15:00 - 16:30
"Круглый стол" комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему "Соблюдение баланса интересов потребителей и застройщиков при оценке качества построенных жилых домов"
Далее
в эфире
16:30 – 17:00
«Связь времен. История доброй воли». Интеграция зенитовской бабушки
17:00 – 17:10
Новости
17:10 – 18:00
Сказано в Сенате
18:00 – 18:15
Новости
18:15 – 18:30
Дина Оюн. Развитие сельских территорий
18:30 – 18:45
Знакомьтесь – сенатор Ковитиди
18:45 – 18:55
На законных основаниях. Налог на богатых
18:55 – 19:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 20 ноября 2020 года
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 19:25
Анатолий Артамонов. В «теневую» занятость вовлечены 25 миллионов россиян
19:25 – 20:00
Крупным планом. Без дыма и никотина: как ужесточат антитабачный закон?
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Алексеева
20:30 – 21:00
Карамзин. Проверка временем. Серия № 3. Первый русский самодержец
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:30
Лилия Гумерова. Сохранение домов-памятников
21:30 – 22:00
Люди РФ. Одиночное плавание Юрия Тюкалова
22:00 – 22:15
Новости
22:15
Первые лица Государственного Совета. Портрет девятнадцатый. Анатолий Николаевич Куломзин

Майоров: мониторинг экологической ситуации на месте аварии в Норильске будет продолжен

Майоров: мониторинг экологической ситуации на месте аварии в Норильске будет продолжен

Анализ экологической ситуации на месте аварии на ТЭЦ-3 и в самом Норильске будет продолжен, заверил глава комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Важно обеспечить парламентский контроль по нескольким направлениям, в том числе проверить, насколько эффективно идет работа по ликвидации последствий аварии и насколько корректно выстроена бюджетная обеспеченность компенсаций нанесенного экологического вреда, заявил сенатор на выездном совещании в Красноярске по актуальным вопросам социально-экономического развития города Норильска.

Сенатор напомнил, что в 2021 г. России предстоит председательство в Арктическом Совете.

«Факт, который дает нам новые возможности, но и накладывает на нас большую ответственность. Накануне этого события необходимо максимально определить и впоследствии учитывать экологические риски во избежание в дальнейшем ситуаций, подобных аварии в Норильске. Одна из важнейших задач государственной политики в Арктической зоне страны — ликвидация объектов накопленного вреда. Не должно быть заброшенных, разрушенных поселков, разливов нефти, свалок мусора. Это, к сожалению, то, что мы увидели в Норильске», — отметил парламентарий.

По его словам, Россия должна предложить другим странам Арктического совета взаимодействие в регионе по трем основным направлениям: социальные вопросы, экономическое развитие и экология.

Как отметил Алексей Майоров, комитет проводит мониторинг того, как реализуются меры по ликвидаций последствий аварии. «Мы провели несколько совещаний с представителями компании. Достигнуты договоренности о взаимодействии на площадке Комитета по вопросам реализации экологических мероприятий и сохранения биоразнообразия на территориях деятельности компании «Норникель», — рассказал сенатор.

Майоров считает, что для эффективной работы по недопущению возникновения экологических катастроф необходимо скорейшее принятие всех нормативных правовых актов, необходимых для реализации поправок в закон об охране окружающей среды. Этот документ направлен на совершенствование правовых норм, регулирующих вопросы предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, и создание механизма финансового обеспечения мероприятий по предупреждению и ликвидации таких разливов.

Для реализации норм закона необходимо издать 8 подзаконных актов, которые будут регулировать наиболее важные процедуры. В частности, порядок проведения комплексных учений по готовности организации к предупреждению и ликвидации разливов нефти и так далее, пояснил Майоров.

Сенатор указал, что с целью оценки эффективности восстановительных работ разрабатывается программа мониторинга за качеством поверхностных вод и состоянием почв.

Майоров заверил, что анализ экологической ситуации не только на месте аварии, но и в Норильске будет продолжен. «Будем вести мониторинг состояния воды, воздуха, почвы», — сказал сенатор.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: