04:20 - 05:00
Документальный фильм. Петр Лебедев
Далее
в эфире
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:25
Сергей Калашников. Народная дипломатия в решении социально-экономического кризиса
05:25 – 05:55
Десять месяцев, которые потрясли мир. Восьмая серия. "Война дворцам!"
05:55 – 06:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 31 июля 2020 года
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:30
Инна Святенко. Итоги весенней сессии СФ: комитет по социальной политике
06:30 – 06:45
Знакомьтесь - сенатор Владимир Круглый
06:45 – 06:55
На законных основаниях. Ограничение на курение вейпов и кальянов
06:55 – 07:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 30 июля 2020 года
07:00 – 07:15
Новости
07:15 – 07:25
Валерий Семенов. Обеспечение сбалансированности федерального бюджета
07:25 – 07:55
«Крупным планом». «Бесплатные гектары»: итоги 2019 года
07:55 – 08:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 31 июля 2020 года
08:00 – 08:15
Новости
08:15 – 08:30
Наша марка. Табасаранские ковры
08:30 – 08:45
Отражение событий 1917 года. Выпуск №10. Борис Никитин. Воспоминания
08:45 – 09:00
Золотая серия России. Выпуск 10. Всеволод Пудовкин. Время крупным планом
09:00 – 09:15
Новости
09:15
Николай Журавлев. Поддержка региональных бюджетов и проникновение финансовых инструментов в Россию

Вирус агрессии и США как главный его экспортер

Фото: протесты в Миннеаполисе (штат Миннесота) / KIRO7
Фото: протесты в Миннеаполисе (штат Миннесота) / KIRO7

«Черной пятницей» уже окрестили в США день похорон Джорджа Флойда, которого полицейские задушили на улице при задержании. Жертва в Миннеаполисе несомненно стала сакральной, если в этом контексте уместно это выражение. 15 штатов из 50 активно бунтуют, сил Национальной гвардии для нейтрализации или, хотя бы, приглушения беспорядков уже не хватает. Дональд Трамп заговорил о вводе армейских подразделений. В знаменитом «русском» районе Нью-Йорка Брайтон-бич русские эмигранты организуют отряды самообороны для охраны своей собственности – магазинчиков, кафе, офисов. Примерно также поступают владельцы и в других городах, в Филадельфии, Лос-Анджелесе, Чикаго и Вашингтоне. География и палитра протестов огромна и размыта. Где-то идут действительно мирные протесты под лозунгом с последними словами погибшего «я не могу дышать», чаще всего уличные шествия превращаются в стычки с полицией и в масштабные погромы с мародерством и насилием.

«Американцы! Посмотрите в зеркало! Увидьте себя!...А мы не станем вас грузить ( я надеюсь ) и тем более злорадствовать. Более того, мы будем вам сочувствовать и мы будем вас поддерживать. Всех американцев, не деля на «наших» и «не наших». Потому что ваша беда общенациональна, она не делится по партиям, расам, национальностям и сословиям»

Константин Косачёв, председатель комитета Совета Федерации по международным делам

Но раскол в самих США уже происходит. За пять месяцев до выборов он неизбежен. И Трамп теряет очки. Сначала его рейтинг подкосил коронавирус, теперь протесты. Жесткие заявления президента о привлечении армии к охране городов, об увеличении финансирования полиции отклик находят у стойких республиканцев, да и то не у всех. Даже бывший министр обороны Джеймс Мэттис, которого считают «ястребом», своего бывшего патрона раскритиковал. Именно за вовлечение армии в гражданский, вроде бы, конфликт.

«Дональд Трамп — первый президент в моей жизни, который не пытается объединить американский народ — даже не претендует на это. Вместо этого он пытается расколоть нас. Мы являемся свидетелями последствий трех лет этих преднамеренных действий. Мы наблюдаем последствия трех лет без зрелого руководства. Мы можем объединиться без него, опираясь на сильные стороны нашего гражданского общества. Это будет непросто, как показали последние несколько дней, но мы в долгу перед нашими согражданами, прошлым поколениям, которые проливали кровь, чтобы защитить наши обещания, и перед нашими детьми»

Джеймс Мэттис, бывший министр обороны США
протестующие требуют справедливости в деле Джорджа Флойда
Фото: протестующие требуют справедливости в деле Джорджа Флойда / KIRO7

Естественно, демократы ситуацией пользуются. Мобилизация протестного чернокожего электората - их главная задача. Переполненные больницы, всплеск безработицы из-за карантина по коронавирусу тоже им на руку, избирательную. Основной конкурент Трампа Джо Байден явно вышел из политической летаргии, летает по штатам и митингам без маски и громит конкурента. Пока на словах.

«Несомненно, сложившаяся ситуация играет на руку демократам - сейчас они связывают внутреннюю плачевную ситуацию в США с деятельностью администрации Трампа, поскольку беспорядки наслоились на экономический спад, вызванный коронавирусом. Если до пандемии на демократах, в том числе и Джо Байдене, все американцы поставили крест, а Трамп выглядел абсолютным лидером, то беспорядки в США сейчас дают большой шанс Байдену»

Константин Блохин, ведущий сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН
президент США Дональд Трамп
Фото: президент США Дональд Трамп

Трамп в долгу не остается, правда, ресурсов для адекватных ответов все меньше. Ссора с социальными сетевыми гигантами Twitter и Facebook еще может аукнутся американскому президенту в активной фазе кампании. Не случайно из администрации появляются утечки, что протесты искусственно раскачивают или накачивают через мессенджеры. Но пока Белый дом и его хозяин предпочитают играть и отвечать оппонентам на привычной площадке.

«Сонный Джо в политике уже 40 лет, но он ничего не сделал. Теперь он притворяется, будто у него есть ответы. Но он даже не знает вопросов. Слабость не поможет справиться с анархистами, мародёрами и бандитами, а Джо всю жизнь проявлял политическую слабость. ЗАКОН И ПОРЯДОК!»

Дональд Трамп, президент США

Экспорт агрессии и протеста – так можно охарактеризовать процесс, который инициировали в США. Беспорядки под лозунгом «нет расизму» прокатились по центральной Европе. В Британии на осадном положении резиденция премьер-министра. Если у Белого дома в Вашингтоне уже возвели защитные бетонные и металлические форпосты, то на Даунинг-стрит полагаются на профессионализм местных «бобби» - полицейских. Греция и даже Австралия с Новой Зеландией от мирового протестного тренда не остаются в стороне. Поддержать волну недовольства вынуждены и политики. Ангела Меркель призывает американский народ к консенсусу, словно предполагая, что активный пожар недовольства может массово охватить и Европу.

«Во-первых, убийство Джорджа Флойда ужасно, расизм ужасен, и общество в США очень поляризовано. Я считаю, от политиков ожидают, что они попытаются всех объединить и примирить»

Ангела Меркель, федеральный канцлер ФРГ

Даже безусловные союзники США теперь предпочитают действовать с оглядкой на собственный протестный электорат. Понятно, что расизм в США это и повод протестов по местным проблемам – миграция, безработица, бедность. Но реакция СМИ и общества в той же Европе во многом показательна. Для США это если и не последний звонок, но сигнал крайне тревожный.

«Польская «Речь Посполита»: «Образ США как центра западной цивилизации разваливается на глазах... ужасающий эффект вируса... расизм, не дающий афроамериканцам дышать... можно ли доверить США нашу безопасность?». Дело зашло далеко: даже поляки пересматривают своё отношение к США»

Алексей Пушков, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике

От протестов в США не остались в стороне, пожалуй, не только политики, общество, но и отрасли экономики. Всемирный гигант по производству спортивной одежды снимает специальный рекламный ролик, если так можно выразиться, памяти Джорджа Флойда. Другая компания, выпускающая детские конструкторы, спешно убирает из своего ассортимента пазлы с полицейскими машинками. В России тоже обращают на это внимание, но порой самым экстравагантным образом.

«В карусели - кадры того, как «борцы за справедливость» громят магазин Hermes, а моя подруга тщетно пытается вызвать полицию. При этом главные редакторы доживающих свой век журналов, уважаемые деятели фэшн-индустрии, продолжают херачить черные квадратики у себя в инстаграме. То есть другими словами, они говорят своим прямым (!!) рекламодателям: «ну подумаешь, вам разгромили ваш бизнес, вы ж еще заработаете, а люди негодуют, за права чернокожих борятся»

Ксения Собчак, телеведущая

Перекроет ли пандемия мирового протеста эпидемию пресловутого COVID? Один из главных вопросов, который сейчас волнует многих. Является ли всплеск агрессии потаенной реакций на карантины и ограничения - тоже вопрос. Расхожей фразой стало утверждение, что мир после встряски станет другим и в прежнее благополучно-застойное состояние уже не вернется. Наверное, это логично, но и американского опыта глобальной истерики хотелось бы избежать.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»


ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: