04:20 - 05:00
Документальный фильм. Петр Лебедев
Далее
в эфире
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:25
Сергей Калашников. Народная дипломатия в решении социально-экономического кризиса
05:25 – 05:55
Десять месяцев, которые потрясли мир. Восьмая серия. "Война дворцам!"
05:55 – 06:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 31 июля 2020 года
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:30
Инна Святенко. Итоги весенней сессии СФ: комитет по социальной политике
06:30 – 06:45
Знакомьтесь - сенатор Владимир Круглый
06:45 – 06:55
На законных основаниях. Ограничение на курение вейпов и кальянов
06:55 – 07:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 30 июля 2020 года
07:00 – 07:15
Новости
07:15 – 07:25
Валерий Семенов. Обеспечение сбалансированности федерального бюджета
07:25 – 07:55
«Крупным планом». «Бесплатные гектары»: итоги 2019 года
07:55 – 08:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 31 июля 2020 года
08:00 – 08:15
Новости
08:15 – 08:30
Наша марка. Табасаранские ковры
08:30 – 08:45
Отражение событий 1917 года. Выпуск №10. Борис Никитин. Воспоминания
08:45 – 09:00
Золотая серия России. Выпуск 10. Всеволод Пудовкин. Время крупным планом
09:00 – 09:15
Новости
09:15
Николай Журавлев. Поддержка региональных бюджетов и проникновение финансовых инструментов в Россию

Старт конституционной реформе дан. Что будет на финише?

Относится к теме: Поправки к Конституции РФ
Коллаж: «Вместе-РФ»
Коллаж: «Вместе-РФ»

В четверг Госдума единогласно (432 голоса «за», «против» - нет) проголосовала за законопроект по предложенным президентом поправкам в Конституцию. Пока планируется внести изменения в 22 статьи, потом нужно будет менять еще около 40 федеральных законов. Что предусматривают основные новации? Прежде всего, ответственное перед парламентом правительство. Кабмин должен будет формироваться при депутатской поддержке, а президент обязан будет утвердить согласованных министров. Причем, «силовой блок» только после консультаций с Советом Федерации. Это изменения политического поля, но предложены и нормы, которые коснутся каждого гражданина. Россия – социальное государство, но для многих пока эти слова лишь декларация. Теперь в основной закон внесут конкретные нормы, которые регулируют и уточняют это понятие. Так, минимальная зарплата не может быть менее прожиточного минимума, а пенсии (в том числе, и работающим пенсионерам) должны регулярно индексироваться.

«Ряд социальных гарантий будет вписан непосредственно в основной закон. Это позволит нашим гражданам обрести твёрдую уверенность в будущем, даст им дополнительную мотивацию для создания семей и рождения детей. Чтобы все предложенные меры заработали в полную силу, необходимо с учётом озвученных в послании инициатив внести коррективы в наши законопроекты о здоровом и безопасном детском питании, о многодетных семьях, об охране здоровья детей в образовательных организациях и целый ряд других»

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации

После голосования спикер нижней палаты Вячеслав Володин произнес знаковую фразу – «Мы с вами переходим от декларации к Конституции прямого действия, особенно в области социальной политики». Как долго будем переходить? Второе чтение «конституционного пакета» в Думе планируют провести в середине февраля. Но, вполне возможно, что реалии поторопят и депутаты оформят документ и раньше. Дальше – Совет Федерации. Его эксперты не видят никаких проблем с апробацией нововведений, тем более, что базовые главы Конституции они не затрагивают.

«Мы не задеваем этими поправками те части Конституции, которые имеют особый порядок приведения их в действие. Вот эти разделы, которые гарантируют права и свободы граждан, основополагающие установки, что Российская Федерация – это социальное государство, что единственным источником власти в России является ее многонациональный народ. Это всё поправки не затрагивают»

Андрей Климов, заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации

Все парламентские партии поправки одобрили, но ко второму чтению могут добавить и свои предложения. В ЛДПР и КПРФ особо отметили важность новелл, которые предусматривают преимущество внутрироссийского права над так называемыми международными нормами. Теперь договоры перед их ратификацией в парламенте будут проверяться и по этим параметрам. Предлагаемые изменения в Конституцию Геннадий Зюганов назвал «косметическим ремонтом», хотя, необходимым и своевременным.

«Мы ремонтируем сейчас, производим очень робкий ремонт Конституции, которая была принята под расстрел парламента, за которую в лучшем случае проголосовала треть. Мы пытаемся принимать, ремонтировать то, что плохо ремонтируется. Нам надо продумать и отнестись к этому самым ответственным образом»

Геннадий Зюганов, председатель КПРФ

Появление конституционально закрепленного органа, Госсовета –  это еще одно предложение президента. До сих пор это было совещательное собрание, без каких-либо определенных полномочий и прав. Как будет формироваться Госсовет после реформы? Нужен будет специальный закон.

«Точные параметры работы Госсовета будут определены отдельным федеральным законом. При этом, как подчеркнул Президент, Совет Федерации останется палатой регионов, и никакого дублирования функций здесь не будет»

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации

Спикер Совета Федерации прокомментировала и другое предложение – табу для высших чиновников, судей, депутатов на двойное гражданство, виды на жительство в других странах. Эти положения и сейчас есть в законах, но внесение их в закон основной – это совсем другое дело и иная постановка вопроса. Валентина Матвиенко предложила подумать над расширением списка «табуированных» должностей. Предложения должен разработать комитет СФ по международным делам. «Речь должна идти не об «охоте на ведьм», а о надёжном обеспечении суверенитета России, устранении малейших лазеек для вмешательства во внутренние дела нашей страны», - сказала она. Но весь комплекс поправок должны одобрить не только парламентарии, но и общество. Владимир Путин в послании подчеркнул это отдельно. В какой форме это будет сделано? Изменения не требуют обязательного референдума с четкими правилами и нормами. Центризбирком уже подключился к консультациям по форме будущего голосования.

«Принципы, которые мы будем закладывать, это, безусловно, прозрачность, понятность этой процедуры для людей, доступность голосования. Мы безусловно посмотрим, что делать с нашими электоральными технологиями, которые есть. Но самый главный критерий - доверие граждан к этой процедуре и доверие к результату»

Андрей Клишас, сопредседатель рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию

Закреплению в основном законе подвергнется и муниципальный блок управления. До сих пор «самая близкая к народу власть» такого статуса не имела. Так это косметические, но необходимые правки, как говорил Зюганов, или серьезная реформа на перспективу? Политологи в своих мнениях пока расходятся, хотя, общий вектор изменений отслеживают.

«Владимир Путин с большой вероятностью в 24-м году не будет президентом, поскольку заканчивается двойной срок. Но он заинтересован, сейчас врут, что он заинтересован в том, чтобы свою власть продлить навечно. Да не так. Владимиру Путину нужно не свою личную власть, ему нужно обеспечить преемственность политики. Чтобы была. Чтобы не пришел новый Горбачев. Ему нужно блокирование от нового Горбачева. Кстати, к Михаилу Сергеевичу лично хорошо отношусь. Но страна при нем развалилась. Или блок от нового Ельцина»

Сергей Марков, политолог
Владимир Путин на встрече с представителями общественности по вопросам социальной поддержки граждан
Фото: Владимир Путин на встрече с представителями общественности по вопросам социальной поддержки граждан

Сам Владимир Путин уже прокомментировал и необходимость своих предложений, и дал свою оценку будущей властной вертикали в России. Во время дискуссии в Липецке президента прямо спросили, может быть, вслед за «ответственным правительством» следует перейти и вообще к парламентской республике?

«Возможно ли это применение у нас? Теоретически возможно. Целесообразно или нет? У каждого своё мнение, на этот счет. Я считаю, что нет. И скажу почему... Парламентская форма правления, которая применяется широко в Европе, она даёт сбои сегодня. В некоторых странах, несмотря на наличие такой политической инфраструктуры в виде устойчивых политических партий, они не могут сформировать правительство по полгода. Не получается. Представляете, если бы Россия жила без правительства полгода? Катастрофа! Поверьте, мне, это невозможно. Это колоссальный ущерб государству»

Владимир Путин, Липецк, 22 января 2020 годаг

Владимир Путин добавил, что России с ее многонациональным, многоконфессиональным укладом, по его мнению, нужна сильная президентская власть. Но это не значит, что часть полномочий, сферы влияния и ответственности не могут быть перераспределены. Это и должно произойти в рамках заявленной реформы, но последнее слово все равно останется за гражданами.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»


ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Ранее по теме: