12:35 - 14:00
Пленарное заседание МПА СНГ. Прямая трансляция
Далее
в эфире
14:00 – 14:05
Новости
14:05 – 15:00
Сказано в Сенате
15:00 – 15:10
Новости
15:10 – 15:15
Региональная пресса. Выпуск 25 ноября 2020 года
15:15 – 15:25
Сказано в Сенате. Массовая вакцинация от коронавируса и снятие ограничений
15:25 – 16:00
Люди РФ. Нечаянный дар Людмилы Ивановой
16:00 – 16:10
Новости
16:10 – 16:15
Сказано в Сенате. Налоги на вкус
16:15 – 16:30
Первые лица Государственного Совета. Портрет двадцатый. Иван Григорьевич Щегловитов
16:30 – 17:00
«Связь времен. История доброй воли». Путь Лизы
17:00 – 17:10
Новости
17:10 – 18:00
Сказано в Сенате
18:00 – 18:15
Новости
18:15 – 18:30
Сказано в Сенате. Оплата образования в период дистанционного обучения
18:30 – 18:45
Знакомьтесь – сенатор Горняков
18:45 – 18:55
На законных основаниях. Продление программы кешбэка за туры по России
18:55 – 19:00
Региональная пресса. Выпуск 25 ноября 2020 года
19:00 – 19:15
Новости
19:15
Валерий Рязанский. Законопроект о «вынужденных безработных»

Сенаторы обсудили контроль за оборотом ГМО-продуктов, новый КоАП и «мусорную реформу»

В Совете Федерации прошло 474-е пленарное заседание, в рамках которого сенаторы рассмотрели ряд законов.

Насыщенной была и повестка парламентской разминки. По поручению Валентины Матвиенко сенаторы посетили Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов. Лаборатория может определить наличие ГМО практически во всех продуктах. Оборудование может проанализировать сразу до десяти образцов и выявить более 70 генетически модифицированных добавок в молоке, шоколаде и лекарствах.

«Я бы попросил уважаемых коллег сенаторов завершить посещение этих лабораторий в рамках протокольного поручения палаты до 1 марта и направить соответствующую информацию в наш комитет. Мы понимаем, что другие лаборатории, особенно в регионах, могут быть не так оснащены, поэтому хотели бы собрать полную информацию», - сказал глава комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Для усиления контроля за «оборотом» ГМО сенаторы работают над созданием информационной базы лабораторий, которые могут проверить продукты питания и медикаменты по запросу людей в регионах. Сейчас их в базе 105, однако в России нет единой методики определения ГМО-организмов. В этом необходимо разобраться, считает Валентина Матвиенко.

«Надо понять, кто эту работу координирует, нет методики проверки, а как можно проверять, если нет методики и нормативных актов. Надо в контакте с правительством ускорить принятие этих документов. И главное, что эта работа должна вестись на системной основе», - сказала спикер СФ, поручив сенаторам проработать этот вопрос и отчитаться.

Обсудили сенаторы и работу с регионами по разработке поправок в Кодекс административных правонарушений. Так, в комитет по конституционному законодательству и государственному строительству поступило более 200 предложений. О новой редакции КоАП рассказала Ирина Рукавишникова. По ее словам, в новом документе будет чёткое разграничение полномочий между регионами и федеральным центром.

«Учитывая регулярные предложения субъектов Российской Федерации об ограничении оборотов вейпов, а также недавнее обращение Совета Федерации к правительству о приостановлении оптовой и розничной торговли аналогами снюсов, предлагается закрепить эти нормы в будущем кодексе. Все полученные от регионов предложения в виде таблицы правок сегодня будут разосланы всем сенаторам. До 17 февраля есть время для дополнений», - сказала Рукавишникова.

Также сенаторы подняли вопрос о ходе «мусорной реформы». По словам сенатора Олега Цепкина, в регионах проблемы с тарифами. В некоторых субъектах не учитываются расходы на транспортировку и доходы от реализации вторичного сырья после сортировки. Из-за этого плата за вывоз мусора возрастает на 12%.

«Существующая методика расчёта тарифа ТКО не вполне мотивирует операторов на эффективное ведение бизнеса в этой сфере. При этом зачастую допускают рост тарифа и как следствие - социальную напряжённость в территории», - сказал сенатор.

Из-за неразберихи с тарифами растут долги населения. Из-за этого региональные операторы не могут закупать мусороперерабатывающее оборудование. Этот вопрос необходимо урегулировать на уровне субъектов.

«Мы должны понимать, сколько мусоросортировочного оборудования должно быть произведено в стране, кто его будет производить. Если мы будет за рубежом закупать оборудование совсем будет стыдно», - отметила Матвиенко. 

Этот вопрос необходимо решить на уровне Минпрома считает Матвиенко. Для этого сначала необходимо изучить ситуацию в регионах, сколько там мусороперерабатывающих заводов. Для этого спикер поручила профильным комитетам разработать предложения, на это отвели два месяца.

 

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: