00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 27 февраля 2021 года

«Ангара-А5» рассматривается как инструмент для начала испытаний космического корабля «Орел»

Local video

Российская ракета «Ангара-А5», которая успешно стартовала сегодня с космодрома Плесецк, рассматривается как инструмент для начала испытаний космического корабля «Орел», сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин на «круглом столе» в Совете Федерации.

«Хочу сказать, что мы рассматриваем «Ангару» в пилотируемом в том числе варианте, как инструмент для начала испытаний нашего корабля. Корабль «Орел», по нему работа сейчас идет. Уже в конце этого года РКК «Энергия» должна показать в железе макет для начала статических испытаний этого нового корабля», - заявил Рогозин на «круглом столе».

Рогозин подчеркнул, что основное отличие этого космического корабля от кораблей серии «Союз» в том, что он является «многоразовым и истинно лунным».

«То, что мы сейчас делаем – это аналог «Ориона» (космический корабль, разработанный NASA и ESA – ред.), и здесь я вижу, что мы не отстаём ни по времени, ни по срокам. Это серьезный инструмент продвижения нашей пилотируемой программы по Луне», - подчеркнул Рогозин.

По словам Рогозина, испытания начнутся примерно в ноябре-декабре 2023 года. «В 2028 году мы должны начать испытания технологий посадки на Луну экипажа, и в 2030 году посадить людей. И с этого будет начинаться уже развертывание лунной научной базы», - заявил гендиректор Роскосмоса.



ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: