10:30 - 11:00
1918. Восьмая серия. Случайная интервенция
Далее
в эфире
11:00 – 11:15
Новости
11:15 – 11:25
Андрей Шевченко. Итоги рабочей поездки делегации сенаторов в Норильск
11:25 – 12:00
Территория РФ
12:00 – 13:00
«Круглый стол» комитета СФ по экономической политике. Прямая трансляция
13:00 – 13:05
Новости
13:05 – 13:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск 22 октября 2020 года
13:15 – 13:30
Рашид Исмаилов. «Норникель» нанёс колоссальный ущерб экологии Красноярского края
13:30 – 14:00
«Крупным планом». Когда сил больше нет: приемная семья или дом престарелых?
14:00 – 14:05
Новости
14:05 – 14:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 16 октября 2020 года
14:15 – 14:25
Наша марка. Лыткаринское стекло
14:25 – 14:55
Документальный фильм
14:55 – 15:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 22 октября 2020 года
15:00 – 15:10
Новости
15:10 – 15:15
Региональная пресса. Выпуск 21 октября 2020 года
15:15 – 15:30
Екатерина Алтабаева. К 2023 году проблема водоснабжения Крыма и Севастополя будет решена
15:30 – 15:55
Люди РФ. Большая семья Олега Мильхера
15:55 – 16:00
Региональная пресса. Выпуск 21 октября 2020 года
16:00
Новости

Вакцина от COVID – престиж страны или возможность заработать?

Относится к теме: Эпидемия коронавируса
Вакцина от COVID – престиж страны или возможность заработать?

Русское слово «спутник» вновь стало понятно без перевода. Такое имя присвоили зарегистрированной вакцине от коронавируса. В английской транскрипции препарат обрел титул Sputnik V.

Сразу несколько российских научных комплексов после появления новой мировой заразы начали искать противоядие. Пока ученым Центра имени Гамалеи и практикам из 48-го Института Минобороны удалось вырваться вперед. Сначала, по традиции, первыми на себе препарат тестировали на себе сами врачи. 69-летний академик Александр Гинцбург, главный куратор и мотор проекта, сам ввел себе вакцину. И по собственному заявлению, после этого чувствует себя хорошо.

Но о российском прорыве первыми доложили не ученые, а политики. 11 августа Владимир Путин на совещании с членами правительства выступил с крайне необычным для него заявлением.

Владимир Путин. Фото ТАСС Владимир Путин. Фото ТАСС

«Я знаю, что эта вакцина, как вы сказали, была сделана на базе аденовирусных векторов, но преимущество, на мой взгляд, заключается в том, что это на базе аденовирусных векторов человека именно сделана. И она работает более точно, формирует стойкий антительный и клеточный иммунитет. Я это тоже хорошо очень знаю, поскольку одна из моих дочерей сделала себе такую прививку. Я думаю, что в этом смысле она поучаствовала в эксперименте. После первого укола, после первой прививки, температура была у неё 38, на следующий день 37 с небольшим, и всё. После второго укола, второй прививки, тоже температура немного поднялась, но потом сошла на нет. Чувствует себя хорошо, и титры высокие. Знаю, что у многих людей вообще нет никаких внешних проявлений и температуры нет после прививки. Всё вообще проходит так, как будто ничего и не делали. Главное, конечно, чтобы в будущем мы смогли обеспечить безусловную безопасность применения этой вакцины и её эффективность. Надеюсь, что это и будет»

Владимир Путин, президент РФ

Позже в Минздраве отчитались о том, как будет проходить непосредственно сам процесс вакцинирования. Препарат изготавливается в виде раствора, то есть на волшебную таблетку похож мало. Терапия рассчитана на два этапа. Сначала введут «компонент-1», через три недели добавят «коллегу» с номером 2.

Как предполагают разработчики, такая схема позволит сформировать длительный иммунитет и застраховать потенциального больного как минимум на два года. Пугающие или, скорее, панические волны слухов о пресловутой «второй волне» пандемии подстегивают врачей. Тем более, что каждую осень приходят и две ожидаемые напасти – грипп и ОРВИ. Они могут выступить и катализатором для нового вируса и сами по себе существенно осложнить эпидемиологическую обстановку.

Возможна ли вакцинация в таких предлагаемых жизнью обстоятельствах? Академик Гинцбург уверен, что новый препарат спокойно вольется в стан своих союзников – прежних вакцин от известных хворей.

Александр Гинцбург. Фото ТАСС Александр Гинцбург. Фото ТАСС

«Во всех учебниках эпидемиологии написано, что можно и нужно вводить антигены к различным инфекциям, надо только учесть, какого типа вакцина вводится. Вызывает ли она гуморальный или клеточный иммунитет…..Иммунная система организма "очень умная самонастраивающаяся система", поэтому между проведением различных прививок достаточно выдержать срок две-три недели»

Александр Гинцбург, академик РАН, глава Центра им.Гамалеи

То, с какой скоростью Россия предложила свою вакцину, надо признать, мир удивило. Над препаратом работают в лабораториях США, Китая, Великобритании, но предъявить чтото реальное те ученые пока не могут. Не поторопились ли отечественные исследователи? Нет ли попытки выдать желаемое за действительное, а ожидаемое – за свершившийся факт? За все отвечает министр своим словом.

«Зарубежные коллеги, видимо, чувствуя конкурентные преимущества российского препарата, пытаются высказывать мнения, которые, на наш взгляд, безосновательны. Многие страны применяли те или иные форсированные режимы для исследования. Но в случае с российской вакциной у нас уже были клинические исследования и данные. Если говорить об РНК-вакцине, которая выпускалась за рубежом, то были публикации, что часть вакцин вышла без доклинических исследований и непосредственно использовалась у человека, чего в нашем случае категорически не происходило. Причем животные, которые получили вакцину, наблюдаются и сегодня. Происходило также их инфицирование. И по результатам, те животные, которые были провакцинированы, не заболели»

Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ

Одни из самых яростных оппонентов «Спутника» – американцы. Может быть, название напомнило им о прежних провалах и неудачах, а, может быть, привычка быть первым всегда и во всем въелась слишком крепко.

Главный инфекционист США заявил, что его институты работают «над полдюжиной вакцин», но ждут окончательных результатов всех тестов на безопасность. Энтони Фаучи (Anthony Fauci) обвинил российских коллег в излишней поспешности и заявил, что если бы его ученые пошли по этому пути, то рынок был бы уже завален американской сывороткой. Все это было произнесено не на каком-нибудь ток-шоу, а в эфире авторитетного канала National Geographic.

Энтони Фаучи. Фото ТАСС Энтони Фаучи. Фото ТАСС

«Я надеюсь, что россияне действительно окончательно доказали, что вакцина безопасна и эффективна. У меня есть серьезные сомнения в том, что они сделали это…. Так что, если бы мы хотели рискнуть и причинить боль множеству людей или дать им что-то, что не работает, мы могли бы начать делать это, знаете ли, на следующей неделе. Однако это работает не так»

Энтони Фаучи, главный инфекционист США

Европа с Америкой отчасти солидарна. Программная статья в Suddeutsche Zeitung (Германия) вышла сразу после «коронавирусного» брифинга в Минздраве РФ. Корреспондент, по сути, обвинила ученых в использовании старых наработок или, как говорят медики, платформ. Отсюда, мол, и быстрые результаты и готовность запустить массовое производство уже с 1 января будущего года.

«В случае с российской вакциной речь не идет о так называемом вирусологическом прорыве, процесс скорее рутинный. Тем более примечательно, что в отличие от большинства других вакцин от коронавируса, пока еще не были опубликованы точные данные. Мы имеем только общие данные о первых испытаниях российской образцовой вакцины. Из регистрации исследования известно, что вакцина была испытана на 38 полностью здоровых людях. Испытания проходили на переносимость вакцины и измеримую реакцию организма на препарат. По данным СМИ, они прошли успешно и без малейших побочных эффектов. Однако заключительное исследование об эффективности пока не проводилось»

Катрин Цинкант, обозреватель Suddeutsche Zeitung

Российские ученые парируют – никто не утверждает, что все исследования уже закончены и результаты утверждены. К примеру, необходимо протестировать на восприимчивость и переносимость препарата самые проблемные группы – детей до 18 лет и пожилых людей 65+. Правда, по младшему возрасту уже определились, утверждает Гинцбург.

«Вакцина будет та же самая, другое дело дозировка и режим введения. Здесь требуется дополнительная работа» – отмечает академик.

Между тем, только за первый день работы специального сайта по вакцине на нем зарегистрированы обращения из 188 стран мира.

К финальной, третьей и последней стадии уже международных испытаний готовы подключиться самые богатые страны - ОАЭ, Саудовская Аравия. Филиппины и Венесуэла могут предоставить свои площадки исследователям. А Бразилия и вовсе решила построить на своей территории (в устье реки Парана) завод по производству препарата. Глобальный партнер программы - российский Фонд прямых инвестиций (РФПИ ) эту информацию подтверждает.

Вакцина для профилактики коронавирусной инфекции. Фото ТАСС Вакцина для профилактики коронавирусной инфекции. Фото ТАСС

«РФПИ видит огромный интерес к вакцине в мире и планирует провести 3-ю фазу клинических испытаний в разных странах, в том числе в Саудовской Аравии, ОАЭ, Бразилии, Индии и Филиппинах, а также начать массовое производство в ряде стран в партнерстве с локальными суверенными фондами, в том числе в Индии, Южной Корее и Бразилии. Дополнительно прорабатываются возможности производства вакцины в Саудовской Аравии, Турции и на Кубе. К концу 2020 года планируется довести производство вакцины до 200 миллионов доз, в том числе 30 миллионов доз в России»

Сообщение РФПИ

К слову, просчитана и примерная стоимость необходимой дозы – пока она колеблется вокруг цены в 10$. Судя по международному энтузиазму и ажиотажу, платить готовы многие. Но для России главная задача – обеспечить собственные потребности и нужды. Тем более, что со всех самых авторитетных трибун напоминают – несмотря на положительную динамику заболеваемости, опасность не ушла.

Не случайно сразу после реляций о создании вакцины на совещании у президента заговорили о необходимости сохранения чрезвычайного положения в системе оплаты врачей, которые до сих пор сражаются с COVID-19 (только в июне надбавки получили 292 тысячи человек). Выплаты будут продлены, одновременно – грустный и приятный факт в скорбной, но не безнадежной копилке коронавирусных новостей.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Ранее по теме: