08:25 - 08:55
Территория РФ
Далее
в эфире
08:55 – 09:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 11 сентября 2019 года
09:00 – 10:00
Территория РФ
10:00 – 10:10
Новости Совета Федерации. Пресс-конференция В.И. Матвиенко по итогам весенней сессии 2019 года
10:10 – 10:50
Территория РФ
10:50 – 11:00
Александр Калинин. Жизнь театра для детей: высокие налоги, устаревшее оборудование и кадровый голод
11:00 – 11:50
Писатели России
11:50 – 12:00
Константин Юдкин. Быстровозводимые ФАПы решат проблему доступности медуслуг
12:00 – 12:10
Новости Совета Федерации. Пресс-конференция В.И. Матвиенко по итогам весенней сессии 2019 года
12:10 – 12:40
Люди РФ. Сорок третья весна Сергея Фетисова
12:40 – 12:55
Спецрепортаж. Марий Эл. Древние традиции и современные технологии
12:55 – 13:00
Региональная пресса. Выпуск 11 сентября 2019 года
13:00 – 13:15
Фестивальное кино
13:15 – 13:55
Час региона. Самарская область
13:55 – 14:00
Писатели России
14:00 – 14:10
Новости Совета Федерации. Пресс-конференция В.И. Матвиенко по итогам весенней сессии 2019 года
14:10 – 14:25
Фестивальное кино
14:25 – 14:55
Территория РФ
14:55 – 15:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 11 сентября 2019 года
15:00
Территория РФ

Форум надежд и реалий. Россия и Белоруссия – едины и неделимы?

Форум надежд и реалий. Россия и Белоруссия – едины и неделимы?

Форум регионов России и Белоруссии – мероприятие официальное, но отнюдь не протокольное, которое проводят, что называется, «для галочки» и последующего отчета. Только прямых контрактов в Петербурге между российскими и белорусскими фирмами и концернами подписано на сумму в 550 миллионов долларов. При общем нынешнем обороте в 30,5 миллиардов. Для Белоруссии Россия остается главным донором, инвестором и партнером. Хотя, торговые споры и конфликты случаются. Нефтяной и реэкспортный узлы, вопросы пошлин, внутренних и межсоюзных цен – вся эта проблематика иногда выплескивается из переговорных комнат в публичное пространство. Может быть, потому что отношения между лидерами достаточно неформальные и открытые? Наверное, совершенно не случайно, что Владимир Путин пригласил своего коллегу перед началом всех мероприятий на Валаам и в Коневец.

Фото: Владимир Путин и Александр Лукашенко на Валааме
Фото: Владимир Путин и Александр Лукашенко на Валааме

Можно назвать этот визит совместной «политической молитвой», но, скорее всего, это был просто дружеский жест – когда гостю показывают самое близкое и дорогое сердцу. Кстати, на Валаам Александр Лукашенко привез и младшего сына, потом Николай Александрович более перед камерами не появлялся, но наблюдатели на сам факт обратили внимание. Перед совместным участием в Форуме лидеры двух стран одного Союзного государства не только помолились, но и провели переговоры. В декабре исполнится 20 лет объединению и Александр Лукашенко предложил, чтобы к этой дате были устранены все несостыковки во взаимном формате.

«Я не хочу уходить дальше в конкретику, Владимиру Владимировичу об этом сказал. Хочу внести предложение. Думаю, что Владимир Владимирович его поддержит. В декабре [2019 года] – 20 лет нашему Союзному договору. Ясно, что ни одной проблемы, я так полагаю, мы не должны вынести за пределы этого срока. Это нас поджимает. Что мы будем говорить в 20-летие? Нечего будет сказать, если мы не снимем все вопросы, которые есть, и не подпишем программу, которая определит стратегию наших дальнейших действий… Я не хочу, чтобы потом кто-то из журналистов или из специалистов нас критиковал, что, вот, тут опять белорусы, Лукашенко требуют решения конкретных вопросов. Конкретные вопросы лежат на поверхности. Если их не решить, не снять на поверхности – слушайте, говорить о стратегии будет просто смешно»

Александр Лукашенко, президент Белоруссии
Фото: Президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко во время двухсторонней встречи в Таврическом дворце
Фото: Президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко во время двухсторонней встречи в Таврическом дворце

О каких вопросах, которые «лежат на поверхности», говорил белорусский лидер? Понять не сложно – большинство из них в сфере экономики и кооперации, которую каждый из участников союза иногда понимает по своему. Как позже сказал Михаил Мясникович, сопредседатель Форума с белорусской стороны – «о чем бы не говорили, все сводится к деньгам». Но не только. О совместных гуманитарных проектах, об общей памяти, о новой истории напомнил Владимир Путин.

«Нынешний форум посвящён формированию единого культурного и гуманитарного пространства России и Белоруссии. Это, безусловно, важная задача, для решения которой есть все необходимые условия и предпосылки. У народов наших стран общая история, нас связывают прочные культурные, духовные связи, мы гордимся общими успехами и достижениями в самых разных областях и помним о тяжёлых, тяжелейших испытаниях, с которыми нам пришлось столкнуться в прошлом и из которых мы с честью вышли»

Владимир Путин, Президент России
Фото: Пленарное заседание VI Форума регионов России и Беларуси
Фото: Пленарное заседание VI Форума регионов России и Беларуси

Но, а что важного для рядового гражданина, конкретного «потребителя» продуктов высокой политики и переговоров? Отмена роуминга между двумя субъектами, к примеру. Чем закончатся переговоры по этому вопросу, спросили журналисты Валентину Матвиенко, «опять разговорами»? И спикер подтвердила – «да». Судя по всему, председатель Совета Федерации была в очень хорошем настроении, точнее, настрое.

«Я считаю, что это закончится именно разговорами, только разговорами людей – белорусских и русских, которые будут говорить по сниженным тарифам, без дополнительной платы за роуминг. Это обязательно случится»

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации

«Мы эту историю дожмем» - резюмировала Матвиенко. Раньше ей называли сроки такого «дожима» декабрь 2019, но по итогам форума вышли на сентябрь. С Днем знаний поздравлять друг друга будет дешевле. Кстати, об учебном обмене тоже много говорили в Таврическом дворце, базовой площадке форума. Только в Петербурге учится почти 2,5 тысячи студентов из Белоруссии (всего в России – 11 тысяч). Но только учиться – этого мало. Юные коллеги хотели бы принимать участие на равных во всех стартовых российских программах – подниматься на одних «социальных лифтах». Любопытен штрих, деталь – о том, как такие вопросы могут решаться. Одним звонком по прямой связи из автомобиля, в котором ехали российский и белорусский спикеры.

«Мы прямо из машины позвонили Кириенко. - Сергей Владиленович! Поддержите нас, мы хотим, чтобы наши образовательные форумы были российско-белорусскими. Он сказал –«Супер! Я над этим подумаю». И, конечно, надо работать над тем, чтобы белорусская молодежь принимала в них участие»

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации

Еще один из прорывов Форума – договоренность о запуске скоростных экспрессов на маршрутах между Минском, Москвой, Санкт-Петербургом. 10 часов – время нынешнего пути, если его сократить хотя бы на два-три часа, то мобильность обмена (туристического, делового, семейного) возрастет в несколько раз. Между конкретными регионами – конкретные соглашения. Здесь и «льняной кластер» - совместными усилиями можно потеснить с рынка Францию и Бельгию, здесь – фармацевтические предприятия, кооперация в машиностроении. Подтверждено и полноценное партнерство во всех многосторонних блоковых союзах – Евразэс, ОДКБ. Но, опять-таки, о деталях, о настрое Форума. Вот цитата из переговоров Александра Лукашенко и председателя правления Сбербанка Германа Грефа. Крупнейший российский инвестор не только кредитует экономику партнера, но и готов провести в Минске спартакиаду собственного имени – так называемую «Сбербанкиаду». Но белорусских контрагентов интересует главное – «надежность плеча». На сайте Александра Лукашенко высказывание опубликовано предельно конкретное и четкое.

«В общем, то, о чем мы когда-то договаривались, когда вы пришли в Беларусь, вы это твердо держите. Я очень ценю вот это ваше качество: если уж сказал, значит, сделал. Сейчас мало, к сожалению, таких людей, которые держат слово. Вы один из таких. Поэтому мне очень приятно с вами всегда общаться. Знаю, что это будет всегда на пользу»

Александр Лукашенко, президент Белоруссии

Александр Лукашенко на похвалы и комплименты не скупился. А Санкт-Петербург назвал «святым городом» для себя. Но подчеркнул специально и еще один фактор – важность точечных региональных связей. Без них Союзное государство не смогло бы реализовать свой потенциал. Как его увеличить? На ускорение два лидера отвели 5 месяцев. До декабря, до юбилея одного общего Союзного государства.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»


ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: