12:05 - 13:00
Сказано в Сенате
Далее
в эфире
13:00 – 13:05
Новости
13:05 – 14:00
Сказано в Сенате
14:00 – 15:00
Заседание Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации. Прямая трансляция
15:00 – 15:05
Новости
15:05 – 16:00
Сказано в Сенате
16:00 – 16:05
Новости
16:05 – 17:00
Сказано в Сенате
17:00 – 17:05
Новости
17:05 – 18:00
Сказано в Сенате
18:00 – 18:15
Новости
18:15 – 18:30
Анатолий Артамонов. Комитет СФ по бюджету и финансовым рынкам: итоги работы в 2021 году
18:30 – 18:45
Знакомьтесь - сенатор Аренин
18:45 – 18:50
На законных основаниях. Ужесточение наказания за неуплату алиментов
18:50 – 19:00
Региональная пресса. Выпуск 12 января 2022 года
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 19:30
Государственный Совет Российской Империи. Амурская железная дорога
19:30 – 19:50
Не иностранец. Великобритания
19:50 – 20:00
Вкусы России
20:00
Новости

Допфинансирование больниц и создание табачного регулятора: итоги «парламентской разминки»

Local video

Региональные поликлиники и больницы, работающие с COVID-пациентами, получат дополнительную финансовую помощь. Средства будут выделены из резервного фонда правительства. Такая поддержка стала возможна благодаря, в том числе, и участию сенаторов, рассказала вице-спикер СФ Галина Карелова в ходе «парламентской разминки».

«Дополнительное финансирование получат региональные больницы и поликлиники, работающие в системе ОМС. Хочу отметить, что при принятии решения об оказании поддержки субъектам РФ правительство учло практически в полном объеме предложения сенаторов, проработанные совместно с Минздравом и руководством соответствующих органов управления здравоохранении в регионах», - сказала Карелова.

Еще одна важная тема - производство композитных материалов в России. Это напрямую связано с развитием отечественного авиа- и судостроения. Сверхпрочные материалы чаще всего приходится покупать за границей. Перейти в этом вопросе на импортозамещение мешает недостаток финансирования российских производственных проектов. Свой вариант решения проблемы на заседании озвучил сенатор Константин Долгов.

«Предполагаемый объем финансирования программы, это будет софинансирование из государственных и негосударственных источников, по бюджетной линии – это 6,5 миллиардов рублей. Не такая, на мой взгляд, большая сумма, учитывая важность этой программы. Тем более, что вторая половина - 6,5 миллиардов - уже найдена из внебюджетных источников», - сказал Долгов.

В скором принятии нуждается проект закона о создании единого регулятора табачной отрасли. Об этом напомнил сенатор Алексей Синицын. Табачная отрасль в России приносит значимую часть бюджетных поступлений, однако в течение длительного времени испытывает негативное давление ряда факторов. За прошлый год общий объем поступлений акцизов на табак составил 1,2 триллиона рублей. При этом, по данным Минпромторга, доля нелегальной продукции на табачном рынке составляет 11%. А по оценкам независимых экспертов, она вдвое больше.

«На площадке Совета Федерации мы неоднократно обсуждали необходимость и возможность создания единого регулятора табачной отрасли, в том числе в рамках правительственного часа. Минфин разработал соответствующий проект закона. В качестве модели регулирования предлагается взять аналогичную той, что используется для рынка алкогольной продукции», - сказал Синицын.

Проблемы социальной адаптации людей с ограниченными возможностями озвучила сенатор Маргарита Павлова. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко поручила членам Совета Федерации детально изучить вопрос на местах.

«Пожалуйста, поглубже вникните в эти проблемы в своих регионах и по итогам подготовьте предложения. Что, может быть, нужно поменять в законодательстве? Либо в практике применения? Это категория людей, которая требует особого внимания и поддержки на всех уровней и органов власти», - сказала Матвиенко.

Сенаторы также подчеркивают необходимость субсидирования морских поставок топлива на Камчатку, Магадан и Чукотку. В эти три региона поезда не ходят, поэтому дальневосточная скидка на железнодорожные топливные перевозки на них не распространяется. Валентина Матвиенко поручила разобраться в проблеме.

В заключении «парламентской разминки» сенатор Римма Галушина объявила о старте проекта «Елка желаний». Зеленую красавицу установят в Совете Федерации и украсят шарами с пожеланиями от детей-сирот и тяжелобольных детей из всех регионов. Начиная с середины декабря, каждый из участников проекта получит от сенаторов свой подарок.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: