06:30 - 06:45
Знакомьтесь - сенатор Городецкий
Далее
в эфире
06:45 – 06:50
На законных основаниях. Возможности портала «Работа России»
06:50 – 06:55
Два мнения. Нужно ли расширять права бабушек и дедушек?
06:55 – 07:00
Региональная пресса. Выпуск 1 декабря 2021 года
07:00 – 07:15
Новости
07:15 – 07:30
Отражение событий 1917 года. Выпуск №14. Жак Садуль. Воспоминания
07:30 – 08:00
«Россия. Связь времен». 1905 год
08:00 – 08:15
Новости
08:15 – 08:30
Наша марка. Костромская резьба
08:30 – 09:00
Мир нанотехнологий
09:00 – 09:15
Новости
09:15 – 09:30
История образования. Константин Ушинский
09:30 – 10:00
Люди РФ. Владимир Бессолов
10:00 – 10:15
Новости
10:15 – 10:20
Абдельвахаб Абдерразек. Итоги встречи со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко
10:20 – 10:30
По сути дела. Расширенное совещание Комитета Совета Федерации по социальной политике
10:30 – 10:55
Цикл «Русь». Слово
10:55 – 11:00
Дагестанские лепешки
11:00 – 11:15
Новости
11:15
Елена Бибикова.Правила выплаты пенсий

Бюджет развития: в Сенате обсудили главный финансовый документ страны

Local video

Расходы федерального бюджета на ближайшие годы будут социально направленными. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В верхней палате парламента прошли первые публичные обсуждения главного документа страны на следующий год и плановый период до 2024 года с участием руководителей регионов.

По словам спикера, в бюджете учтены многие предложения сенаторов. Например, финансирование сфер культуры и образования, развитие Дальнего Востока, Северного Кавказа, Арктики. Также парламентарии подготовили несколько поправок ко второму чтению бюджета в Государственной Думе.

«Среди которых - финансирование мероприятий по повышению доступности воздушных перевозок для граждан, развитию автодорог в регионах, обеспечению жильем инвалидов, детей-сирот. Мы предложим увеличить ассигнования для устранения цифрового неравенства в субъектах федерации, обеспечения отдыха и оздоровления детей, проживающих в Арктической зоне. Поддержка коренных малочисленных народов. Строительство объектов образования, здравоохранения, культуры в тех регионах, где в этом есть острая необходимость», - сказала Валентина Матвиенко.

По ее словам, российская экономика практически вернулась к допандемийным показателям. По прогнозам, рост ВВП к концу года составит 4%. Есть все условия для выполнения государством социальных обязательств. Продолжится поддержка семей с детьми. На это в бюджете запланировано около 2,5 триллионов рублей.

«Адресные пособия для детей до восьми лет. Это - выплаты одиноким родителям с детьми от 8 до 17 лет. Это выплаты беременным женщинам. На все это будут потрачены соответствующие ресурсы. В полном объеме они обеспечены деньгами в бюджете. Кроме того, что важно. Что результативность и охват адресных мер по снижению бедности будет расширяться, благодаря цифровой платформе «Социальное казначейство», которая позволит облегчить получение социальных выплат и льгот. Автоматически позволит получать нуждающимся семьям те меры социальной поддержки, которые определило государство», - отметил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Некоторые антикризисные программы утрачивают свое значение. Но бюджет стабильно будет наращивать расходы на основные, все наиболее приоритетные и значимые социальные программы. Особенно связанные с национальными целями, национальными проектами. Но в этой связи бюджет сбалансированный и даже профицитный в той части, как я уже сказал, нефтяные доходы будут переходить в Фонд национального благосостояния», - сказал глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

80 миллиардов рублей планируется потратить на поддержку малоимущих. На заключение с ними социальных контрактов - на учебу или открытие своего дела. Свыше полутора триллионов рублей заложили на материнский капитал. В 2024 году выплаты за первого ребенка составят 550 тысяч рублей, второго и последующих 720.

Сенаторы ожидают, что регионы станут более самостоятельными в финансовом плане. Для этого им передадут часть доходов от акцизов на табачную продукцию. Также парламентарии предлагают увеличить компенсацию субъектам на зарплаты бюджетникам. Перевести на федеральный уровень оплату страховых взносов на ОМС для неработающих. И повысить дотации регионам.

«В 2022 году будет предусмотрена компенсация дотаций на выравнивание для тех регионов, которые станут донорами. И при этом не снижение дотаций остальным субъектам», - сказала спикер СФ.

Бюджет на ближайшие годы называют бюджетом развития. Правительство выделит на три года 2,5 триллиона рублей на самоокупаемые инфраструктурные проекты в регионах. Таких средств государство никогда не предусматривало.

«Этот лимит будет безусловным, несмотря на то, как будет складываться экономическая ситуация. Эти проекты, которые мы отберем, будут осуществляться вне зависимости от ценовой конъюнктуры... Мы при любых обстоятельствах доведем до конца эти проекты», - отметил Силуанов.

Также субъекты смогут оформить бюджетные инфраструктурные кредиты под 3% годовых. Правительство уже одобрило свыше 40 заявок 31 региону. Займы выдают на 15 лет.

Деньги можно потратить только на развитие: строительство жилья, прокладку коммуникаций, ремонт и возведение социальных объектов. На инфраструктурные кредиты в бюджете заложено 500 миллиардов рублей до 2023 года. Предполагается, что средства получат практически все регионы.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: