21:00 - 21:15
НОВОСТИ
Далее
в эфире
21:15 – 21:40
Начистоту. О городе
21:40 – 21:55
Олег Неретин. Сфере интеллектуальной собственности требуется 300 тысяч специалистов
21:55 – 22:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 22 октября 2020 года
22:00 – 22:15
НОВОСТИ
22:15 – 22:30
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Девятая серия. Иван Грозный
22:30 – 23:00
1918. Девятая серия. Террор «красных»
23:00 – 23:15
НОВОСТИ
23:15 – 23:25
льмира Ибрагимова. Здоровое общество: здоровье женщин – благополучие нации
23:25 – 00:00
Документальный фильм "Открыто на учет"
00:00 – 00:30
НОВОСТИ
00:30 – 00:50
Новости РЖД
00:50 – 01:00
На законных основаниях. Возврат билетов на культурные мероприятия
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:30
Любовь Глебова. Поддержка некоммерческих организаций в условиях пандемии
01:30 – 02:00
«Крупным планом». Как сохранить леса России?
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Кубачи
02:30 – 03:00
Территория РФ
03:00
Новости

Сенаторы подвели итоги встречи с президентом

В среду после открытия осенней сессии сенаторы встретились с президентом Владимиром Путиным.

После встречи Матвиенко отметила ключевые направления государственной политики, обозначенные президентом. В приоритете - социальная сфера и поддержка людей, которые особенно остро ощутили экономические последствия пандемии.

«Потому что тревоги у людей сохраняются и многое, люди говорят, что на период COVID поддержали семьи с детьми, а что будет дальше? Мне кажется, что сегодня люди успокоятся, потому что они услышали от президента, что это не временные меры, что они будут сохранены, особенно радуют мощные, беспрецедентные меры поддержки семей с детьми, многодетных семей. Это дополнительные выплаты детям разных категорий, это ипотека, это детские сады и ясли для детей и многое, многое другое», - сказала спикер Совета Федерации.

Важность социальной поддержки в период восстановления экономики после пандемии также отметили сенаторы Владимир Круглый и Галина Карелова.

«Самое важное из них - это то, что в Конституции закреплена позиция, что дети являются основным приоритетом государства и вся законодательная деятельность, в том числе и в эту сессию в большей части будет посвящена поддержке семей с детьми. И он конкретно перечислил - увеличение материнского капитала, выплаты на первого ребенка, выплаты на второго ребенка», - сказал Круглый.

«В период пандемии уделялось самое пристальное внимание решению этой темы. Были введены новые пособия семьям с детьми, индексировались те пособия, которые были установлены ранее. В этот раз Владимир Владимирович дал нам такой наказ - при работе над бюджетом, при принятии бюджета обратить особое внимание на размеры пособий семьям с детьми от 3 до 7 лет», - добавила Карелова.

Первый зампред комитета по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин обратил внимание на то, что главная смета страны должна быть нацелена на улучшение качества жизни россиян. За каждой строчкой бюджета необходимо закрепить конкретную помощь с точки зрения здравоохранения, образования и культуры.

«Президент сделал акцент на том, что новая Конституция РФ, в которой принимали участие не только группы разработчиков, но и сенаторы вместе со своими избирателями, вместе с органами государственной власти, которые они представляют в Совете Федерации, вот эти полномочия, которыми сейчас наделен СФ, вот эти полномочия надо в полной мере использовать, чтобы бюджетный процесс был более качественным, более адресным. Несколько раз президент подчеркнул, что социальная поддержка населения должна быть адресной», - подчеркнул сенатор.

Глава аграрного комитета Алексей Майоров выделил свои профильные темы в речи президента. А именно - слова главы государства о том, что в течение трех лет на улучшение экологии выделят триллион рублей. Эти средства пойдут на очистку рек, рекультивацию свалок и модернизацию производств. Поддерживает сенатор и то, что планируется сделать на селе.

«Остановился на том, о чем мы в нашей палате говорим очень часто - это то, что у нас не дофинансирована программа комплексного развития сельских территорий. И президент фактически поручил правительству изыскать средства и эту программу и обеспечить в полном объеме финансовыми ресурсами», - сказал Майоров.

Сенатор Ирина Рукавишникова в числе прочего отметила в речи президента и меры поддержки студенчества.

«Принято решение о выделении дополнительного количества бюджетных мест в вузы. Это очень важно на сегодняшний день получается, что 60% мест в региональные вузы - за счет госбюджета. В следующем году эта цифра будет увеличена. Это очень здорово. Это целое направление работы, в том числе, и с педагогами, в том числе и по защите прав и интересов педагогов, то, чем занимаемся мы», - подчеркнула она.

Все бюджетные обязательства социального характера будут полностью профинансированы. Такой посыл услышала в обращении президента заместитель председателя комитета по социальной политике Татьяна Кусайко. Отдельно она выделила тезисы про обеспечение россиян качественной медициной.

«Президент акцентировал внимание на лекарственном обеспечении детей. И вообще надо сказать, что всё обращение к нам началось с того, что главные у нас - народ и дети. И, конечно, то, что мы сейчас стоим на таком важном этапе, как расширения возможность обеспечения лекарственными препаратами детей и граждан с тяжелыми заболеваниями и редкими орфанными заболеваниями», - сказала Кусайко.

Зампред Совета Федерации Николай Журавлев в свою очередь обратил внимание на финансово-экономическую составляющую речи президента. В частности, глава государства дал сенаторам точные направления по формированию бюджета на будущую трехлетку.

«Очень важно, что президент расставил акценты, что бюджет с одной стороны будет полностью исполнять социальные обязательства государства, будут проиндексированы многие социальные выплаты, будут дополнительные средства направлены на поддержку детей-сирот, дополнительные средства на поддержку многодетных семей, большие средства дополнительные будут выделены на борьбу с безработицей и поддержание занятости», - отметил Журавлев.

Подводя итог выступления президента, сенатор Владимир Джабаров заявил, что глава государства по сути предложил дорожную карту для законодателей на ближайшее время. 

«Это была программа действий для Федерального Собрания, в частности для Совета Федерации. Задач очень много на фоне пандемии, которая, к сожалению, продолжается. Президент показал ориентиры, куда нам надо двигаться дальше. Конечно, в основе выступления главный тезис - человек, социальные проблемы, улучшение качества и уровня жизни наших людей», - уверен он.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: