19:30 - 20:00
Великие изобретатели. Ильюшин
Далее
в эфире
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. Костромская скань
20:30 – 21:00
Легенды науки
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:30
Отражение событий 1917 года. Выпуск №13. Федор Дан. Воспоминания
21:30 – 22:00
Люди РФ. Александр Володин. Пропущенные главы жизни
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:55
Историограф
22:55 – 23:00
Татарстан. 24 факта
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 00:00
Лекция РФ
00:00 – 01:00
Новости
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:30
Первые лица Государственного Совета. Портрет восемнадцатый. Иван Яковлевич Голубев
01:30 – 02:00
Великие изобретатели. Т-34 Михаила Кошкина
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Программа "Поехали"
02:30 – 03:00
Легенды науки
03:00
Сказано в Сенате

Тринадцать вопросов Валентине Матвиенко

Local video

Валентина Матвиенко дала большое интервью агентству РИА Новости. В центре внимания были самые острые вопросы, которые касаются жизни каждого россиянина и развития всей страны: от туризма до блокировки сайтов в интернете. 

Почти час Валентина Матвиенко подробно отвечала на 13 вопросов. Первый – о начале индексации пенсий работающих пенсионеров. По словам спикера верхней палаты, процесс может стартовать в следующем бюджетном цикле. Но пока необходимо добиться, чтобы индексация была бесперебойной каждый год.

«Сейчас самая главная задача, над которой работает правительство, найти финансовые ресурсы для решения этого вопроса. В Совете Федерации мы держим этот вопрос на контроле, и надеюсь, что этот вопрос найдёт своё решение», - сказала Матвиенко.

И ещё о финансах. Роль американской валюты в российской экономике снижается, отметила Матвиенко. Страна постепенно уходит от долларовой зависимости. Таков итог последовательной политики «дедолларизации», которую ведет государство. За последние 10 лет вложения России в ценные бумаги США сократились в 30 раз, добавила председатель Совета Федерации.

«То есть процесс идет. Может быть, кому-то покажется, что идет медленно, но он развивается поступательно. Снижение зависимости от пусть и важного, но одного финансового центра - абсолютно правильная политика, и российский парламент ее всячески поддерживает, потому что это вопрос суверенитета нашей страны», - отметила она.

Валентина Матвиенко заверила, работа в этом направлении будет продолжаться. В частности, по укреплению рубля, повышению его привлекательности для бизнеса и граждан.

Также в интервью спикер Совета Федерации отметила, что IT-гиганты игнорируют российские законы и требования Роскомнадзора. Не исключено, что зарубежные интернет-корпорации заставят регистрировать свои представительства в России и выплачивать налоги в бюджет страны.

«Мы-то рассчитывали, принимая законы раньше, что такие крупные, уважаемые интернет-компании не посмеют не выполнять наши законы. Это были такие законы-предупреждения, я бы сказала. Но мы ошиблись, они игнорируют наше законодательство. Теперь мы должны разработать такие жёсткие меры, которые бы понудили их безусловно выполнять требования Роскомнадзора», - сказала спикер.

Один из показательных примеров - Twitter. Так, по данным Роскомнадзора, за четыре последних года сервис микроблогов не удалил почти 2,5 тысячи материалов с вопиющими нарушениями: от пропаганды наркотиков до призывов к суициду.

Ещё одной тема, которая волнует многих россиян, стал летний отдых. Матвиенко призвала граждан планировать летние отпуска в России. Выехать за границу будет по-прежнему сложно из-за ковидных ограничений, уверена спикер верхней палаты. С улучшением эпидемиологической ситуации страна начнёт постепенно открывать границы, но только для тех государств, которые готовы принимать наших граждан.   

«Гарантированно планировать отпуск и не бояться, что закроются какие-то границы или какие-то рейсы отменят точно нужно в России. И возможностей таких огромное количество. Все мы лучше стали знать свою страну, какие у нас красоты и неповторимые места. На все вкусы, что называется», - сказала Матвиенко.

Отдыхать должны не только взрослые, но и дети, уверена Валентина Матвиенко. Поэтому она предложила перевести всех российских школьников с шестидневной учебной недели на пятидневную. Это, по её мнению, даст юных учащимся время на физическое развитие, прогулки, кружки, творчество и общение с родителями.

Оценила также спикер верхней палаты идею приравнять оскорбление ветеранов Великой Отечественной к оправданию нацизма. По её словам, наказание должно быть строгим и неотвратимым. Матвиенко подчеркнула, что закон необходим, но также следует выяснить пробелы в воспитании молодёжи.

«Конечно же, я поддерживаю меры привлечения к ответственности тех, кто позволяет себе оскорблять или унижать, хамить, извините, ветеранам. Это недопустимо у нас, у нас в Конституции эти нормы прописаны – уважение исторической памяти», - заявила она.

Законопроект внесён в парламент. Он предполагает за оскорбление ветеранов лишать свободы на пять лет и наказывать штрафом до пяти миллионов рублей.


Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: