13:05 - 14:00
Сказано в Сенате
Далее
в эфире
14:00 – 14:05
Новости
14:05 – 15:00
Сказано в Сенате
15:00 – 15:05
Новости
15:05 – 16:00
Сказано в Сенате
16:00 – 16:05
Новости
16:05 – 17:00
Сказано в Сенате
17:00 – 17:05
Новости
17:05 – 18:00
Сказано в Сенате
18:00 – 18:15
Новости
18:15 – 18:30
Андрей Яцкин. Итоги весенней сессии Совета Федерации
18:30 – 18:50
Знакомьтесь – сенатор Артамонов
18:50 – 19:00
На законных основаниях. Программа льготной ипотеки для ИЖС
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 19:30
Государственный Совет Российской Империи. Законопроект об отмене смертной казни
19:30 – 20:00
Легенды науки
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. Традиционный русский квас
20:30 – 21:00
Легенды балета
21:00
Новости

Около 150 законов рассмотрели сенаторы на заключительном заседании весенней сессии СФ

Local video

Почти полторы сотни законов рассмотрели сенаторы на заключительном заседании весенней сессии. Часть из них касаются поддержки регионов.

Они одобрили документ об инфраструктурных кредитах. Субъекты смогут воспользоваться бюджетными займами по ставке не выше 3% на 15 лет. Деньги на таких условиях дадут только на строительство инфраструктуры - автомобильных дорог, обновление системы ЖКХ, общественного транспорта. Еще один закон - о реструктуризации бюджетных кредитов.

«Закон дает возможность реструктуризации до 29-го года ранее привлеченных регионами бюджетных кредитов. Речь прежде всего о кредитах, которые регионы брали в прошлом году на борьбу с пандемией. Плата за пользование... составит 0,01% годовых. Причем до 2024-го года предусматривается погашение только 5% от суммы общей задолженности. Это позволит регионам дополнительно высвободить 218 миллиардов рублей, которые должны пойти на инфраструктурные проекты», - рассказал первый заместитель председателя СФ Андрей Турчак.

Также сенаторы одобрили несколько социально направленных законов. Один из них защищает минимальный доход должников. Им дали право на сохранение ежемесячного дохода не ниже прожиточного минимума. Сейчас это чуть больше 12 тысяч рублей.

По словам сенаторов, закон нужен для того, чтобы облегчить долговую нагрузку на россиян, которые получают небольшие доходы. Например, пенсионеры. По информации судебных приставов, около одного миллиона трехсот тысяч пенсионеров задолжали кредитным организациям.

«В данном случае мы видим, что государство выполняет свою главную социальную функцию и вводит механизм, который не позволит оставить человека, который оказался в трудной жизненной ситуации, без средств к существованию», - отметил председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Рассмотрели на заседании целый пакет законов об изменении Лесного законодательства. Одним из документов вводится понятие «Лесоустройство». Поправки позволят навести порядок в отрасли. Обеспечат государство и лесников актуальной информацией о границах хозяйств, их состоянии. Из-за неполных данных из оборота выведено больше 140 миллионов гектаров леса. Документом также запрещается выставлять на аукцион или передавать в аренду участки, данные о которых устарели.

«Это основа основ, мы долгое время не знали, в каком состоянии у нас находятся многие леса. Давность лесоустройства составляла более 20 лет. И вот наконец мы принимаем закон, который ждет вся сфера лесного хозяйства, те люди, которые пользуются лесным фондом», - сообщила член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель.

Сенаторы ужесточили наказание за незаконный оборот оружия. Например, за покупку, ношение, хранение и передачу огнестрельного вооружения - тюремное заключение увеличивается с четырех до пяти лет. Если же этим занимается организованная группа, то участникам грозит лишение свободы до 12 лет и штраф до пятисот тысяч рублей.

Сенаторы дали право центральному банку блокировать доступ к сайтам, чьи доменные адреса похожи на адреса настоящих финансовых организаций. Также оперативно регулятор может решать вопрос и с финансовыми пирамидами в сети.

Парламентарии разрешили оперативным службам еще до решения суда искать пропавших по геолокации. Отслеживать их будут по сигналу мобильного телефона. По словам сенаторов, шансы найти пропавшего невредимым в первые часы значительно выше. А поиск по геолокации значительно сократит время.

Сенаторы одобрили закон, который отвязывает техосмотр от ОСАГО. Чтобы получить страховой полис, не надо будет предъявлять диагностическую карту. Документ вступит в силу в конце августа этого года.

Парламентарии также поддержали изменения границ Санкт-Петербурга. Площадь города увеличится почти на полтора квадратных километра. Это три намывные территории: портовые застройки у порта Бронка и пуант Крестовского острова со стороны стадиона. Участки войдут в состав Петродворцового и Петроградского районов.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: