20:15 - 20:30
Наша марка. Артек
Далее
в эфире
20:30 – 21:00
Карамзин. Проверка временем. Серия № 2. Рождение государства
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:30
Сказано в Сенате. Судьба российско-американских отношений
21:30 – 21:50
Люди РФ. Точка опоры протоиерея Николая Доненко
21:50 – 22:00
Сказано в Сенате. Массовая вакцинация от коронавируса и снятие ограничений
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:30
Первые лица Государственного Совета. Портрет восемнадцатый. Иван Яковлевич Голубев
22:30 – 22:55
«Связь времен. История доброй воли». Забота командира Воробьева
22:55 – 23:00
Алексей Пушков. Российские миротворцы в Приднестровье
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:30
Сказано в Сенате. Развитие социального предпринимательства
23:30 – 23:45
Земская реформа. 150 лет. Александр III и земская контрреформа
23:45 – 00:00
Золотая серия России. Выпуск 13. Чапаев
00:00 – 00:30
Новости
00:30 – 00:45
Знакомьтесь – сенатор Ковитиди
00:45 – 00:55
На законных основаниях. Налог на богатых
00:55 – 01:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 20 ноября 2020 года
01:00 – 01:15
Новости
01:15
Сказано в Сенате

Норильск - один из самых загрязненных городов не только страны, но и мира, заявили в СФ

Ликвидация аварии и реновация жилья - две центральные темы, которые обсудили парламентарии в ходе поездки в Красноярский край.

Сегодня Норильск - один из самых загрязненных городов не только страны, но и мира, отметил вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев.

«Самой острой проблемой города является экология. А катастрофа лишь обострила экологическую проблему и привлекла к ней внимание», - сказал сенатор.

Сенаторы осмотрели ТЭЦ-3, где случилась авария, и выяснили многое. Так, по словам руководства НТЭК, резервное топливо здесь не менялось с 1987 года. А это больше 30 лет.

А в каких условиях находится земля с места аварии - это старые ангары, а не специальные сооружения. В одном из таких - 28 тысяч тонн. Всего было собрано 188 тысяч тонн. Сенатор Андрей Кутепов предположил, что эта земля не имеет никакого отношения к ЧП.

«Должен быть запах специфический. А такого запаха яркого, выраженного нет», - сказал сенатор.

В «Норникеле» заявляют, что в ближайшие пять лет предприятие планирует инвестировать в рекультивацию земель в Норильском промышленном районе около 40 миллиардов рублей.

В краевом правительстве уточнили: только за 2020 год Ростехнадзор выявил на предприятии порядка 2 тысяч нарушений.

Но не только ликвидация последствий аварии была в центре внимания сенаторов. Не менее важно, в каких условиях живет население Норильска.

Парламентарии вместе с Галиной Кареловой посетили детскую поликлинику и перинатальный центр - последний под контролем Валентины Матвиенко - и на то были причины.

«Были сорваны сроки на первых этапах, страдало качество фундамента. И вот все решено и работает перинатальный центр. И за время того, пока работает перинатальный центр, нет ни одного, так скажем, отрицательного результата. То есть смертности – ноль», - сказала вице-спикер СФ.

Председатель комитета Совета Федерации по региональной политике Олег Мельниченко на совещании в Красноярске подчеркнул, что жилищный фонд и коммунальная инфраструктура Норильска сильно изношены, требуется строительство гидросооружений. А последний многоквартирный дом возвели в городе в 2002 году.

На встрече с губернатором Красноярского Края сенаторы ещё не раз возвращались к экологической катастрофе.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Михаил Иваник отметил, что ущерб природе нанесен колоссальный - ряд краснокнижных рыб после ЧП находится под угрозой.

Замминистра природных ресурсов и экологии Константин Румянцев заявил, что на данный момент чрезвычайная ситуация федерального масштаба понижена до регионального уровня. Но о скором восстановлении говорить рано. На полное восстановление системы понадобятся годы, а можеть быть, и десятилетия.

На совещании озвучили несколько версий аварии: нарушение при строительстве, климатическое воздействие и неправильная эксплуатация. Но при этом по мнению спикеров, предотвратить катастрофу можно было при постоянном мониторинге и более пристальным внимании к оборудованию.

Так какой же будет сумма ущерба? Вопрос о размере штрафа по-прежнему открытый. Представители НТЭК настаивают на компенсации в 21,4 миллиарда рублей. Росприроднадзор говорит о 148 миллиардах рублей. Николай Журавлев во время совещания обозначил позицию Совета Федерации.

«Конечно, наша четкая позиция - что деньги должны пойти на экологические цели, в том числе, на ликвидацию ущерба, который еще предстоит ликвидировать определенное количество времени, может быть, даже несколько лет», - сказал вице-спикер СФ.

Губернатор Красноярского края Александр Усс отдельно подчеркнул важность градообразующего предприятия.

«Норникель слишком значим для национальных интересов, чтобы государство позволило себе смотреть на него сквозь пальцы. Мы вправе ожидать от его собственников и руководства ответственной и по-настоящему лидерской политики в регионе», - сказал губернатор.

Как отметил Николай Журавлев, в течение недели будет составлен подробный отчёт со всеми предложениями, которые были озвучены в ходе выездного совещания.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: