19:25 - 20:00
«Крупным планом». Когда сил больше нет: приемная семья или дом престарелых?
Далее
в эфире
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. Российская анимация
20:30 – 21:00
Сыны России
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:25
Николай Журавлев. Главные темы в бюджетном процессе
21:25 – 21:55
Люди РФ. Вячеслав Яновский. Между прошлым и будущим
21:55 – 22:00
Региональная пресса. Выпуск 11 октября 2019 года
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:45
Театры России
22:45 – 23:00
Первые лица Государственного Совета. Портрет пятнадцатый. Граф Дмитрий Мартынович Сольский
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:25
Лилия Гумерова. Пропаганда здорового питания в школе
23:25 – 23:55
Документальный фильм
23:55 – 00:00
Региональная пресса. Выпуск 9 октября 2019 года
00:00 – 00:30
Новости
00:30 – 00:45
Знакомьтесь - сенатор Майоров
00:45 – 00:50
На законных основаниях. Продление «дачной амнистии»
00:50 – 01:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 11 октября 2019 года
01:00
Новости

Миссия – посредник! Сможет ли Россия второй раз в истории примирить Индию и Пакистан?

Коллаж «Вместе-РФ»
Коллаж «Вместе-РФ»

«Он мою защиту разрушает, старую индийскую в момент, это смутно мне напоминает индо-пакистанский инцидент». Владимир Высоцкий и 50 лет назад не смог не обратить внимания на вторую, к тому времени, войну между бывшими территориями «жемчужины британской короны». Разделив свои индийские колонии на два государства в 1947 году Великобритания словно заложила мину под все мировое азиатское подбрюшье. Сегрегация мусульман и индуистов, оставление между ними территориального спора (штаты Джамму и Кашмир) – прекрасная попытка сохранять условный принцип «разделяй и властвуй». Достаточно время от времени приводить в действие детонатор – и заряд срабатывает. За 70 лет уже в пятый раз.

Smertnik.jpg
Фото: место подрыва террориста в округе Пулвама (регион Кашмир)

14 февраля террорист-смертник подрывает себя в колонне индийских войск – 45 погибших. Ответственность за теракт берет на себя секта «Джаиш-е-Мухаммад» (запрещена в России). В ответ индийские ВВС наносят бомбовый удар по предполагаемым базам этих боевиков. И – началось. Военные эксперты приводят другой термин –«закрутилось». Причем, в прямом смысле слова – в воздушном пространстве двух стран. Пакистанские F-16, Mirage и индийские СУ-30 и МИГи устроили настоящее сражение. Есть потери у обеих сторон, один из летчиков (индус) в плену.

На земле эстафету эскалации подхватили артиллеристы – обоюдные обстрелы приграничных территорий ведутся вот уже несколько дней. Конфликт явно не носит спорадический и одномоментный характер. Серьезность ситуации подчеркивает и то, что МИД России предлагает Индии и Пакистану свою посредническую помощь. Без третейской судьи разобраться и договориться будет сложно.

Захарова
Фото: официальный представитель МИД РФ

«Обеспокоены эскалацией напряженности в отношениях Индии и Пакистана, опасным маневрированием вооруженных сил двух государств в районе Линии контроля, чреватым прямым военным столкновением. Призываем стороны проявлять максимальную сдержанность. Продолжаем исходить из того, что урегулирование спорных вопросов должно осуществляться политико-дипломатическими средствами на двусторонней основе в соответствии с положениями Симлского соглашения 1972 г. и Лахорской декларации 1999 года. Подтверждаем готовность оказывать всемерную поддержку усилиям Индии и Пакистана в сфере контртеррора»

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ

В последний зимний день Владимир Путин проводит телефонный разговор с премьером Индии Нарендрой Моди. Президент выражает надежду на скорое урегулирование конфликта и, самое главное, добавляет пассаж о необходимости бескомпромиссной борьбы с террористической угрозой. Смогут ли два давних противника, две ядерные, между прочим, державы, как говорится, отскочить назад и отойти от опасной черты? Какие есть рецепты для подобного шага?

По мнению сенатора, Россия не заинтересована «в победе» какой-либо из сторон. В конфликте и его эскалации может выиграть только тот, кто заинтересован в торжестве принципа «чем хуже, тем лучше». Кстати, именно наша страна когда-то уже выступала посредником в индо-пакистанском конфликте. Январь 1966 года, Ташкент. Председатель правительства СССР Алексей Косыгин усаживает за стол переговоров президента Пакистана Айюб Хана и индийского премьера Лала Шастри. Переводчик Виктор Суходрев о тех переговорах вспоминал в деталях и подробностях.

«Наконец главное дело, ради которого все собрались, увенчалось успехом: был составлен и подписан совместный документ — Ташкентская декларация. Случилось и то, что еще две недели назад казалось совершенно немыслимым: Айюб Хан и Лал Бахадур Шастри поужинали наедине… Это была подлинная победа советской дипломатии. И главную роль в ней сыграл Алексей Николаевич Косыгин. Вечером последнего дня состоялся большой прием, где присутствовали и пакистанцы с индийцами, уже начавшие друг с другом общаться. Было шумно, весело и в то же время торжественно. Состоялся концерт с участием узбекских артистов. На всех сильное впечатление произвел танец живота в исполнении одной из танцовщиц. Фельдмаршалу Айюб Хану она заметно понравилась. А Шастри, приверженец самых строгих индуистских правил, особого восторга не проявил»

Виктор Суходрев, фрагмент из книги воспоминаний «Язык мой – друг мой»
Tashkent.jpg
Фото: президент Пакистана Мухаммед Айюб Хан, премьер-министр Индии Лал Бахадур Шастри, председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин

Вот и на такие ухищрения приходилось тогда идти. Кстати, это был первый и единственный случай, когда Индия согласилась на международное посредничество. И в нынешнем конфликте с предложениями России согласны и Нью-Дели, и Исламабад. Политики этих двух столиц понимают, как опасно заиграться.

«Риск ядерной войны между Индией и Пакистаном минимален. Ядерное оружие служит сдерживающим фактором для расширения конфликта: обе стороны понимают, что в ядерной войне выигравших не будет. И обе страны будут откинуты в прошлое, отягощенное радиацией, на сотню лет. Самоубийц нет»

Алексей Пушков, председатель комиссии по информационной политике Совета Федерации

О том, что «ядерная компонента» в конфликте не приемлема, на словах заявляют представители обеих сторон. Однако, от прочих военных «доводов» они отказываться пока не намерены. После боев в воздухе противники, кажется, готовы и к наземным сражениям. К пограничной линии подтягиваются танки. Пакистан подводит свои Т-80УД и Al-Khalid, Индия выставляет напротив Т-72М и Т-90. Известный алармист Владимир Жириновский считает, что такая «игра мускулами» не случайна.

«В основе этого конфликта — перенаселенность, их уже 1,5 млрд человек. Столкновение здесь неизбежно. По прогнозу аналитиков, на каком-то этапе тут обязательно будет применено ядерное оружие»

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе

О том, что конфликт может затянуться и обостриться многие эксперты связывают и с предстоящими в Индии парламентскими выборами. Партии Нарендры Моди нужно предъявить избирателю сильные козыри, а решительность и бескомпромиссность в пакистанском узле – вполне могут быть таковыми. Вопрос только в том, насколько далеко политики двух стран могут позволить идти на встречу к дуэльной черте.

Михаил Михйалов, «Вместе-РФ»


Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: