13:25 - 13:55
Крупным планом. Закон о паллиативной помощи
Далее
в эфире
13:55 – 14:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 8 ноября 2019 года
14:00 – 14:05
Новости
14:05 – 14:10
Региональная пресса. Выпуск 8 ноября 2019 года
14:10 – 14:15
д/ф "Татарстан. 24 факта"
14:15 – 14:30
Наша марка. НПП "Звезда"
14:30 – 15:00
Карамзин. Проверка временем. Серия № 4. Между Орденом и Ордой
15:00 – 15:10
Новости
15:10 – 15:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 8 ноября 2019 года
15:15 – 15:25
Александра Болдырева. Женщины-лидеры корпоративной благотворительности
15:25 – 15:50
Люди РФ. Земля и небо Дмитрия Менделеева
15:50 – 16:00
Обзор "Российской газеты"
16:00 – 16:10
Новости
16:10 – 16:15
Региональная пресса. Выпуск 8 ноября 2019 года
16:15 – 16:45
«Россия. Связь времен». Контрреформы
16:45 – 17:00
д/ф "Театр оперы и балета"
17:00 – 17:10
Новости
17:10 – 17:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 8 ноября 2019 года
17:15 – 17:25
Григорий Трубников. Создание научно-образовательных центров мирового уровня в России
17:25
Документальный фильм

Ждет ли нас четырехдневная рабочая неделя и «три счастливых дня» отдыха?

Коллаж: «Вместе-РФ»
Коллаж: «Вместе-РФ»

Песня Аллы Пугачевой про «три счастливых дня» вполне может обрести новое звучание и прочтение. В правительстве вовсю говорят о введении 4-дневной рабочей недели и, следовательно, появлении у россиян третьего официального выходного. 11 июня в Женеве на пленарном заседании Международной Организации Труда премьер Дмитрий Медведев произнес знаковую фразу, которая и породила дискуссию – «будущее — за четырёхдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта». Потом председатель правительства еще несколько раз возвращался к этому тезису – уже в домашних стенах, на отечественных площадках. В конце августа на встрече с главой РСПП Александром Шохиным премьер свою идею, что называется, «развернул» и дополнил деталями.

«Очевидно, что нам тоже нужно думать о изменениях в трудовом законодательстве на будущее, имея в виду различные формы регулирования труда, включая так называемый удаленный труд и гибкий график работы, а также, в перспективе, может быть, и переход к четырехдневной рабочей неделе… Это нельзя понимать сейчас слишком буквально, это, конечно, не сию секунду»

Дмитрий Медведев, председатель Правительства России
Встреча премьер-министра Дмитрия Медведева с главой РСПП Александром Шохиным.jpg
Фото: встреча премьер-министра Дмитрия Медведева с главой РСПП Александром Шохиным

Казалось бы, дополнительный выходной должен большинством быть воспринят как благо.
Но – нет! Буквально по следам прозвучавшего предложения ВЦИОМ провел опрос на эту тему. Социологи выяснили, что 48% респондентов идею не поддерживают. Из тех, кто «за» думают, что дополнительный выходной приведет к «улучшению здоровья, увеличению продолжительности жизни и даст возможность нормально отдохнуть». Но таких оптимистов набралось всего 22%. Гораздо больше (37%) считают, что в «четырехдневке» никаких плюсов нет. С чем связаны сомнения? Почти половина опрошенных (43%) опасаются, что смена графика приведет к «сокращению зарплаты, снижению общего уровня жизни, повышению цен».

Между тем, несмотря на расхожее мнение, россияне трудятся не так уж и мало. По данным ОЭСР (международная организация экономического сотрудничества и развития) в год наши граждане отрабатывают 1980 часов, американцы -1740, французы – 1522, а эталонные, вроде бы, по отношению к труду немцы и вовсе – 1360. Но вот дальше статистика переворачивается – за каждый отработанный час работник Германии и США привносит в ВВП своей страны по 72$, Франции – 70$, а россиянин всего 26,5$. Такой нерадостный расклад. Конечно, прежде всего это связано с низкой производительностью труда. Другой международный институт – федерация робототехники приводит такие цифры – на 10 тысяч работающих в ФРГ – 300 роботов, в США – 190, в России – 3. Вот и одно из объяснений такого низкого нашего отечественного производственного КПД. Косвенно это подтвердил и министр экономического развития России. Максим Орешкин в кулуарах Восточного экономического форума признался, что реформы на рынке труда невозможны без повышения его производительности.

министр экономического развития России Максим Орешкин.jpg
Фото: министр экономического развития России Максим Орешкин

«Главным условием изменения в трудовом законодательстве является, в первую очередь, на первом этапе, достижение более высокого дохода населения и высокого уровня производительности труда. Именно это открывает возможность для практической дискуссии как в части четырехдневной рабочей недели, так и других трудовых инноваций, которые могут быть в регулировании трудовых отношений в нашей стране»

Максим Орешкин, министр экономического развития РФ

Но как быть с другими реалиями 21 века? Все больше людей работают по схеме так называемого удаленного доступа. Для них понятие «рабочей недели» давно превратилось в фикцию. В малом бизнесе график зачастую ненормированный - согласие на загрузку «есть продукт непротивления сторон» между хозяином и работником. Так что, возможные изменения коснутся прежде всего бюджетников. Тех, кто отрабатывает присутственные часы «от звонка до звонка». Но и тут не все просто – формально можно посчитать часовую занятость, к примеру, учителей или врачей. Но такая статистика будет лукава, считают эксперты.

«Фиксированная по времени рабочая неделя и рабочий день в XXI веке начинают становиться анахронизмом и уже нет никакого резона рассматривать это на законодательном уровне, есть и ряд других, давно существующих обстоятельств в пользу этого тезиса. Возьмите, например, труд учителя и врача. Да, формально в их отношении есть нормативы почасовой нагрузки и привязанные к ним ставки должностных окладов. Но по факту у добросовестного учителя ненормированный рабочий день, который, зачастую продолжается и дома, и в выходные. Многие врачи серьезно перерабатывают, набирая дополнительные ставки, чтобы хоть как-то обеспечить себе пристойную зарплату. А ведь им еще надо быть в курсе новаций в их сфере, для чего многие из них тратят свое «свободное» время, читая и работая с компьютером»

Евгений Гонтмахер, доктор экономических наук

Вопрос о доходах – один из ключевых сегодня. Мало кто согласится меньше работать и меньше получать. По данным Росстата во втором квартале этого года численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума – почти 19 миллионов человек, это почти 13% от всего населения. Статистики, правда, утверждают, что связано это с увеличением уровня самого прожиточного минимума. При этом средний доход работающего вырос – с 32,6 до 34,4 тысяч рублей в месяц. Но это средние и официальные цифры. На них недавно обращал внимание и Владимир Путин, когда говорил о том, что увеличение доходов - одна из главных задач нынешнего момента.

рабочие на стройплощадке.jpg
Фото: рабочие на стройплощадке

До 2024 года на национальные проекты по подъему производительности труда и занятости обещают выделить 52 миллиарда рублей. Причем, за эти деньги и время рост производительности должен составить около 5%. Сможет ли такой относительный рывок обеспечить появление дополнительного выходного дня? Пока выглядит крайне сомнительно. И еще один аспект предполагаемой реформы. Как будут функционировать бюджетные структуры в новом режиме. Сократится количество рабочих дней в госучреждениях. В поликлиниках вместо двух «сокращенных» приемов (суббота, воскресенье) появится еще и пятница. Как разберут нагрузку в школах – учителя ведь тоже захотят воспользоваться благами трудовой реформы. Детские сады, ясли – цепочку можно продолжать достаточно долго. Так что, лишний выходной может обернуться и лишними проблемами.

Европейцы, к примеру, за четырехдневной рабочей неделей не гонятся, идут другим путем. Планомерно сокращают продолжительность каждого рабочего дня. В Финляндии и Бельгии – 38 часов в неделю, в Дании – 37, во Франции и вовсе 35. А ведь все равно недовольны. Любая глобальная реформа на рынке труда в России тоже может натолкнутся на подводные камни такого же недовольства или раздражения. Ведь пока получается все как в первых строках песни Пугачевой – «Три счастливых дня было у меня, было у меня с тобой, я их не ждала, я их не звала…»

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»


ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: