12:45 - 12:55
На законных основаниях. Ипотечные каникулы
Далее
в эфире
12:55 – 13:00
Региональная пресса. Выпуск 11 сентября 2019 года
13:00 – 13:05
Новости
13:05 – 13:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск 11 сентября 2019 года
13:15 – 13:25
Мустафа Шентоп. Россия и Турция: решение ключевых проблем современности
13:25 – 13:55
Крупным планом. Школьная бюрократия: когда отчетов станет меньше
13:55 – 14:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 13 сентября 2019 года
14:00 – 14:05
Писатели России
14:05 – 14:10
Региональная пресса. Выпуск 13 сентября 2019 года
14:10 – 14:15
Документальный фильм
14:15 – 14:30
Наша марка. Тарусская вышивка
14:30 – 15:00
Редкие люди. Сету
15:00 – 15:10
Новости
15:10 – 15:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск 11 сентября 2019 года
15:15 – 15:25
Владимир Пукаев. Россия-Донбасс: межпарламентское и экономическое сотрудничество
15:25 – 15:55
Люди РФ. Людмила Пахомова
15:55 – 16:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 13 сентября 2019 года
16:00 – 16:10
Новости
16:10 – 16:15
Региональная пресса. Выпуск 13 сентября 2019 года
16:15
Документальный фильм

Корейский узел развязали на острове Русский? Подводим итоги встречи Путина и Ким Чен Ына

Фото: пресс-служба Президента России
Фото: пресс-служба Президента России

За прохождением этих 11 вагонов корейского бронепоезда по российской колее следил, без преувеличения, весь мир. Председатель Государственного совета КНДР Ким Чен Ын, как его отец и дед, всем другим видам транспорта предпочитает железнодорожный. Рассказывают, что любовь к такому способу передвижения привил основателю республики Ким Ир Сену Иосиф Сталин. И даже направил специалистов, чтобы собрать и оборудовать первый состав. Но это – экскурсы и детали. Хотя, и к деталям этой поездки внимание – огромное. Сколько человек охраны сопровождает корейский лимузин номер 1, отведал ли «товарищ Ким» хлеб-соль или оставил каравай без внимания? Фасон шляпы и френч-костюма корейского лидера тоже не оставался без внимания мировых агентств. Северная Корея, действительно, находится не только под военным прицелом, но и под при целом всех мировых СМИ. Это косвенно подтвердил и сам председатель Ким.

Ким Чен Ын выходит из вагона своего поезда
Фото: Ким Чен Ын выходит из вагона своего поезда во Владивостоке

«Хочу выразить благодарность, уважаемый господин Президент, за то, что любезно пригласили меня и, несмотря на чрезвычайную занятость, уделили глубокое внимание осуществлению моего визита и преодолели тысячи километров, чтобы прийти сюда из Москвы и встретиться со мной. Также хотел бы сказать, что сейчас ситуация на Корейском полуострове вызывает большой интерес всего мирового сообщества, и надеюсь, что наши переговоры станут важным событием для того, чтобы вместе оценить эту ситуацию, обменяться мнениями по поводу этой ситуации и совместно урегулировать этот вопрос. И надеюсь, что у нас будет содержательный обмен мнениями сегодня»

Ким Чен Ын, председатель Государственного Совета КНДР

Переговоры тет-а-тет с Владимиром Путиным вместо запланированных 50 минут продлились около 2 часов. Естественно, одна из главных тем – денуклеаризация полуострова. Северная Корея, памятуя о печальных примерах Ирака, Ливии, настаивает на пакете всеобъемлющих международных гарантий в обмен на свое разоружение. В этом ее поддерживает и Россия, как один из активных игроков в переговорном процессе.

Переговоры Владимира Путина и Ким Чен Ына
Фото: Переговоры Владимира Путина и Ким Чен Ына на острове Русский

«Самое главное, и мы сегодня об этом говорили в ходе переговоров, – нужно восстановить силу международного права, вернуться к ситуации, когда международное право, а не кулачное право определяет положение, ситуацию в мире. Если мы этого добьёмся, то это будет первым шагом, важнейшим шагом на пути к разрешению подобных сложных ситуаций, как та, что сложилась на Корейском полуострове. Конечно, что такое денуклеаризация? Это, в известной степени, разоружение Северной Кореи. Разумеется, – и я всё время об этом говорил, могу ещё раз подтвердить, об этом говорит и северокорейская сторона, – Корейской Народно-Демократической Республике нужны гарантии своей безопасности, сохранения суверенитета. Но какие это могут быть гарантии, кроме международно-правовых? Можно подумать, и, наверное, это будет правильно, о международных гарантиях, но они тоже лежат в сфере международного права. Поэтому ничего другого мы здесь не придумаем»

Владимир Путин, 25 апреля, Владивосток

Провал переговоров между КНДР и США – лишнее подтверждение этому тезису, этой позиции России в переговорном процессе. Принцип «утром деньги - вечером стулья» в современной политике уже не работает. Слово дают и забирают его обратно, если конъюнктура меняется. Это доказывает, к примеру, односторонний выход США из «ядерной сделки» с Ираном. Поэтому полагаться на какие-либо единоличные гарантии северо-корейский режим попросту не может.

«Никакой нет другой разумной альтернативы, кроме того, что уже было совместно сформулировано Россией и Китаем – так называемый «двухтрековый» подход. Параллельное и синхронизированное выполнение Северной Кореей своих обязательств по сворачиванию своей ракетно-ядерной программы с одной стороны и постепенное смягчение санкционного режима. Отмена односторонних санкций и смягчение этих санкций, которые, в том числе, и с российским участием вырабатывали в Совете Безопасности ООН. Здесь одна сторона не может действовать в одиночку. Здесь требуется коллективный подход»

Константин Косачёв, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации

Переговорная ситуация по разоружению на Корейском полуострове часто заходит в тупик из-за ситуации, когда две системы начинают, что называется, «играть мускулами», а точнее, на политических нервах друг друга. Мария Захарова обозначила этот «казус» в одном из своих интервью. Когда с обеих сторон «летают ракеты» - дипломаты умолкают.

«Они (ракеты) летают ровно тогда — и я думаю, вы следите за этим регионом, за тем, что там происходит, — и очень синхронно после того, как там проходят соответствующе учения и учения без участия Северной Кореи, а с участием США…. Мы считаем, что ситуацию нельзя улучшить или уж урегулировать тем более, наращивая военный потенциал в регионе, проводя учения, бесконечно заявляя, что объектом этих учений является, например, Северная Корея, которая будет уничтожена или подвергнута каким-то испытаниям или еще чему-то. Это вызывает ответную реакцию. Как у нас говорят…»

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ
Пресс-брифинг Владимира Путина на острове Русский
Фото: пресс-брифинг Владимира Путина после переговоров с Ким Чен Ыном

Симптоматично, что синхронно с переговорами Путина и Ким Чен Ына во Владивостоке блиц-визит в Южную Корею совершил cекретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Такая согласованность тоже о многом говорит. Сам визит северокорейского лидера, видимо, готовился долго и тщательно. Прорабатывались все детали. Еще осенью прошлого года две Кореи посетила Валентина Матвиенко – переговорщик из высшего разряда, как признают коллеги. Тогда же она поделилась личными впечатлениями от общения с Ким Чен Ыном.

«Одно дело — восприятие человека на телеэкранах, и абсолютно у меня другое ощущение осталось от живого общения с уважаемым Ким Чен Ыном. Живой, с юмором, улыбается, смеется, разговаривает неформально. И в то же время это — человек, который абсолютно владеет предметом, знает до деталей нюансы как двусторонних российско-северокорейских отношений, так и вопросы международной повестки»

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации
Ким Чен Ын и Владимир Путин на острове Русский
Фото: Ким Чен Ын и Владимир Путин на острове Русский

На острове Русский никаких официальных документов и деклараций подписано не было. Но то, что переговоры успешны – доказывает реакция других мировых лидеров. Дональд Трамп по итогам российско-корейского саммита призвал, к примеру, ко всеобщему ядерному разоружению.

«Сегодня я видел, как президент [Владимир] Путин в России заявил о том, что рад возможности помогать [США] с [лидером КНДР] Ким Чен Ыном и Северной Кореей. Мы хотим избавиться от ядерного оружия, мы все должны. Россия должна избавиться от него, Китай должен избавиться от него»

Дональд Трамп, президент США

Предложение явно популистское, но и его можно рассматривать как вариант попытки нового переговорного процесса. А Ким Чен Ын, после завершения переговоров с Владимиром Путиным, задержался во Владивостоке еще на один день. Рассказывают, что посетил ресторан местных деликатесов, отведал блюда из медведя и кабана. На перроне конечной станции Транссиба долго махал шляпой провожающим. Не улетел, но уехал и обещал вернуться.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Ранее по теме: