинам, вторая – из-за собственных больших амбиций. Хотя, Юлия Владимировна выказывала готовность к альянсу, но согласится ли Зеленский на этот «белый танец»? Пятый элемент в конструкции новой Рады –«Голос» Святослава Вакарчука. Сможет ли он быть услышан и чьи тексты может озвучить?

«За Вакарчуком стоит фонд Джорджа Сороса. А если Сорос, то Госдеп. А если Госдеп, то в добровольно-принудительном порядке не «Голос» Вакарчука, а «Голос» Сороса будет на олимпе украинской власти»

Ольга Ковитиди, член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации
Фото: лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук
Фото: лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук

Некоторые эксперты также утверждают - Вакарчук всего лишь ширма для представителей бывшей власти. Популярного музыканта буквально втолкнули в политику его более расчетливые партнеры. Незнание музыкантом элементарных экономических реалий жизни страны, активный предвыборный пиар «Голоса» на телеканале «Прямой», аффилированном с Петром Порошенко, и собственно его заявления во время президентской кампании, когда Вакарчук откровенно выступил против Зеленского в поддержку бывшего президента. Всё это позволяет говорить о «Голосе», как о ещё одной карманной партии Петра Порошенко и связанных с ним персон на Украине. Будет ли он договариваться с новой властью и имеет ли смысл новой власти договариваться с ним? Это большой вопрос. И на него скорее всего ответит не певец Вакарчук, а те, кто за ним стоят.

Фото: президент Украины Владимир Зеленский и его супруга на избирательном участке в Киеве
Фото: президент Украины Владимир Зеленский и его супруга на избирательном участке в Киеве

Для переформатирования кабинета министров у Зеленского и так есть теперь практически все рычаги. Но для большой игры на всем конституционном поле нужны будут союзники. И в каком лагере он будет их искать – вопрос. Тем более, что у самих триумфаторов пока нет ни четкой программы, ни внятной озвученной стратегии.

«1-е место партии Зеленского и 2-е Оппозиционного блока говорят об усталости украинских избирателей от Порошенко, Тимошенко и всяческих Ляшко, которые в течение пяти лет уничтожали Украину. Люди хотят качественно новой политики. Способен ли на неё Зеленский - ясности все ещё нет»

Алексей Пушков, председатель комиссии по информационной политике Совета Федерации

После выборов Зеленского спросили о кандидатуре будущего премьера. Президент, что показательно, отвечал на русском языке. «Нужен технократ» - таково резюме выборного именинника. Однако, его слова с делом зачастую не дружат. Итоги выборов ЦИК Украины должен утвердить до 5 августа, только потом вновь избранная Рада соберется на заседание. Словом, лишь к осени можно будет посчитать «политических цыплят», что принесло внеочередное летнее голосование.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»


ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Ранее по теме: