16:15 - 16:55
Историограф
Далее
в эфире
16:55 – 17:00
Региональная пресса. Выпуск 17 сентября 2020 года
17:00 – 17:10
Новости
17:10 – 17:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск 17 сентября 2020 года
17:15 – 17:25
Дмитрий Павлов. Израиль: вторичный общенациональный локдаун
17:25 – 17:45
«Архивы истории». «Учреждения для управления губерний», 1775 год
17:45 – 18:00
Отражение событий 1917 года. Выпуск №3. Всеволод Шаховской. Воспоминания
18:00 – 18:15
Новости
18:15 – 18:30
Владимир Джабаров. Россия-Китай: дружба стран – несокрушимая скала
18:30 – 18:45
Знакомьтесь – сенатор Русских
18:45 – 18:50
На законных основаниях. Выплаты работникам при увольнении
18:50 – 19:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 17 сентября 2020 года
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 19:30
Андрей Кутепов. Газификация регионов страны и предложения комитета СФ по экономической политике
19:30 – 20:00
Крупным планом. На пороге перемен: какой должна быть школьная медицина
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. Ситец
20:30 – 21:00
Академический театр драмы имени Федора Волкова (Ярославль)
21:00 – 21:15
Новости
21:15
Сергей Маликов. Всероссийское движение эковолонтеры Московской области

Банковский сектор – в кризисе? Вопрос, как всегда, риторический. Как спасти свои сбережения

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Август всегда приносил России неприятные сюрпризы, зачастую, они случались и на финансовом фронте. Теперь к его нестабильности добавился и непонятный до конца фактор коронавируса. 

На последнем совещании у президента чиновники рапортовали достаточно бодро. Пресловутую «вторую волну» старались не поминать, а первую назвали успешно пройденной.

Совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране. Фото с сайта Кремля Совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране. Фото с сайта Кремля

«Вы сегодня уже отметили, что ситуация с новым коронавирусом в стране стабилизируется. Эпидпроцесс по новой коронавирусной инфекции сегодня характеризуется чёткой тенденцией к снижению ежедневных темпов прироста с 7 процентов на 10 мая, когда начали включать режим послабления и выхода из режима ограничений, и до 0,7 процента на сегодняшний день, на 29 июля, это в десять раз. Выбранная стратегия поэтапного снятия ограничений оправдывается в большинстве регионов. Если такими темпами мы могли бы идти дальше, у нас есть все возможности, но впереди та инфекция, о которой сегодня уже говорили, и тот сезон, о котором Вы сегодня сказали во вступительном слове»

Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора

Осень и зима с их сезонными обострениями респираторных заболеваний беспокоит не только врачей, но политиков и экономистов. Почти три месяца простоя «народной» экономики, то есть малого бизнеса принесли негативные результаты. И сейчас главная задача – выправить ситуацию.

«С точки зрения восстановления экономики должен сказать, что обрабатывающая промышленность Москвы работает примерно на том же уровне, который был и в прошлом году. Торговля и услуги на сегодняшний день по объёму чуть выше уже, чем в прошлом году. То есть объём торговли и услуг даже в сопоставимых ценах сегодня уже выше прошлогодних. Конечно, изменения сегментов есть, больше стало дистанционной торговли, меньше стали продавать товары в торговых центрах, но в целом объём экономики мы видим, как восстанавливается»

Сергей Собянин, мэр Москвы

Но политики рапортуют, а банки и их вкладчики действуют. Семь крупнейших банков лишились на 700 миллионов долларов депозитов, правда, почти такая же сумма появилась на вновь открытых счетах. Вкладчики просто переложили «финансовые яйца» из одной корзины в другую. Доходы по валютным вкладам резко упали, но по рублевым держатся в пределах инфляции. Даже самые либеральные экономисты текущие шаги правительства склонны рассматривать под благожелательным углом зрения и оценки. По сути, чиновники взяли на вооружение основной принцип главных героев, врачей – «не навреди».

«Поэтому я подчеркиваю, что крупных ошибок не делали. Ну опять, вот… Доходы населения в этом году по оценкам экспертов в этом году упадут на 4-5%. Вот в принципе, это катастрофическое падение? Нет, не катастрофическое. В кризис 2014-2015 года за первый год упало на 10%, чуть меньше 10%. То есть, в принципе, ничего страшного. Подумаешь, население стало жить хуже. А могли бы дать денег больше из фонда национального благосостояния, чтобы улучшить и людям как-то помочь? Кому-то стало бы лучше… Но опять, это политическая ошибка. Но с точки зрения жизни страны – нет, конечно. Не настолько крупная ошибка, чтобы говорить, что она сильно поменяла расклад жизни в стране»

Сергей Алексашенко, экономист

Расклад жизни в стране может существенно поменять расклад в экономике. Один принцип «удаленки» практически перевернул весь рынок труда и зарплат. Люди при меньших затратах стали зарабатывать меньше. Этого не случилось бы, если бы и другие экономические рельсы переложили бы в правильном направлении.

«Огромный потенциал государственного заказа не в полной мере используется для поддержки производителя. Стоит отметить и ситуации, когда российские производители сталкиваются с демпингом со стороны иностранного производителя, с требованием ежегодных тендеров, которые душат инициативу инвестировать и производить продукцию в РФ. Например, такая ситуация отмечается по всей линейке продукции малотоннажной химии, фармацевтики, в пищевой промышленности и в любой другой, где создается продукция с высокий добавленной стоимости. Сегодня государственные заказы – это внушительный рынок сбыта, на который в больших объемах до сих пор идут значительные поставки из за границы» 

Максим Кавджарадзе, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству

Настройка действующего механизма идет в режиме, как сейчас модно говорить, 24/7. Около 300 законов и поправок, которые бы обеспечили предложения президента, изменения в Конституцию уже приняты верхней палатой. Но работы еще много и «законодательных цыплят» предполагают подсчитать уже осенью. Во всяком случае, так рассчитывает спикер Валентина Матвиенко.

«Очень много предложений сенаторов включено в Общенациональный план восстановления экономики. Целый ряд наших предложений были включены в текст Основного закона. Главным результатом стало всенародное одобрение поправок в Конституцию. Мы в ежедневном режиме работаем с министерствами и ведомствами, у нас много форматов конкретного предметного взаимодействия с правительством, «правительственный час», «открытый диалог с министром», участие членов правительства в парламентских слушаниях, «круглых столах», заседаниях комитетов СФ. Мы ведем честный и открытый диалог по тем вопросам, которые волнуют граждан, поднимаются субъектами Федерации, прорабатываем конкретные проблемы»

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации

В последнее время появляются и явно популистские предложения. Они могут найти поддержку у граждан. Что стоит инициатива внесудебной конфискации средств и имущества коррупционеров и перенаправление этих средств напрямую в Пенсионный фонд. Даже по закрытым судебным делам статистика впечатляет. Казалось бы, на пенсионеров должна просыпаться «пенсионная манна».

«Общая стоимость имущества чиновников, подлежащего обращению в доход государства в соответствии с судебными решениями по искам прокуроров, превысила 12 миллиардов рублей. Это только за девять месяцев. Это транспортные средства, земельные участки, жилые и нежилые помещения, в отношении которых чиновниками не было представлено сведений, подтверждающих их приобретение на законные доходы»

Александр Куренной, официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ

Но пока большинство граждан волнуют свои доходы, а не перераспределение чужих. По подсчетам Центробанка, в наличном состоянии, или, как говорят, в «кубышках» у каждого среднего россиянина припрятано до 80 тысяч рублей наличными. Это запас на «черный день», но если вдруг «черный» день вдруг одномоментно превратится в «зеленый»? На рынок вывалится огромная сумма денег и, как следствие, курс всех валют поползет вверх. Высока ли вероятность такого сценария - эксперты спорят и указывают на сопутствующие факторы.

«На сегодняшний день осталось только два фактора, которые реально могут поддержать рубль. Это шанс, что цена на нефть будет расти, но предпосылок к большому росту нет, и проблемы в США, где именно слабость доллара может искусственно поддержать рубль. Но я бы не советовал инвесторам оценивать перспективы валют на таких коротких периодах времени, особенно в такое сверхтурбулентное время. После мартовских событий была высокая вероятность укрепления рубля, которой воспользовались грамотные инвесторы. Самым вероятным сценарием я считаю падение рубля. И, конечно, вы правы, тут один из главных вопросов — это временные горизонты. Еще 2 июля доллар пробил отметку 70 рублей и с тех пор укрепился выше этой отметки, несмотря на то, что нефть также росла в цене. Это очень важный нюанс. Обычно рубль коррелирует с ценами на углеводороды, но в данном случае движения были разнонаправлены, и пробивался важный уровень поддержки»

Ян Марчинский, финансовый эксперт

Все эти финансовые экзерсисы и выкладки не более чем ответы на прогнозы главы Сбербанка Германа Грефа. Еще в июне он предсказал российской валюте устойчивость в долгосрочном периоде, правда, не исключил ситуационных и спекулятивных колебаний.

Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф. Фото: РИА Новости / Дмитрий Астахов Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф. Фото: РИА Новости / Дмитрий Астахов

«Наша национальная валюта тесно связана с ценой на нефть, а ее тяжело спрогнозировать. Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков Генри Гроубу. Он называет на конец года $60-62 за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60-ти к доллару. Сейчас сказал бы так: при плавающем курсе рубль является естественным демпфером макроэкономической ситуации. В 2014 году приняли очень правильное действие, когда отпустили рубль и перешли к таргетированию инфляции, перестав таргетировать курс. Конечно, экономика сегодня значительно более флексибильная к таким шокам, с которым мы встретились. И она переживает коронавирус гораздо лучше, чем я, допустим, ожидал»

Герман Греф, председатель правления Сбербанка

Против оптимистичных предсказаний Грефа играет тот факт, что Центробанк отказался пустить куш в 40 миллиардов долларов на валютный рынок, вырученный за продажу акций Сбербанка. Отправил их в «заначку». Цена на нефть опять-таки пока стабильна, но вот рублю помогать не дорожает. Оптимизма прибавляет, что ФРС США в очередной раз приняла решение о выпуске 1,2 триллионов необеспеченных «зеленых», но это эхо пока до нашего рынка не дошло. Зато частичное открытие границ, в частности, Турции, сразу сказалось на посещении обменных пунктов. За время карантина многие проели свою долларовую «подушку безопасности» и теперь хотят ее восполнить. Тем более, впереди замаячил вполне конкретный и реальный заграничный вояж.

«Третий квартал исторически считается слабым для рубля: на него приходятся сезонный рост импорта, туристический сезон, ослабление платежного баланса, дивидендный сезон и вывод дивидендов за рубеж нерезидентами. Плюс ко всему сейчас рынки находятся в неопределенности из-за рисков второй волны коронавируса. Вместе с тем, пока цены на нефть относительно стабильны, и держатся в районе 41-43 долларов за баррель, вероятно, такие цифры сохранятся в течение всего июля, а закрытие границ также поддерживает рубль. Валюту следовало покупать в июне, когда мы рекомендовали брать по 68 рублей, сейчас курс справедливый, поэтому можно покупать, но осторожно и не на весь объем сбережений»

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей

Но в валютных играх всегда нужно учитывать одно, самое главное, обстоятельство. Без серьезной и свободной суммы (10 -50 тысяч долларов) ввязываться в схватку с биржевыми «быками» и «медведями» явно не стоит. Вся возможная прибыль от повышения или понижения курса уйдет на комиссионный банковский процент или плату и обслуживание брокерского счета. Тот случай, когда верна пословица – «семь раз отмерь», а вот резать следует только в крайнем случае.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ» Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Ранее по теме: